архив

"Молодежь Эстонии" | 19.02.02 | Обратно

Ржавый затвор в «музыкальном салоне»

В восемь часов вечера инспектора молодежной службы отдела охраны правопорядка Нарвской префектуры полиции при поддержке сотрудников дорожно-патрульной службы отправились в рейд по улицам города.

Молодежная служба проводит такие проверки регулярно, на этот раз объектом внимания инспекторов Александра Бурякова, Вячеслава Вшивцева и Андрея Ярового были подвалы жилых домов. Наиболее бурной подпольная жизнь у подростков бывает по пятницам и в выходные дни, но и в будний день, когда проходил рейд, забот у работников префектуры было предостаточно.

Подвал дома № 65 по ул. Пушкина смахивает на притон. Грязь, мусор, старая разбитая мебель, на столе канистра с жидкостью. Полиция застает в подвале четырех молодых людей 15-20 лет, самый старший из них пьян. Кто они? Девятиклассник одной из школ города, учащийся профтехучилища, двое безработных. Хоккейная клюшка, мотоцикл и другие атрибуты этого сумрачного помещения кое-что говорят об интересах его обитателей. В укромном месте инспектор обнаруживает выполненный из металла макет пистолета. Для чего эта «игрушка» молодым людям? Остается только догадываться.

Обитание в подвалах – нарушение правил общественного порядка. Необходимо установить личность находящихся в подвале, составить протокол, определить штрафные санкции – все это выполняют участники рейда. Полицейские вызывают из префектуры микроавтобус для задержанных, а в это время в подвал вбегает мать одного из подростков. От нее достается и сыну («Ты опять связался с этим притоном!»), и инспекторам, которых она обвинила... в неспособности поддерживать порядок в подвальных помещениях города. А ведь критика не по адресу, ее бы надо направить в сторону жилищных органов Нарвы, да и самих жильцов домов, не заботящихся о крепких дверях и замках в подъездах. Но и эмоции матери можно понять: сыновние проделки измотали ей нервы, как спасти 15-летнего паренька от пропасти, к которой его может подтолкнуть проведение свободного времени в сомнительных компаниях?

Рейд продолжается. На дверях некоторых подвалов надежные запоры, а там, где квартиросъемщики или жилищные органы равнодушны к состоянию порядка на своих территориях, там под первыми этажами облюбовывает себе «лежбища» молодежь. В каких-то подвалах полицейским не удается никого обнаружить, хотя цепкий взгляд инспекторов сразу определяет, что не сегодня, так завтра здесь будет «тусовка». А в подвале дома № 13 по ул. Вабадусе полицейские обнаруживают очередную группу молодых людей. Здесь собираются любители тяжелого рока, парням по 20-23 года. Грязь, груды мусора, старая мебель. Обломки гитары, тетрадь, страницы которой изобилуют мрачной символикой, рукописный текст дышит упадочным настроением.

Сотрудники полиции тщательно осматривают помещение и находят далеко не музыкальную «коллекцию» – покрытый густой ржавчиной старый ружейный затвор и другие ржавые фрагменты огнестрельного оружия. Странные увлечения у завсегдатаев этого «музыкального салона» – композиция из тяжелого рока и чуть ли не армейского арсенала. Полиция конфискует неожиданные находки, на четверку музыкантов в префектуре составляются протоколы...

В прошлом году по сравнению с 2001-м преступность среди подростков и молодежи в городе хотя и снизилась благодаря превентивной работе, проводимой правоохранительными органами, но обстановка остается сложной. У криминала социально-экономическая почва: среди молодых много безработных. Выпускники Центра профессионального обучения, созданного на базе бывших ПТУ, сталкиваются с большими сложностями при устройстве на предприятиях, поскольку руководители фирм предпочтение отдают рабочим и специалистам высокой квалификации.

Те или иные структуры, например учреждение «Ребенку – свой дом», создают свои проекты, направленные на работу с группами риска. Но отдельные идеи, разрозненность действий говорят об отсутствии системы в молодежной политике. По словам сотрудников молодежной службы, настала необходимость разработать в городе комплекс мер, охватывающих различные стороны жизни молодежи, в том числе и занятость. Нуждается в развитии, в увеличении финансовых ресурсов и организация спортивной жизни в Нарве. Думается, что горсобрание и муниципалитет вправе расценить это высказывание как предложение им, властям.

В Нарве много так называемых проблемных семей, в которых дети остаются без родительской заботы. По мнению старшего инспектора молодежной полиции Натальи Плыта, было бы правильно возродить в микрорайонах, по месту жительства, детские комнаты для «бесхозных» мальчишек и девчонок. Если с этим промедлить, то нынешние безнадзорные ребята в скором будущем рискуют пополнить криминальную статистику.

Для организации детских комнат нужны средства из городского бюджета, нужны кадры педагогов-воспитателей. Решение этих вопросов – в компетенции горсобрания и горуправы, а также Социального департамента. Забыта в Нарве и организация дворовых спортивных площадок. Для их возрождения, для организации работы спорт-инструкторов в микрорайонах также необходимы соответствующие решения городских властей и ресурсы.

Для полноты картины интересов нарвской молодежи, находящейся в поле зрения правоохранительных органов, приведем и другие факты, о которых нам сообщили в префектуре. В городе несколько неформальных групп, в том числе – меломаны (рэперы и металлисты); группы, подражающие бритоголовым (скинхэдам) и использующие фашистскую символику; поклонники тяжелого рока, атрибутикой которых является сатанинская символика.

Эта часть подростков и молодежи не составляет большинства, между названными группами нельзя ставить знаки равенства. Но в интересах оздоровления обстановки в Нарве город должен протянуть руку и этим молодым людям и предложить им что-то интереснее и полезнее подвалов.

Евгений АШИХМИН

НАРВА