архив

"МЭ" Суббота" | 16.02.02 | Обратно

Работодатель, и как с ним бороться

Работа - не волк, говорят, в лес не убежит. А вот работодатель может скрыться в неизвестном направлении, и даже очень. А еще чаще работодатели пытаются скрывать доходы: свои от налоговой полиции, а доходы работников - от них самих. Причем в последнем случае добиться своих кровных большинству обманутых представляется невозможным. Однако наше государство все же защищает своих граждан, поэтому существуют возможности не только получить причитающиеся вам деньги, но и проценты за их удержку, а также компенсацию.

Право на труд

26 января 1994 года был принят Закон о заработной плате, который дает понять, что зарплата - это вознаграждение за проделанную работу. Зарплату запрещается уменьшать в зависимости от пола, национальности, расы, социального положения и даже от отношения работника к обязанности служить в оборонительных войсках. То есть зарплату должны платить согласно трудовому договору.

Весьма распространенное явление на рынке труда - это зарплата наличными в конвертах, без составления договора и соответственно без уплаты налогов. Многие работники соглашаются на такие условия, наивно полагая, что будут получать больше. Так как государство не будет забирать 26%. Однако работодатель преследует тут свои цели: не регистрируя нового сотрудника официально, он освобождает себя от бремени социального налога, а к тому же становится полным хозяином над своими сотрудниками, так как, по сути, те не имеют уже никаких прав.

Получается, что желающий сэкономить работник на деле экономит деньги своему начальнику, сам лишаясь и медицинского страхования, и увеличения стажа, и пенсии. И порой - самой зарплаты.

Как известно, денег никогда не бывает много, поэтому у работодателя в такой ситуации может возникнуть понятное желание сэкономить еще, уже не за счет государственных налогов, а за счет своих трудяг. Он может не заплатить зарплату вообще или заплатить, но меньше, да еще и припугнуть: «Будешь возмущаться, вообще работу потеряешь!» А кому охота сейчас оставаться без работы.

На такие условия труда соглашаются многие: не знающие эстонского языка, временно работающие летом студенты, подрабатывающие пенсионеры. Как правило, те люди, которым трудно защитить самих себя по неопытности, по незнанию своих прав.

Однако выход из такой ситуации есть, причем весьма простой, когда не нужно иметь ни записи в трудовой книжке, ни письменного договора, ни знания эстонского языка. Нужно только перебороть неуверенность в себе и забыть выражения типа «кому я нужен», «правды все равно не добьешься», «а что я могу» и так далее.

Убедилась в этом на примере своей подруги.


Война с начальником

Когда Наташа училась в университете, денег, естественно, вечно не хватало. Особенно летом. Родителям, понятное дело, трудно объяснить необходимость ходить в кино каждый день, постоянно покупать мороженое и обновлять свой гардероб пару раз в день. Посему было решено найти работу на несколько месяцев, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Начитавшись до полуобморока газетных объявлений, в конце концов устроилась на работу в ресторан в Старом городе помощником повара. И попала в уже обрисованную нами ситуацию.

Юристы, дескать, наши в отпуске, сказал новый босс, поэтому пока оформить вас не можем официально, но обязательно это сделаем. Попозже. Почему-то Наташа не догадалась сразу спросить, при чем тут юристы, если всего-то нужен секретарь и начальник, чтобы оформиться. Но подкупило то, что они записали все ее данные, даже номер паспорта и личный код.

Чтобы не дожидаться юристов, почему-то коллективно ушедших в отпуск, договорились устно и об оплате, и о сроках работы, и о числах выплат денежек. В таких условиях Наташа честно проработала два месяца.

За первый месяц работы ей заплатили только в конце второго, да еще и не оплатив первые два дня, сославшись на то, что это были дни обучения. Она, сами понимаете, ничего не умела делать: ни картошку чистить, ни сыр на терке тереть. Хотя на самом деле первые два дня были «санитарными»: ресторан не работал, все травили тараканов, чистили полы, стены, холодильники и кастрюли перед какой-то грандиозной проверкой. Так что особенного обучения и не было, не считая приобретенного опыта выживания в условиях травли тараканов.

