НАТО поднимает планку требований для Балтии на недосягаемую высоту
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, посетив на днях Латвию и Литву, продемонстрировал совершенно новый тип политической риторики. Литовцам он сообщил, что не гарантирует им вступления в НАТО, а латышам прямым текстом заявил, что принятие Латвии в НАТО зависит от того, как у них пройдут в октябре парламентские выборы и станет ли более либеральной политика в отношении русскоязычного населения. Эстонии, о которой Робертсон тактично умолчал, тоже придется призадуматься: на носу муниципальные выборы и с национальными меньшинствами тоже не все в порядке.
Форма и содержание
За последние пять лет Балтийские страны продемонстрировали Брюсселю и полную готовность поддержать любые миротворческие или контртеррористические операции НАТО, и достаточную твердость намерений, несмотря на бедность, тратить на военные нужды столько, сколько прикажут. Формальные критерии, предъявляемые странам Балтии натовскими военными технократами, вполне соблюдаются. И стратегически планировать балтийские военные учатся, и в совместных операциях, демонстрируя солидарность, участвуют, и на уровне президентов и правительств не устают заверять, что Североатлантическому альянсу альтернативы нет. Тем не менее генеральный секретарь НАТО неожиданно для многих балтийских политиков выдвинул еще ряд критериев, от соответствия которым и будет зависеть окончательное решение на саммите НАТО в Праге: развитие демократических институтов, поддержка не только политиками, но и общественностью идеи присоединения к альянсу, интеграция национальных меньшинств и хорошие отношения с Россией. Иными словами, Робертсон дал понять, что формальных критериев для приема в НАТО не будет и возьмут туда только тех, кто не будет создавать Брюсселю политических проблем в будущем.
Самым слабым звеном в балтийском фланге расширяющегося НАТО сегодня оказалась Латвия. Еще в конце прошлого года Запад по линии ОБСЕ дал понять Латвии и Эстонии, что их дальнейшая интеграция в европейские политические и военные структуры невозможна без отказа от самых одиозных явлений, характерных для т.н. «этнической демократии». Предметом для критики стали законодательные требования к кандидатам в депутаты отлично знать государственные латышский и эстонский языки. Этим самым языковым цензом ограничивались политические права граждан Балтийских стран, принадлежащих к национальным меньшинствам. Эстония, скрепя сердце, отменила дискриминационное языковое требование. Латвийские же политики до сих пор упрямо держатся за все этнодемократические завоевания начала 90-х годов. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала парламент изменить Закон о выборах, сославшись на то, что США не поддержат прием Латвии в НАТО, если это не будет сделано. Накануне визита генсека НАТО состоялось совместное заседание комиссий латвийского парламента по обороне и по национальной безопасности. Перед парламентариями выступил срочно отозванный в Ригу из Вашингтона латвийский посол. По неофициальной информации, просочившейся с закрытого заседания, речь шла о том, что требование НАТО – первое, но не последнее. Латвийская пресса считает, что после изменения Закона о выборах США попросят допустить к участию в муниципальных выборах постоянных жителей республики, не имеющих ее гражданства, то бишь иностранцев. За этим последует и требование сохранить в Латвии возможность получения среднего образования на русском языке.
Этническая демократия
Результаты дебатов о поправках к латвийскому Закону о выборах в большой мере повлияют на решение стран-участниц НАТО в Праге, ибо от стран-кандидатов ожидают открытости, в том числе и в вопросе нацменьшинств, подчеркнул Робертсон на пресс-конференции после встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга. Генсек НАТО отметил, что хотя раньше Латвии не выдвигалось требование внести изменения в Закон о выборах, «это не значит, что НАТО поднял планку», и подчеркнул, что «демократия динамична». «НАТО всегда учитывает отношение к национальным меньшинствам, а также оценивает основные гражданские права и соответствие стандартам демократии. НАТО – не только военный альянс. Это альянс, стран-участниц которого объединяют определенные ценности, демократия и свобода перед законом», – сказал Робертсон
Верность Латвии принципам этнической демократии беспрецедентна. В Эстонии 250 тысяч лиц без эстонского гражданства (среди них 80 тысяч граждан России) участвуют в выборах местных органов власти наряду с гражданами уже с 1993 года. Литва предоставила такое право иностранцам месяц назад. Латвия же упорствует. Свыше полумиллиона ее жителей, не имеющих латвийского гражданства, так и не могут ни избирать, ни избираться в местные органы власти. Возможность предоставления им избирательных прав на муниципальном уровне даже теоретически не рассматривается. Гражданство Латвии в порядке натурализации ее жители стали получать лишь пять лет назад, и на сегодняшний день таких натурализовавшихся граждан в стране всего 50 тысяч. В Эстонии, для сравнения, в три раза больше. Причем сама Эстония по населению почти вдвое уступает Латвии.
Осторожно: двери закрываются
Джордж Робертсон дал понять латвийским парламентариям, что в НАТО не будет действовать принцип, провозглашенный одним из президентов США по поводу диктатора Сомосы: «Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын». Робертсон отметил, что страны-кандидаты в НАТО, включая Латвию, должны достичь высочайших стандартов демократии, поскольку до Пражского саммита этому будет уделяться особое внимание. «Это нормальные для всех демократий стандарты», – сказал Робертсон. На вопрос, почему Турция, у которой есть проблемы с демократией, является членом альянса, а Латвия – нет, Робертсон ответил, что со времени принятия Турции в НАТО прошло 50 лет и за это время стандарты демократии выросли. Робертсон особо подчеркнул, что «страны-участницы НАТО не принимали никаких решений о том, сколько стран и когда будет приглашено» вступить в альянс. «Напряженность сохраняется, и напряженность большая», – напомнил он. Членство в НАТО – это не только потребление, но и колоссальная ответственность, напомнил Робертсон.
Второй этап расширения НАТО все больше начинает отличаться от первого, когда Польшу, Венгрию и Чехию приглашали в альянс, руководствуясь не принципами соблюдения демократических норм и традиций, а прежде всего, геополитическими соображениями. Югославия должна была быть обложена со всех сторон, и готовились окончательная ликвидация и расчленение балканской сверхдержавы.
Сейчас Брюссель при поддержке Вашингтона намерен поднять планку требований к кандидатам, вполне возможно, демонстрируя готовность захлопнуть дверь перед особо строптивыми сторонниками демократии с «национальным лицом».