архив

"Молодежь Эстонии" | 22.02.02 | Обратно

Останется ли военная профессия?

В России готовится закон об альтернативной службе

Россия стоит на пороге введения альтернативной гражданской службы для определенной категории призывников в армию. Собственно, упоминание об альтернативной гражданской службе есть в действующей Конституции России, принятой на референдуме 1993 года. Однако на протяжении девяти лет применение конституционной нормы упирается в отсутствие соответствующего закона. Российский же парламент не спешил с разработкой и принятием закона — во многом в силу дискуссионности самой этой идеи для россиян.

В российском обществе существуют диаметрально противоположные, можно сказать, непримиримые взгляды на альтернативную гражданскую службу. В стране, которая славится своими боевыми традициями и привыкла гордиться мощью своей армии, альтернативная служба многим представляется проявлением слюнтяйства и позорным увиливанием от воинского долга. Нетрудно догадаться, что такого мнения придерживаются, скажем, представители Министерства обороны и сообщества военных.

Другую точку зрения отстаивают российские либералы. Молодой человек, в силу своих религиозных убеждений или идейных воззрений отказывающийся брать в руки оружие в мирное время, должен иметь возможность отдать свой долг обществу каким-то иным образом, говорят они.

На самом деле, и те, и другие вынуждены считаться с неприятной реальностью – бывшая советская, а ныне российская армия в последние двадцать-тридцать лет пришла в упадок. Этому способствовала десятилетняя война в Афганистане, унесшая жизни 14 тысяч советских юношей, неуставные отношения, бездарная первая чеченская кампания, убогие условия жизни солдат, муштра, заменяющая настоящую учебу. Все это сильно подорвало авторитет армии.

В результате уклонение от воинской службы приняло в России угрожающие масштабы. Каждый год военкоматы испытывали трудности с призывом в армию, а качество призывного контингента с каждым годом ухудшалось – по физическому здоровью и по уровню интеллекта. Молодые люди правдами и неправдами тысячами «косили» от армии.

Некоторые из уклоняющихся стали добиваться в судах своего права на альтернативную гражданскую службу, ссылаясь прямиком на Конституцию. И – правда, таких случаев очень мало – суды иногда принимали их сторону. К тому же в ряде регионов России под давлением общественных организаций местные власти собственными распоряжениями стали вводить альтернативную службу на свой страх и риск, как это случилось, например, в Перми (Урал) и Нижнем Новгороде (Поволжье).

В конце концов Министерство обороны и правительство пришли к выводу, что не следует пускать процесс на самотек, а лучше альтернативную гражданскую службу узаконить, а «косящим» от армии предоставить какой-то легальный статус. Но законопроект, подготовленный Министерством обороны, не понравился защитникам идеи альтернативной службы как слишком жесткий.

Военные предлагали «альтернативщикам» служить на гражданских должностях в армии 4 года – в два раза дольше, чем тем, кто проходит военную службу. По проекту военных молодые люди должны были доказать свои пацифистские убеждения, а не просто заявить о них на призывной комиссии. Законопроект не предусматривал возможности продолжения учебы и не гарантировал прохождения альтернативной службы по месту жительства.

В результате широкой политической дискуссии между чиновниками правительства и депутатами был достигнут компромисс, который и будет в виде законопроекта в ближайшее время представлен в нижнюю палату российского парламента. Парламентариям удалось отстоять для «альтернативщиков» работу не в армии, а на социальных объектах – в больницах, детских домах, домах престарелых и так далее. Им удалось отстоять для «альтернативщиков» возможность учиться и служить по месту жительства. Но срок альтернативной гражданской службы в законопроекте, по мнению либералов, остается слишком длинным – 4 года, в два раза дольше, чем служба в армии. Кроме того, призывникам все-таки придется доказывать, что они пацифисты, что, по мнению многих, породит много дополнительных проблем и коллизий.

Между тем согласно опросам общественного мнения в стране не так много молодых людей, которые выражают желание пройти альтернативную гражданскую службу вместо военной. Социологи опасаются, что новый закон в самой минимальной степени решит проблему. Большинство уклоняющихся от армии делает это не по идейным соображениям, а просто потому, что не хочет там служить, рисковать жизнью и здоровьем, терять «золотые» годы, которые можно потратить на приобретение профессиональных знаний и на начало карьеры.

В этом свете готовящийся закон об альтернативной гражданской службе – хотя он и назрел – представляется полумерой. Очевидно, что выход – в отмене всеобщей воинской повинности и создании в России профессиональной армии, куда на службу придут лишь те, кто верит, что военное дело – их призвание. Именно в эту сторону движется начавшаяся в стране военная реформа.

В России, которая всегда гордилась славой своего оружия, профессия военного никогда не потеряет популярности – об этом, в частности, говорят и всегдашние высокие конкурсы в военные училища. Тем более, что профессионализация армии предполагает гораздо более высокий уровень оплаты труда военных.

Марина ШАКИНА, политический обозреватель