За второй месяц Наталье заплатили меньше половины, и то спустя пару недель после окончания работы. Это потом мы узнали, что непроделанный финальный расчет - только одно из многих нарушенных прав работника.

В течение последующего месяца она активно и безрезультатно штурмовала телефоны своих работодателей, уже отчаявшись получить те жалкие 800 крон, из-за которых чуть не потеряла веру в справедливость. Причем однажды ей даже удалось встретиться с начальником лично, и он заявил, что ничего никому не должен и эти недостающие 800 крон он удержал из Наташиной зарплаты за то, что она испортила какие-то там котлеты.

Тогда в ее изможденном мозгу возникла блестящая, но вполне предсказуемая идея - отомстить. Сначала, грешным делом, она думала попросить знакомых разбить витрину ресторана, а начальника подкараулить в темном переулке. Однако витрину разбивать трудно и опасно, к тому же имеется сигнализация, а полиции в Старом городе хоть отбавляй. А начальник ее, как назло, по пустынным улицам почему-то не ходил, предпочитая комфортное сиденье автомобиля. Месть не удалась.

Но тут пришел на помощь закон в виде лекций по трудовому праву. Оказалось, что прав у Наташи больше, чем у президента Америки, и вообще, она имеет хорошие шансы расквитаться с обидчиками законным путем.

Суд идет!

На дворе уже стоял ноябрь, когда мы сней вместе толкнули двери Трудовой инспекции, что находится на Эстония пуйестеэ, 5. Эта инспекция занимается тем, что проверяет деятельность существующих организаций с точки зрения правовых отношений работника и работодателя. Это был первый шаг к успеху.

Как научила нас преподаватель по праву, для начала нужно пойти в Трудовую инспекцию и выбить через нее у работодателя трудовую книжку, на основании которой уже подавать иск в дальнейшие инстанции.

Трудовой инспектор Лембит Саар нас выслушал, обещал разобраться и перезвонить. Как выяснилось чуть позже, Наташин работодатель был не только скупец, но еще и дурак, уверенный в полной собственной непогрешимости. Иначе как объяснить тот факт, что он сразу же сознался, что она действительно у него работала. Трудовой инспектор потребовал у работодателя выдать трудовую книжку. Тот согласился.

Когда мы пришли в гости к любимому начальнику Наташи, он встретил нас холодно, но книжку выписал. Тогда она, ошеломленная успехом, заявила ему, что если он не отдаст причитающиеся деньги, то в следующий раз они встретятся в суде. Пафос не возымел на него никакого воздействия.

Так что следующим этапом стал иск в таллиннскую Комиссию по трудовым спорам, что на Луха, 16. Там иск приняли, причем посоветовали добавить в него еще пару пунктов, о которых мы не подумали: компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация за неполученный расчет. Слушание назначили еще через месяц, на 4 января уже следующего года. С момента ее увольнения прошло четыре месяца.

На слушание сам работодатель не явился, а прислал наконец-то счастливо вышедшего из отпуска юриста. Прения велись на обоих языках. Наташе предложили переводчика на случай, если она не понимает эстонскую речь противника. Но она была разозлена настолько, что почему-то понимала все дословно. Наташа рассказала всю свою историю, адвокат предложил совершенно обратную картину. Члены комиссии задавали вопросы на обоих языках, потом нас выпроводили в коридор, и началось длительное ожидание результата.

Трудно сказать, стоило ли тратить столько времени из-за каких-то восьмисот крон, однако все эти процедуры оплачивает государство, так что даже если ваши претензии не будут удовлетворены, государство позаботится о расходах. Терять, что называется, нечего.

Спустя четыре месяца после окончания Наташиной летней работы бывший начальник выплатил ей сумму, в три раза превышающую его изначальную задолженность.

Практически в 80 процентах случаев иски ущемленных в правах работников решаются положительно.

Екатерина РОДИНА