архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Вот это семья!

Надежда Гавриловна и Всеволод Иванович Архангельские. 4 х фото из альбома семьи Архангельских
Началось с того, что в нашей газете не так давно была опубликована совсем маленькая заметка под рубрикой «Бывает же!». В ней говорилось о том, что в Нидерландах живет семья, в которой три члена семьи — дед, отец и сын — родились в один и тот же день, но в разные годы. После этого в редакции раздался звонок: «А у нас в семье таких четверо». Ну, как было не напроситься в гости? Так мы и познакомились с замечательной семьей Архангельских.

Что там Нидерланды…

В семье Архангельских самой примечательной датой считается 26 августа. В этот день в 1921 году родился глава семьи Всеволод Иванович, а годом позже, но день в день – его супруга Надежда Гавриловна. Вместе с бабушкой и дедушкой отмечает свой день рождения и внук Александр Викторович Архангельский (1975 года рождения). Ему сейчас 26 лет (какое-то магическое число). Четвертый член семьи, родившийся 26 августа 1892 года, – мама Надежды Гавриловны Наталия Михайловна Игнатьева уже, к сожалению, навеки их покинула, но ее свидетельство о рождении сохранилось.

Но и это еще не все. День Ангела дочери Архангельских Натальи приходится тоже на 26 августа. Александр – ее сын.

Наталья Архангельская с сыном.
И что уж совсем поразительно – поженились Всеволод Иванович и Надежда Гавриловна 8 сентября 1946 года, что по старому стилю – 26 августа. Так что в прошлом году супруги отметили 55 лет совместной жизни. Кстати, будущие супруги познакомились в октябре 1945 года и почти до самой свадьбы не знали, что дни рождения у них приходятся на одну дату. Это не то, что сейчас: не успели познакомиться, а уже про дату рождения спрашивают, чтобы по гороскопам порыскать – «подхожу – не подхожу». А потом вдруг выясняется, что что-то в том гороскопе не сработало.

А еще 26 августа состоялось Бородинское сражение – но это уже к слову.

Те самые Архангельские

Слово за слово – выясняются все более интересные подробности. Оказывается, один из предков семьи – известный композитор и дирижер Александр Андреевич Архангельский, чье имя начиная с прошлого года присваивается лучшим хорам в Эстонии. Александр Андреевич – родной брат деда Всеволода Ивановича.

В свое время хор Архангельского считался одним из лучших хоров в России и неоднократно выступал в Эстонии. Сам Александр Андреевич жил, в основном, в Санкт-Петербурге, там же и похоронен в Александро-Невской лавре. В шести метрах от могилы Чайковского.

Итальянец Лоренцо — праправнук знаменитого композитора.
В 1996 году в Таллинне состоялся большой концерт и вечер, посвященный 150-летию со дня рождения композитора.

В семье Архангельских до сих пор хранится золотой камертон, украшенный бриллиантом, который в свое время был подарен Александру Андреевичу. На камертоне – надпись: «А.А.Архангельскому 23 Ноября 1893 г. отъ хора Графа Шереметева».

Жизнь этой семьи — сама история

В свидетельстве о рождении Всеволода Ивановича, выписанном 17 июля 1922 года Православной церковью «Св. Троицы», отмечено место его рождения – дача Половцова, знаменитая тем, что в 1892 году (кстати, год рождения его тещи) здесь проходила встреча между императорами двух великих держав – России и Германии.

Отец Всеволода Ивановича Архангельского Иван Федорович окончил Варшавский университет. Будучи студентом, уже давал концерты. Две афиши одного из них, отпечатанные на тончайшей папиросной бумаге (когда-то надушенной, о чем на ней же и поведано), тоже сохранились как дань истории.

Александр Архангельский-младший.
Впоследствии Иван Федорович был регентом в церкви и даже главным дирижером русских певческих праздников в Нарве и Печорах в 1937-1939 годах. У него был свой хор, в котором много лет пел его сын.

Кроме того, отец Всеволода Ивановича выступал со своим хором в театре «Эстония», и солистами были Милица Корьюс и Карл Отс. Это было первое официальное выступление известной певицы.

А еще род Архангельских славен тем, что шестеро из них были священнослужителями, самый старший – Лев, родился еще при Петре Великом. И Лев, и все его потомки, тоже священники, родились и жили в Пензенской губернии. Как по Библии: отец родил сына, сын – еще сына и так далее.

А вот Всеволод Иванович по стопам предков не пошел: он атеист, кандидат исторических наук. Сегодня это звание равноценно уровню доктора философии. Кандидатскую диссертацию защитил в Ленинградском государственном университете. Кроме того, имя Всеволода Ивановича Архангельского внесено в сборник эстонских ученых, вышедший в прошлом году. Там же отмечены две его работы. Всю жизнь отдал преподавательской деятельности. Сначала преподавал общественные науки в Тартуском университете, а затем – более 30 лет – в Таллиннском политехническом университете. Был доцентом.

«Так и живем»

Супруги Архангельские вырастили двоих замечательных детей: дочь Наталью и сына Георгия.

Теперь дочь – кандидат биологических наук, окончила Тартуский университет, а потом аспирантуру МГУ, там и защитилась. Сейчас работает экономистом в Инфлоте.

Ее сын Александр окончил музыкальное училище имени Георга Отса. Сейчас работает в порту, инженер по инфотехнологиям. И продолжает петь в хоре Ольги Тунгал, где исполняет также и произведения своего известного прадеда. Внимание: Александр и Александр Архангельские! А супруга Александра-младшего Лена Юзвик (спокойно!) подпевала на Евровидении Инес.

Внуки по линии сына тоже не подкачали. Владимир Архангельский – солист балета «Эстония». Два года танцует первые партии. Вместе со своей супругой Мариной Чирковой. В одном театре со старшим братом танцует и младший Анатолий. Дочь Георгия Нина вышла замуж за итальянца и уехала в Италию. Она подарила Всеволоду Ивановичу и Надежде Гавриловне правнука Лоренцо-Юрия Кустодеро.

К сожалению, своего отца, Георгия Всеволодовича, умершего в возрасте 32 лет, они практически не помнят. Но живут памятью о нем.

В семье есть еще один человек, имеющий непосредственное отношение к музыке – невестка Всеволода Ивановича. Таисия Филиппова с 1972 года преподает в Музыкальной академии по классу фортепиано. И дает сольные концерты. Любимый ее композитор – Шопен.

Вот такая музыкальная семья.

Любовь СЕМЕНОВА