архив

"МЭ" Среда" | 27.02.02 | Обратно

С уважением к комплексам. Оборонным и прочим

В Брюсселе за закрытыми дверями послы 19 стран — членов НАТО договорились в мае за полгода до расширения альянса на саммите в Рейкьявике начать сотрудничество с Россией в формате «двадцатки». Что это меняет в сиюминутной практике для НАТО, России и Балтии? Практически ничего. Что это меняет в долгосрочной теории? Практически весь расклад сил в Европе и мире.

По данным газеты Financial Times, в «двадцатке» Россия получит широкие возможности участвовать в процессе принятия решений, поскольку в общих вопросах 19 членов НАТО откажутся от прерогативы выходить на переговоры с уже сформированной единой позицией. Вместе с тем, если посмотреть приводимый в печати список тем, при рассмотрении которых Россия получит право голоса, то фактически в нем нет ничего нового или того, что могло бы внушить тревогу Балтийским странам. Россия не получила право вето в вопросах расширения, но даже если бы и получила — рискну предположить, — она вряд ли воспользовалась бы им. Просто предложив представителям Москвы место за общим столом в штаб-квартире НАТО еще до пражского расширения, Североатлантический альянс уважил старые комплексы будущего восточного соседа. Именно психологические, а не оборонные комплексы служат сейчас ставкой в играх альянса.

Военные отступают

«Двадцатка» теоретически превращает НАТО из военного блока в политическую организацию. Практически военное вырождение альянса началось уже давно. Одиннадцатого сентября оно просто стало заметным. Антитеррористическая операция показала, что, во-первых, реакция всех европейских стран на происходящее была очень индивидуальна, независимо от участия или неучастия в НАТО. Во-вторых, ограничившись политической поддержкой союзников, США продемонстрировали, что, если страна достаточно сильна, воевать она вполне может самостоятельно. Воевать, но не существовать.

Практически одновременно с брюссельским совещанием в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная конференция «Сотрудничество России и Организации Североатлантического пакта: когда наступит его черед?», на которой и представители российской дипломатии, и интеллектуалы не раз говорили о том, что России не нужно ни полное членство в НАТО, ни военное участие. Полное вступление России в альянс в ближайшем будущем в общем-то невыгодно для обеих сторон, ибо налагает слишком большое число взаимоопасных обязательств.

Советник российского Министерства иностранных дел Павел Коновалов заявил, что Россия и в мыслях не имеет получить право вето по пятой статье, касающейся военных действий НАТО перед лицом угрозы для одного из его членов. Еще бы! Ведь вето влечет за собой и необходимость военного участия, и немалые расходы. И для НАТО Россия и экономически, и демократически, и в военном отношении — непосильное и неподходящее бремя. К тому же это страна с военным конфликтом внутри. Тут ведь в случае чего уже альянсу напрягаться придется. Гораздо проще уважать трудности России на расстоянии. Это НАТО готово делать уже сейчас. Посол США в России Александр Вершбоу прямо сказал, что такие проблемы, как свобода прессы или война в Чечне, были бы трудны для любой демократии, так что они не должны мешать сотрудничеству в других вопросах.

Галстук элитного клуба

«Двадцатка» нужна России и НАТО как символ. Брюссель таким образом получит союзника там, где это необходимо, и сохранит пути для отступления там, где они могут пригодиться. Кроме того присутствие России послужит доказательством политизации НАТО и позволит привлечь в организацию выгодных, но под действием своего комплекса — общественного мнения — упорно хранящих нейтралитет партнеров — Швецию и Финляндию. И тогда ничто не будет препятствовать превращению НАТО в общую для европейской цивилизации политическую организацию по контролю за безопасностью.

Россия начала нуждаться в НАТО тоже не 11 сентября. «Это произошло, когда стало ясно, что Путин намерен возобновить и продолжить заглохшие при Ельцине экономические реформы. Когда стало ясно, что для дальнейшего развития России нужно присоединиться, например, к ВТО», — сказал в Петербурге декан Школы международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Константин Худолей.

НАТО — это один из обеспечивающих международный престиж и инвестиции «элитных клубов». Еще одним является Евросоюз. Но если сделанное в свое время тогдашним премьером России Виктором Черномырдиным шутливое предложение принять Россию в ЕС как было, так и остается шуткой, поскольку в этой организации роль играет множество совершенно конкретных критериев, то НАТО является как раз тем местом, где Путину позволят носить престижный галстук «члена клуба» и при этом будут только рады, что он не претендует на чересчур активное участие в делах практических. Известно, что некоему начинающему предпринимателю, чтобы обрести репутацию, достаточную для получения банковского кредита, достаточно было всего лишь молча, но зато у всех на глазах пройтись рядом с одной из акул Уолл-Стрита.

Исполнительный директор Института США и Канады Российской академии наук сформулировал противоречие между Россией и альянсом так: «России в отношениях с НАТО мешает ревность, асимметрия и асинхронность. Если бы Россия как-то, но не на 100% присоединилась к НАТО вместе со странами Восточной Европы, противоречие было бы снято».

Евгения ГАРАНЖА