архив

"МЭ" Суббота" | 16.02.02 | Обратно

Знак вопроса

  • Работник уволился и потерял трудовую книжку. На том предприятии, откуда он уволился, еще можно восстановить запись в трудовой книжке, а остальные предприятия уже не существуют. Как восстановить трудовую книжку?

Bосстановить трудовую книжку довольно трудно. То, что предприятий, где работал читатель, не существует, не означает, что они исчезли бесследно. Информацию о работе в них можно найти в архивах. Если и это не даст результатов, то в соответствии с инструкцией по определению пенсионно-правового стажа доказательством работы на определенном предприятии могут служить трудовые договоры, справки с места работы, квитанции о получении заработной платы, данные об уплате налогов и т.д. Возможно, указанные документы сохранились у читателя или их можно получить и, таким образом, доказать свой трудовой стаж.


  • Читательница является магистрантом ТТУ, ее друг - студент ТГУ. Оба учатся на стационарном отделении. При этом оба работают по 40 часов в неделю. Обязан ли работодатель давать им учебный отпуск на время сессии и для написания диплома? Будет ли отпуск оплачиваться, если да, то как? Какой статьей закона такие отношения регулируются?

Порядок предоставления учебного отпуска регулируется Законом об обучении взрослых (RT I, 1998,71,12000). Указанный вид отпуска предоставляется лицам, получающим высшее образование в заочной форме обучения либо в форме экстерната, а также для соискания академической степени (ч.2 ст.3 указанного закона). Так как официально студенты числятся на стационарном отделении, то Закон об обучении взрослых на них не распространяется. Стационарное обучение подразумевает обучение, при котором учеба является основной деятельностью студента с ежедневным участием в учебной работе (ст.23 Закона об университетах). При такой форме обучения не предполагается, что студент в учебное время осуществляет трудовую деятельность. Поэтому предоставление студенту учебного отпуска для сдачи сессии законом не предусмотрено. Таким образом, в данном случае работодатель не обязан давать студентам учебный отпуск на время сессии и для написания диплома. Заочное обучение - это форма обучения, при которой высшее образование приобретается без отрыва от работы или исполнения иных обязанностей. Поэтому в этом случае отношения студента и работодателя относительно предоставления учебного отпуска законодателем урегулированы. Чтобы получить учебный отпуск для участия в учебных сессиях или написания дипломной работы, студентам необходимо будет перевестись на заочное отделение.


  • Какой продолжительности может быть учебный отпуск для студентов университета?

При обучении в университете в заочной форме обучения либо в форме экстерната работнику предоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей справки учебного заведения учебный отпуск на время сессии сроком не менее 30 календарных дней в течение учебного года. Для завершения учебы может предоставляться дополнительный отпуск продолжительностью 42 каклендарных дня при получении высшего образования или при защите степени бакалавра и продолжительностью 49 календарных дней - при защите магистерских и докторских диссертаций. За работником, находящимся в учебном отпуске, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение 10 дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы. Помимо учебного отпуска, работодатель обязан предоставлять работнику по его заявлению и на основании справки учебного заведения отпуск без сохранения заработной платы сроком до семи календарных дней в указанное в заявлении время.


  • Читательница является собственницей частного дома и земельного участка. С ней вместе проживает сын с тяжелой группой инвалидности. В ноториальной конторе читательница оформила завещание на внука, но нотариус ей сообщил, что после ее смерти внук не получит наследство полностью, посколько по закону какую-то долю должен получить сын. Но он недееспособен. Можно ли сейчас взять внуку опекунство над своим отцом, чтобы получить все наследство по завещанию? Будет ли внук получать за опекунство какие-то деньги? Останется ли у сына читательницы пенсия и социальное пособие, если его будет опекать собственный сын? Внук живет раздельно в своей квартире, должен ли он поселить своего отца у себя?

