Спортивные и культурные достижения. Время чемпионов
Золотая и бронзовая олимпийские медали наших лыжников обрадовала всех любителей спорта. Есть в этом для меня нечто не совсем ясное, я бы даже сказал, иррациональное. Почему проявление наших древних охотничьих инстинктов возводится в ранг гражданской добродетели? Лыжник тренируется годами, имитируя процесс охоты, то есть погони за животным. В такой же степени это есть имитация войны, то есть погони за противником. В любом случае - догнать, чтобы растерзать и съесть. На этом построены все догонялки. Групповые виды спорта есть, соответственно, разновидность «Стенки на стенку». По этой же логике, спортивные игры один на один есть имитация рукопашной схватки. А индивидуальные виды спорта есть демонстрация своей силы для устрашения противника. Как боевая раскраска лица и туловища.
Если в древности подобные упражнения являлись неотъемлемой частью мистического ритуала и были посвящены божествам либо являли собой проявление божественного присутствия на Земле, то нынешние соревнования, главным образом международные, и особенно Олимпийские игры, посвящены современному мифу. Мифу государства как высшей моральной, этической и эстетической категории в сознании гражданина. Завоеванная медаль приносится на алтарь отечества. Взволнованные граждане высыпают на улицы в любое время суток. Вместо барабанного боя раздается непрерывное гудение автомобильных клаксонов. А ритуальное поедание захваченных в плен противников заменяется не менее ритуальным совместным принятием вовнутрь натуральных химических соединений, изменяющих сознание. То есть пива, вина и водки. Таким образом, люди, которые не смогли принять непосредственного участия в ристалище, идентифицируют себя с воинами или спортсменами, которые принесли победу племени.
Что в спорте хорошо, так это более или менее объективная оценка результатов при помощи измерения времени и расстояния. Конечно, личный фактор в виде судей несколько усложняет объективность. Но все равно это намного более точный измеритель, чем тот, которым мы пользуемся в искусстве. Искусство как одна из вершин разума абсолютно субъективно. Но на уровне больших чисел все равно проявляются закономерности. Результативность искусства определяется не качеством, которое плохо поддается анализу, а деньгами, которые люди согласны за искусство платить. Если за работы Шагала на аукционах покупатели готовы платить огромные суммы денег, то это означает его, Шагала, результативность на беговой дорожке живописи нашего времени. Несмотря на то, что лично я считаю, что только ранний Шагал российского периода заслуживает такого отношения. А всю оставшуюся жизнь он просто извлекал прибыли из когда-то сделанной инвестиции.
Так что мне не остается иного, как признать за спортом место чемпиона в деле субъективной человеческой деятельности.
Итак, что же нам предлагают культурные площадки Таллинна, небезуспешно пытаясь оторвать нас от телевизора?
В музее им. Адамсона-Эрика на ул. Люхике-ялг, 3, она же - улица Короткой ноги, открылась весьма любопытная выставка эстонского художника и карикатуриста Феликса Ранделя (1901-1977). До 1936 года фамилия его была Йохансен, а псевдоним карикатуриста во все времена был Редо.
Рандель вместе с известным художником Эдуардом Олле учился в Пензе. Там, оказывается, был известный центр кубизма, которым интересовались начинающие художники. Потом Рандель учился в Тарту в «Палласе», и в Париже. В течение 11 лет он был карикатуристом в довоенной газете «Пяэвалехт». В советское время он практически оставил живопись. Потому что рисовать так, как ему хотелось, было нельзя.
На выставке представлены работы 20-30-х годов. Это типичные работы того времени. Кубизм, арт-деко. Типичные - не означает усредненные. На удивление хорошие, я бы сказал, породистые работы. Традиция и культура определяют эту породистость. Обратите внимание на картину «Лот с дочерьми». Некоторые из работ выставляются впервые на этой ретроспективной выставке, посвященной столетию со дня рождения художника. Для меня эта выставка оказалась открытием нового имени в живописи. Чего и вам желаю. Не забудьте спуститься в подвальное помещение. Там выставлены шаржи Ранделя на деятелей эстонской культуры. Выставка открыта до 7 апреля.
Еще одна неожиданная выставка открылась в галерее Deco на ул. Койдула. Эта галерея находится в здании дома-музея Эдуарда Вильде. Выставка художника Лембита Соотса называется «Цвет и форма».
Лембит Соотс родился в Эстонии в 1923 году. Затем жил в Швеции и в Канаде. В 1993 году художник вернулся на родину. Живописью он стал заниматься только в пятидесятилетнем возрасте. Он окончил пятилетний курс живописи и экспериментального искусства в Онтарио, занимался графикой в Италии, получил искусствоведческое образование в Торонто. К этому времени ему было уже 60 лет!
На выставке в галерее Dесо представлены большие живописные листы, написанные акриликом. Легкие формы и цвета поп-арта, тем не менее, занимаются решением чисто живописных проблем. Формы и цвета без культурологических наворотов. На удивление молодые работы. И очень неплохого качества для непрофессионала. То есть скидку на то, что Лембит Соотс всю жизнь занимался бизнесом, делать не надо.
А с учетом возраста это просто выдающийся спортивный результат. Экспозицию можно посмотреть до 3 марта.