На приеме в честь 82-й годовщины Тартуского договора. Скоро президенту снова надевать фрак.
“Судебный исполнитель вызвал к себе президента Арнольда Рюйтеля, дочь которого Аннели, используя автомобиль отца, не оплатила штраф за неправильную парковку. "Это обычный штраф за неверную парковку, который был заплачен сразу после напоминания", - сказала газете Eesti Paevaleht пресс-секретарь канцелярии президента Эстер Шанк. Размер штрафа составил 530 крон...”. Далее из сногсшибательной новости ЭТА узнаем, какой марки папино авто, которым пользуется младшая дочь президента. Ну, и заодно про то, что неправильная парковка имела место во времена, когда Арнольд Рюйтель “был обычным членом парламента”. В общем, бездна полезной информации, благодаря которой эта сенсация и оказалась на почетном 13-м месте в двадцатке “гвоздевых” информационных продуктов одного из двух новостных агентств. Кстати, в русской версии новость озаглавлена “Арнольд Рюйтель не хотел платить штраф за неверную парковку”, что не соответствует заглавию оригинала, согласно которому глава государства ходил отчитываться по поводу штрафа за парковку (“President Ruutel kauvjhi is parkimistrahvi parast aru andmas”).
Лидирует в этом параде популярности сообщение о пьяном водителе, который совершил аварию, но отделался предупреждением. Еще один водитель чуть не утонул в канаве (5-е место), на 7-м месте - явка с повинной убийцы председателя квартирного товарищества. Этой новости наступает на пятки сообщение о скелете, найденном неподалеку от места другого убийства. И так далее.
Обратите внимание, каков круг солидных лиц и изданий, проявивших интерес к проблеме. Одна уважаемая газета напечатала список из 50 должников. Другая, надо полагать, не менее уважаемая, его тщательно изучила и обратилась за разъяснениями, которые получила у пресс-секретаря. Слава Богу, хоть к самому президенту не прорвалась со своим судьбоносным для всей страны вопросом.
Госпожа Шанк внятно разъяснила коллегам, что к чему. И оказалось, что новости-то нет. Есть строка, но никакого лыка. И тем не менее. В связи с этим вспомнилась пара-тройка случаев в связи с предыдущим обитателем президентского дворца. Газеты обкричались по поводу темных делишек строителя президентского особняка. И сам домик с видом на море, оказалось, строился из материалов, добытых подрядчиком не вполне законным путем. И что? Максимум разъяснений из уст тогдашнего пресс-секретаря уместился в одной фразе: “Это дело гражданина, а не президента Мери”. А уж по поводу строительства сверхдорогого шоссе к этому домику, скорости, на которой президентский лимузин без номеров по этому шоссе носился, о противозаконном закрытии доступа к прилегающей части морского побережья писать и кричать не уставали. Но что толку? Канцелярия главы государства, не говоря о нем самом, до комментариев не опустилась.
В бытность Марта Сийманна премьер-министром произошла какая-то неприятность с его сыном. Где-то он на чем-то попался. Пресса кинулась было мусолить имя, естественно, не самого “виновника торжества”, а отца. Но тут же получила ответ из уст последнего: “Мальчику уже за тридцать, и он сам способен отвечать за свои поступки. А у меня есть дела поважнее”. И то ли от неожиданности, то ли оттого, что поняли, газеты к этой теме больше не обращались.
История с неправильной парковкой частного автомобиля нынешнего главы государства в его отсутствие случилась, когда он был “простым членом парламента”. Когда же он им перестал быть, фамилия Рюйтеля прочно обосновалась в новостях, которым место в разделе все той же светской хроники. Например, довольно продолжительное время, коль уж о машинах речь, муссировалось все, что связано с выбором нового президентского лимузина. Нам весьма подробно разжевывали, какие фирмы собираются схлестнуться в борьбе за право поставки парадного экипажа ко двору его превосходительства. Потом - какие схлестнулись. Потом - на каких двух марках решено остановить выбор и почему. Какой длины, ширины и степени безопасности должен быть автомобиль. Зачем? Наверное, чтобы показать некую широту интересов нового главы государства, кстати, по словам близко знающих его людей, совсем не привередливого. А скорее всего, затеяны все эти россказни были в угоду автомобильным фирмам, таким образом получившим возможность бесплатной рекламы на нашем эстонском рынке.
А чего стоила широко и бурно обсуждавшаяся дилемма: транслировать ли вечером 24 февраля торжественный прием в честь Дня независимости или репортаж о гонке в Солт-Лейк-Сити с участием всенародной любимицы и нашей королевы лыжни. Мнения, как водится, разделились. Одним подавай Олимпиаду, другим - “парад пингвинов”. Почему-то решили, что последнее слово должен сказать президент. Что сказать? Давайте, мол, усядемся в день рождения страны перед теликами и все вместе будем болеть за Кристину? И пропади он пропадом, этот День независимости, раз пошла такая гонка.
