архив

"Молодежь Эстонии" | 26.02.02 | Обратно

Ни дня без скандала!

Само по себе решение о проведении Олимпиады в Солт-Лейк-Сити было принято в скандальной ситуации. В ходе разбирательств выяснилось, что оргкомитет и МОК погрязли в коррупции. Представители штата Юта согласились оплатить обучение детей тех чиновников МОК, которые приезжали в Солт-Лейк-Сити инспектировать спортивные объекты города. Все закончилось отставкой троих членов комитета. Сами Игры только подтвердили правоту тех, кто голосовал против Игр в Солт-Лейк-Сити. Главное впечатление от спортивных игр – бесконечные скандалы, склоки и провокации. И все это при полной отстраненности МОК. Первая Олимпиада для президента МОК Жака Рогге оказалась испорченной политическими интригами.

17 января – 1 февраля

Известие о положительном результате допинг-теста Кристины Шмигун стало главной предолимпийской сенсацией в Эстонии. Эстонский лыжный союз поспешил сделать эту новость всенародной и принял активное участие в работе допинг-комиссии, которая доказала чистоту спортсменки. Тем не менее, неделя постоянных ожиданий выбила из колеи эмоциональную лыжницу, которая так и не смогла оправиться от шока.

7 февраля

За несколько дней до Олимпиады приходит известие, что российская лыжница Наталья Баранова-Масалкина уличена в применении допинга. Она дисквалифицирована на два года.

8 февраля

На церемонии открытия не был объявлен автор музыки Олимпийского гимна, что вызвало протест Греции.

9 февраля

Первый день соревнований принес первый скандал. Судьи без всяких сомнений отдали первое «золото» в субъективном сноуборде американке Келли Кларк, несмотря на то, что ее выступление было менее выразительным, чем у француженки Дориан Видаль.

10-13 февраля

Руководители хоккейной сборной Словакии, проигравшей первый групповой турнир, выступили с протестом к Международной хоккейной федерации, которая проводит олимпийский турнир. Из-за отсутсвия четких договоренностей с НХЛ, северо-американские клубы не отпустили на матчи ведущих игроков сборных Словакии и Латвии.

11 февраля

Российская делегация подает первый протест. Допинг-проба у биатлониста Павла Ростовцева была взята за час до старта гонки на 20 км с превышающей нормой. Представители WADA среди фаворитов выбрали одного Ростовцева, который на дистанции выглядел слабо и не попал в число призеров.

11-12 февраля

Координатор оргкомитета Игр голландец Яан Ван дер Румер был задержан дорожной полицией в нетрезвом виде за рулем. Спустя несколько дней он был лишен аккредитации и изгнан с соревнований.

12 февраля

Главный фаворит-неудачник Олимпиады швед Пер Элофссон в интервью шведским газетам поставил под сомнение честность победы эстонского лыжника Андруса Веэрпалу, обвинив того в применении запрещенных препаратов. Эстонская делегация не обращает внимание на провокацию, а Веэрпалу успешно проходит допинг-тест.

12- 21 февраля

Фигурное катание. В соревнованиях пар побеждают россияне Бережная и Сирахулидзе. Занявшие второе место канадцы Сале и Пеллетье собирают пресс-конференцию, на которой обвиняют судей в предвзятом отношении. Американская пресса подхватывает их обвинения и требует расследования, одновременно публикуя фальшивое заявление французского арбитра Ле Гуне о давлении со стороны российской и французской федераций фигурного катания. Президент МОК Жак Рогге идет на поводу у прессы и спустя несколько дней принимает решение вручить канадцам второй комплект золотых медалей. В то же время дисквалифицированная Ле Гуне делает официальные заявления о давлении на нее со стороны канадской федерации. Ее второе заявление остается без внимания, а для канадцев устраивают повторную церемонию, на которой в присутствии россиян вручают второй комплект золотых медалей. Ставшая третьей китайская пара эту церемонию называет фарсом и бойкотирует. Этот скандал стал символом всей Олимпиады-2002.

13-14 февраля

Белорусская делегация выступает с претензиями к организаторам, которые снабжают команду биатлонистов исключительно гамбургерами и сэндвичами. Белорусы требуют нормального питания, и проблема решается после письма президента страны Александра Лукашенко.

18 февраля

В соревнованиях по акробатике побеждает австралийка Кэмбелл, а в тройку призеров попадают еще две канадки, допустившие в прыжках грубые ошибки. Российская делегация подает протест по поводу необъективного судейства. Ольга Королева, выполнившая суперсложный прыжок без ошибок, отодвинута судьями на четвертое место.