Да, действительно, внук читательницы не получит в полном объеме наследство, оставленное бабушкой. Согласно ст.104 Закона о наследовании если наследодатель по завещанию или договору о наследовании лишил наследства управомоченного наследовать по закону нетрудоспособного родственника по восходящей или нисходящей линии или нетрудоспособного супруга либо уменьшил их наследственные доли в сравнении с долями, причитающимися им при наследовании по закону, то такие родственники и супруги имеют право на наследование обязательной доли. Размер обязательной доли составляет половину наследственной доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону в случае принятия наследства всеми наследниками по закону. Так как сын читательницы является нетрудоспособным, то после смерти матери он получит половину причитающегося ему по закону наследственного имущества (в случае лишения его наследства). В том случае, если у читательницы только один ребенок, то по закону все наследство матери должно переходить к нетрудоспособному сыну. В соответствии с этим сын получит ровно половину наследства, оставленного по завещанию бабушкой внуку. Установление опеки или попечительства над сыном читательницы зависит от того, каким видом недостатка он страдает. Согласно ч.4 ст.92 Закона о семье опека устанавливается над признанными недееспособными (душевнобольными, слабоумными) или ограниченно дееспособными (алкоголиками, наркоманами) лицами. Над совершеннолетним дееспособным лицом, которое ввиду недостатков в умственном или физическом развитии нуждается в помощи при осуществлении своих прав и выполнении обязанностей, устанавливается попечительство (ч.1 ст.105 указанного закона). Установление попечительства или опеки над лицом не может лишать его права на получение наследства. Опекун является законным представителем недееспособного или ограниченно дееспособного лица, и в его обязанности входит защита личных и имущественных прав и интересов подопечного. Попечительство устанавливается для совершения каких-либо определенных действий, при этом попечитель не является законным представителем подопечного. Таким образом, опека и попечительство не предполагают перехода прав собственности на вещи опекаемого, и внук, взяв опеку над сыном читательницы, не будет иметь возможности получить наследство в полном объеме от своей бабушки. Опекунское пособие в данном случае внуку не будет выплачиваться, поскольку на его получение могут претендовать только неработающие лица, осуществляющие опеку. Неработающему опекуну лица с тяжелым недостатком выплачивается 60 процентов от ставки социальных пособий (п.3 ч.2 ст.8 Закона о социальных пособиях для лиц с физическими и психическими недостатками). В том случае, если читательница не работает, она может оформить опеку (попечительство) на себя и получать ежемесячное пособие сама. При установлении опеки или попечительства пенсия и пособие за опекаемым сохраняются. В случае установления опеки сына отец с ним жить в одной квартире не обязан.


  • Имеет ли читательница право на алименты, если брак был расторгнут и через два года после его расторжения бывший муж стал инвалидом?

Из вопроса не ясно, кому алименты должны выплачиваться. Если речь идет о содержании супруга, то на основании ст.22 Закона о семье нуждающийся в помощи разведенный супруг вправе получать от бывшего супруга содержание, если он стал инвалидом или достиг пенсионного возраста во время брака. Если продолжительность брака составляла не менее 25 лет, то разведенный супруг имеет право получать от другого разведенного супруга содержание и в случае, если нуждающийся супруг достиг пенсионного возраста или стал инвалидом в течение трех лет после расторжения брака. Обязанность выплаты алиментов возникает на основании решения суда и только в том случае, если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет алименты взыскивать. Если речь идет об алиментах детям, то читательница также имеет право обратиться в суд с их требованием. Но и в том случае суд учитывает материальное положение обоих родителей и на основании ч.6 ст.61 Закона о семье может не присуждать алиментов или уменьшить их размер ниже минимальной заработной платы, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является нетрудоспособным.


  • Избрано правление квартирного товарищества в количестве трех человек. У всех есть основное рабочее место. Между членами правления четко распределены обязанности. В уставе товарищества есть пункт о принципах оплаты, и собранием утверждены ежемесячные суммы. Нужно ли в таком случае заключать трудовой договор?

Я думаю, что если все вопросы, касающиеся прав и обязанностей членов правления, урегулированы в уставе, то оформлять трудовой договор нет необходимости.


  • Читательница проживает в квартире с родителями. Ее родная сестра имеет отдельную жилплощадь, где и живет. Родительская квартира приватизирована на имя читательницы. Имеет ли право сестра на часть квартиры в случае смерти родителей?

Нет, сестра никаких прав на квартиру не имеет. Приватизировав жилое помещение на свое имя, читательница стала его собственницей. По наследству читательнице и ее сестре будет переходить только то имущество, которое принадлежало родителям. Поскольку квартира находится в собственности читательницы, сестра претендовать на жилое помещение не может.

  • Как застраховать себя при покупке квартиры от того, чтобы продавец, продав мне квартиру, не оставил себе землю, на которой она находится, и впоследствии не потребовал плату за эту землю?

В принципе подобная ситуация нереальна. Квартира и земля под ней не могут быть в гражданском обороте отделены друг от друга. При покупке квартиры вы можете проверить, установлена ли на нее квартирная собственность. Эту информацию можно получить из Крепостной книги. В Крепостную книгу вносятся все вещные права на недвижимую вещь. Крепостная книга ведется гласно, и каждый имеет право на ознакомление с ее данными и получение выписок из нее.


  • В доме есть квартирное товарищество. Каков порядок отключения от центрального отопления? Законно ли это? Могут ли в этом отказать?

Запрет на отсоединение от центрального отопления возможен в том случае, если это по каким-то объективным причинам технически не осуществимо (например, электропроводка и щиты не позволяют более увеличить нагрузку в электросети дома). До начала работ необходимо заказать проект и согласовать его с Центром технического надзора. О проводимых работах должно знать и правление товарищества, так как, скорее всего, возникнет необходимость внесения изменений в паспорт дома. По завершении работ они должны быть приняты надзорной и другими сопутствующими организациями (Eesti Gaas, Eesti Energia). После этого необходимо проинформировать товарищество о моменте перехода на другую систему отопления.