архив

"Молодежь Эстонии" | 28.02.02 | Обратно

Президентский запрос

Президент Арнольд Рюйтель обратился в среду к депутатам парламента с призывом предпринять шаги для постепенной децентрализации производства электроэнергии в Эстонии, взяв одновременно под государственный контроль предприятие АО «Нарвские электростанции».

Президент не ограничился общими словами, а предложил конкретные пути решения комплекса проблем, связанных с сектором энергетики. По его мнению, следует коренным образом реорганизовать структуру энергетического рынка страны, прежде всего отделив производство электроэнергии от ее транспортировки, распределения и продажи. Глава государства считает, что по меньшей мере две трети акций АО «Нарвские электростанции» должны принадлежать непосредственно государству. В настоящее время стопроцентным владельцем Нарвских электростанций является АО «Ээсти энергия». По мысли Арнольда Рюйтеля, структурное подразделение АО «Ээсти энергия», специализирующееся на транспортировке электроэнергии, необходимо преобразовать в автономное предприятие, контрольный пакет акций которого также должен находиться в руках государства.

Рюйтель заявил, что отдает предпочтение концепции открытого энергетического рынка, считая ее более перспективной по сравнению с установкой на поддержку сланцевой энергетики. В то же время, по его словам, запасов сланца хватит еще на десятилетия, а посему ликвидация сланцевой энергетике не грозит, тем более, что закрытие шахт сейчас невозможно по многим причинам экономического и социального характера.

Президент впервые публично подверг резкой критике деятельность предыдущего правительства.

«Уже начиная с осени 1998 года исполнительная власть по причинам, известным лишь ей, взяла курс на создание закрытого рынка сланцевой энергетики. Вся последующая деятельность правительства в области энергетики носила закрытый характер, причем отсутствие информации власти объясняли коммерческой тайной. На систематические обращения ученых, предостерегавших об опасности выбранного пути, не было обращено никакого внимания. Кроме того, были оставлены без внимания подписи более чем 160 тысяч эстоноземельцев, выразивших протест по поводу приватизации электростанций, а также не была учтена позиция защитников окружающей среды», — сказал Рюйтель. По его словам, нынешнее правительство вынуждено заниматься ликвидацией последствий этой деятельности.

В заключение своего парламентского обращения Арнольд Рюйтель отметил, что провалившаяся приватизация электростанций должна была многому научить эстонских политиков. Он призвал депутатов Рийгикогу не повторять прежних ошибок и выразил мнение, что при нынешнем устройстве энергетического рынка страны электростанции приватизировать ни в коем случае нельзя, «так как в противном случае мы можем угодить из огня да в полымя».

Член парламентской фракции «Исамаалийта» Тойво Юргенсон, занимавший в правительстве Марта Лаара пост министра транспорта и связи, сказал «Молодежке», что согласен с высказанными президентом соображениями. «Те же положения содержатся в нашей партийной программе. Другой вопрос – обеспечивал ли приватизационный договор с американской компанией NRG выполнение этих установок? Наверное, нет. Но главная ошибка была сделана в 1996 году, когда безо всякого конкурса были начаты переговоры с NRG», — заметил Юргенсон.

Президент Рюйтель подчеркнул в своей речи, что изложенные им позиции основаны на мнении ученых и специалистов в области энергетики. «Рийгикогу не обязан принимать эту программу к действию, но все же прошу вас отнестись к вопросам развития сектора энергетики с должным вниманием, как к вопросу государственной важности», — сказал глава государства, обращаясь к депутатам парламента.

Максим РОГАЛЬСКИЙ