18-19 февраля

Руководители российской делегации отправляют домой двоеборцев и прыгунов с трамплина, которые не закончили свои соревнования. В официальной причине такого решения – низкие результаты спортсменов. По неофициальным данным, – необходимость освободить места в олимпийской деревне для спонсоров и госчиновников.

19 февраля

Женская спринтерская лыжная гонка заканчивается победой Юлии Чепаловой, однако норвежцы подают протест, заявляя, что россиянка не чиста на допинг. Тест показывает, что Чепалова не принимала запрещенных препаратов, но норвежская пресса безнаказанно мусолит эти заявления.

19-23 февраля

Белорусская делегация отказывается выдать спортсмена для прохождения повторного допинг-теста. Первый тест у конькобежки Юлии Павлович показал положительный результат. МОК высылает с соревнований доктора команды Евгения Лозинского и лишает НОК Белоруссии финансовой помощи.

20 февраля

В соревнованиях у мужчин по шорт-треку на дистанции 1500 м победил кореец Ким Дон Сун, однако спустя 10 минут после финиша, судьи его дисквалифицируют и отдают победу финишировавшему вторым американцу Апполо Оно. Судьи так и не объяснили причин дисквалификации, а протест корейцев был отклонен. «Ким Дон Сун был попросту обворован в Солт-Лейк-Сити. Мы хотим восстановить справедливость, а также напомнить всем, что такое истинный дух олимпизма», — заявил Чун Джин Вук, собравший в Корее 2500 долларов на золотую медаль Киму.

20-22 февраля

Эстонскому лыжнику Раулю Олле грозит дисквалификация за участие во время Олимпиады в рекламных акциях. Концерн «Вольво» временно прерывает рекламный договор, и Олле продолжает соревнования.

21 февраля

За 10 минут до старта эстафеты организаторы снимают лыжные команды России и Украины. У двух спортсменок Ларисы Лазутиной и Ирины Терелии взятый за час до старта первый допинг-тест показал повышенный уровень гемоглобина. Норвежец Одд Мартинсен принимает беспрецедентное решение отстранить команды России и Украины от гонки, сыграв в пользу своей команды, за которую бежит его дочь Бенте Скари, но победа достается немкам.

22 февраля

Пресс-конференция руководителей российской делегации посвящена снятию женской лыжной команды. Президент НОК России Леонид Тягачев ставит ультиматум организаторам, обвиняя тех в предвзятом отношении к российским спортсменам. Россияне требуют объективного судейства в лыжных гонках, фигурном катании и хоккее, при этом угрожая досрочным отъездом с Олимпиады. МОК не обращает на эти заявления никакого внимания.

Спустя три часа после пресс-конференции Тягачева на соревнованиях по фигурному катанию среди женщин арбитры откровенно засудили Ирину Слуцкую, которая безупречно откатала свою программу. Два арбитра поставили ей небывалые до этого 5,6 – за артистичность, что не позволило ей подняться выше второго места.

23 февраля

Международный олимпийский комитет извинился перед президентом России за «злополучную ошибку», сообщает НТВ. В пятницу глава этой организации Жак Рогге прислал в Москву послание на имя А. Путина. Послание Рогге вызвало бурную реакцию в Кремле. Об этом сообщил в прямом эфире программы «Свобода слова» телеканала НТВ помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Видимо, в МОК даже не знают, как зовут президента РФ. Ошибка не была исправлена даже в госдепартаменте США, через который почему-то письмо пришло в Кремль. Ястржембский оценил эту ошибку, как показатель отношения не только к президенту России, но и ко всей стране.

24 февраля

Испанский лыжник Йоханн Мюллег выигрывает марафон. До старта у него был повышенный гемоглобин, а после финиша допиг-тест показал наличие в крови препарата — дарбепоэтин. Новый препарат не входит в число запрещенных, но является сильнодействующим аналогом ЭПО. МОК берет время на размышление.

25 февраля

Перед самым закрытием Игр вице-президент МОК Франсуа Каррар объявил, что допинг-тест на дарбепоэтин показал положительный результат у трех лыжников – испанца Йоханна Мюллега, россиянок Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. В итоге Мюллег и Лазутина лишены своих золотых медалей, завоеванных в последний день соревнований на марафонских дистанциях. Испанская и российская делегация подали протесты.

[«МЭ»]