Остановиться, оглянуться. Пока не случился коллапс
Как ни называй то, что происходит сегодня в здравоохранении — реформой или упорядочением, — суть и итог едины: здравоохранение становится пациентам все недоступней и дороже. Но в реформах, помимо пациентов, есть еще одна пострадавшая сторона. Медики. Специалисты.
И прав врач-педиатр Адик Левин, написавший в газете Postimees, что реформа наша сродни пожару или эксперименту, проводимому над всем народом. За одним небольшим исключением — Больничной кассы. На сегодня она, некогда призванная к жизни, чтобы поднять эффективность здравоохранения, стала его тормозом, более того, работает против системы, ради которой и была создана.
Казалось бы, более интенсивный труд врачей должен был бы приносить доходы, у нас все наоборот — одни убытки. Раскрывая механизм этого абсурда, известный педиатр пишет: причина в дисбалансе расценок медицинских услуг — сегодня врачу выгодней обследовать пациентов и невыгодно лечить.
Больничная касса как тормоз
Но не только это. Причина еще и в том, что Больничная касса превратилась в монополиста и ведет себя соответственно с лечебными учреждениями. В конце девяностых годов она прекратила предоплаты больницам. Снизились доходы больниц, они оказались не в состоянии нормально управлять движением своих средств. Больницы подают свои расходные счета Больничной кассе, но только спустя недели, а то и месяцы деньги перечисляются кассой на их счета. С большими задержками перечисляются больницам и суммы от страховых фирм в покрытие расходов на лечение пострадавших в авариях людей, хотя деньги больницам нужны как можно быстрей.
Люди не машины. Случись авария автомобиля, Фонд страхования дорожного движения, в отличие от Больничной кассы, выплачивает деньги на его ремонт без долгих проволочек и только потом вступает в тяжбы со страховыми фирмами.
Что же конкретно до проводимой реформы, то, как полагает доктор Левин, в последние годы политические силы позабыли, для кого она задумывалась. Похоже, ей вообще не предшествовал анализ вероятных рисков. А ведь достаточно было только допустить, что количество налогоплательщиков из-за безработицы у нас уменьшится, а нуждающихся в медицинских услугах станет больше, чтобы не затевать тотальную реформу.
Имеющиеся денежные средства политики в основном направляют медпомощи первого уровня, врачи — специалисты больниц оставлены на полуголодном пайке.
Лес рубят — щепки летят
Мало того, если верить публикации Пеэтера Эрнитса в журнале Luup, тотальная реформа столичных больниц, начатая в конце минувшего года, к концу года нынешнего должна принести печальный урожай резких сокращений в больницах персонала специалистов. Из документа, оказавшегося у редакции, составленного по заказу горуправы, явствует, что до конца этого года из больниц столицы должны быть уволены более 720 врачей, при этом из одной только Ляэне-Таллиннской центральной больницы — 461 медик. Особенно несладко придется хирургам и радиологам. Так, в Ида-Таллиннской и Ляэне-Таллиннской центральных больницах из 77 работающих сейчас хирургов будет указано на дверь 47. Но и этого мало. Следующий вал увольнений документ предписывает в 2004 году.
Так что прав доктор Левин, когда настойчиво советует здравомыслящим политикам и представителям организаций медиков — Союзу больниц, Союзу врачей и пр. — немедля сесть всем вместе и проанализировать ситуацию. У нынешней правящей коалиции есть еще возможность исправить складывающееся положение. При этом не хочется слышать заявлений, что денег нет. Они есть, была бы только политическая воля не тратиться столь широко на военные нужды.
Решение необходимо найти, чтобы спасти хотя бы то, что еще можно. Пока «упорядочение системы здравоохранения» окончательно не уничтожило специализированную медицинскую помощь.
С доктором Левиным, по сути, согласен и заведующий лечебной частью Пелгулиннаской больницы Андрес Корк, считающий, что пора притормозить реформы, а политикам вместе с экономистами и врачами-специалистами подумать, как выбраться из создавшегося хаоса. Чтобы не перегнуть палку, как деликатно высказался журналу Luup легендарный главврач той же Пелгулиннаской больницы Велло Ильмоя, ныне (увы!) возглавляющий комиссию по ее же ликвидации.
За морем телушка — полушка
В Швеции, сказал Ильмоя, реформировали систему здравоохранения еще в 90-е годы. Сократили число больниц, больничных коек, врачей и... перестарались. Реформа родила неразбериху, расходы на здравоохранение возросли. Задним числом шведы теперь говорят о так называемой гетеборгской катастрофе. Достаточно познакомиться с рапортом департамента социальных дел, опубликованным у соседей минувшим летом.
Главное — не учли интересы пациентов. И нам совсем нелишне поучиться на чужих ошибках. А лучше выработать собственную модель, которая учитывала бы реальную социальную и экономическую ситуацию в Эстонии, слабую развитость системы социальной помощи.
Таковы далеко не все мудрые советы людей, отдавших медицине и пациентам, по сути, всю свою жизнь. Услышат ли их, пока не наступил коллапс здравоохранения, — другой вопрос.