Измотанная допинговым скандалом королева выступает весьма скромно, и гонка с ее участием, кажется, сегодня уже мало кого волнует. Что же до “парада пингвинов” (так его назвал Игнар Фьюк из-за обязательных черного фрака и белой манишки), то вряд ли президента прельщает именно эта часть празднества. После речи на торжественном заседании чете Рюйтелей предстоит пожать несколько сот пар рук, сказать пару приветственных слов и улыбнуться их обладателям. Работа не из самых легких.
Но без трансляции приема обывателю и той же желтой прессе (а другой у нас, похоже, нет) пришлось бы туго. Во-первых, не узнали бы, кого президент пригласил, а кого обошел своим вниманием (знак!). Во-вторых, кто был с кем. В-третьих (ой ли!), во что были одеты дамы. В прежние годы заранее сообщалось даже о том, что будут есть-пить участники этого великосветского раута номер один. А уж сколько предсказаний и выводов делалось по поводу оставшихся за чертой списка приглашенных. Равно как и обойденных знаками государственного отличия.
Что же до награжденных, то предшественник Рюйтеля, помнится, любил удостаивать орденов, крестов и медалей, как выразилась одна из газет, своих друзей и малоизвестных зарубежных политиков. Не обходил он вниманием и сотрудников своей канцелярии. Они и в наградных списках фигурировали, и на приемах всем штатным расписанием замыкали очередь выстроившихся в очереди к президенту гостей.
Решение нынешнего президента отметить тех, кого предшественник не замечал, понравилось далеко не всем. Хотя до сих пор незамеченными и неотмеченными оставались министры первого переходного правительства Сависаара. Уже не советского, так как именно при нем Эстония вышла из состава СССР и провозгласила себя суверенной республикой. Но и не совсем “истинно эстонского”, так как тот Верховный Совет сторонники восстановления независимости по образу и подобию довоенной республики отказывались считать законным органом власти. Кстати, сам Рюйтель в то время был председателем Верховного Совета и таким образом сам причастен к становлению эстонской государственности. А потому и особой милостью у Мери не пользовался. Тот, наверное, не мог забыть и того, что во время первых и пока единственных прямых выборов в 1992 году Мери удалось обойти Рюйтеля только в парламентском раунде голосования, где большинство было за партиями “Исамаа” и ПННЭ. А избиратели все-таки больше голосовали за Рюйтеля.
Отчего мы с вами так падки на любую клюкву с клубничкой из “жизни шишек”? Наверное, еще не накушались, так как очень долго даже у нас здесь властители жили за неким высоким плетнем, из-за которого до нас изредка доносились только глухие отзвуки чего-то очень интересного, а потому, как нам казалось, жутко важного.
Газеты, радио и телевидение, охотно скармливающие нам эту самую клюкву, делают свою игру. С помощью подобного рода информации можно привлечь побольше читателей.
Ну, а те, кто стоит у кормила власти, знают, что, направив внимание аудитории в это самое клюквенное русло, можно заставить ее не заметить что-то более серьезное. Например, в одно время со всеми этими орденскими страданиями и стоянием у телевизионного распутья появилось сообщение о росте рекламных затрат обосновавшихся на эстонском рынке фирм. Поскольку новых ни потребителей, ни каналов публикации рекламы, ни рекламодателей за год у нас в Эстонии не появилось, ясно, что больше стали тратиться на рекламу своих товаров и услуг завсегдатаи эстонского рекламного рынка. Ответ прост. Активизация рекламодателей в таком случае означает одно - примерно на столько же процентов, если не больше, мы с вами стали беднее. Или, другими словами, жизнь стала дороже. В подтверждение этого вывода стоит вспомнить, что, на сколько в последнее время подорожало. И не в среднем по группам товаров, а конкретно. На сколько стал дороже хлеб, на сколько - картофель, на сколько - связь, на сколько - отопление...
И напоследок. “Новость” про неправильную парковку личной автомашины Рюйтеля не сработала. Не оплатить штраф за стоянку в платной зоне никаким преступлением не считается. И виноваты в этом те, кто сделал зоной платной парковки фактически весь город, но не позаботился о том, чтобы, приткнув, наконец, машину, ее владелец мог тут же оплатить стоянку. Это сопряжено с неудобствами и сложностями: монетные автоматы, где были, уже давно пришли в негодность - надо искать пункт продажи карточек. Все это, кажется, на руку тем, кто имеет доход с организации парковки в городе. Ну, и судебным исполнителям. Не очень многочисленный отряд этих скромных тружеников на взимании одних только штрафов успел заработать несколько миллионов. Их если кто и полюбит, так это местные мафиози. Говорят, некоторым исполнителям уже предлагают позаботиться о безопасности - собственной и дела, которому они служат.