Россия обозначает социальные приоритеты будущего года
Усиление социальной направленности проводимых реформ стало в России отличительной особенностью минувшего года. Это привело к заметным позитивным изменениям в жизни миллионов людей. Как отметил на днях президент России Владимир Путин, отвечая в прямом телеэфире на вопросы своих сограждан, доходы населения выросли в 2001 году на 6,5 процента, а рост средней зарплаты составил 20-21 процент. Повышение пенсий дало возможность, несмотря на имеющуюся инфляцию, увеличить реальные доходы пенсионеров на 23 процента. Безработица сократилась с 11,1 процента до 8,9.
И все же, как справедливо подчеркнул Владимир Путин, уровень жизни населения остается еще низким. Это ставит перед социальным блоком российского правительства новые задачи в наступившем году. В планах Министерства труда и социального развития в качестве приоритетных задач названы: обеспечение ритмичной выплаты повышенной заработной платы бюджетникам; проведение реформы медико-социального страхования; разработка проекта целевой федеральной программы «Дети России» на 2003-2006 годы; совершенствование нормативной базы по вопросам охраны труда, занятости населения, развитию социального партнерства, совершенствованию деятельности учреждений социального обслуживания; ряд других.
Уже в январе намечено значительно повысить заработную плату работникам бюджетной сферы, которые составляют шестую часть от общего числа занятых в российской экономике (10 из 60 миллионов человек). Бюджетники, еще 2-3 года назад месяцами не получавшие зарплаты, теперь достаточно регулярно получают ее, и точное соблюдение графика причитающихся гражданам выплат — одна из главных задач правительства. Российский бюджет-2002, составленный с профицитом, дает возможность правительству за счет возросших доходов увеличить и расходную часть, направить значительные ассигнования в социальную сферу.
Большая программа намечена Министерством здравоохранения. В течение 2002 года в каждом федеральном округе страны будут сформированы федеральные центры Министерства здравоохранения России, оснащенные современной лечебно-диагностической аппаратурой. Таким образом, будет значительно сокращен дефицит высокотехнологичной медицинской помощи населению. Что касается медицинской науки, то в будущем году планируется продолжить исследования в области клеточных и генно-инженерных технологий. Это позволит, как рассчитывают руководители Минздрава, создать лекарственные препараты и технологии, которые станут грозным оружием в борьбе с такими заболеваниями, как рак и сахарный диабет.
В 2002 году предполагается отработать и реализовать программу сплошной диспансеризации населения, и особенно детского контингента, на предмет выявления сердечно-сосудистой патологии. Своевременная диагностика гипертонической болезни или предрасположенности к ней позволит значительно снизить вероятность развития гипертонии и ее смертельных последствий — ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта.
Большие надежды связываются с реализацией уже разработанной федеральной целевой программы «Формирование здорового образа жизни у населения Российской Федерации». Ее цель — создание условий, при которых каждый человек имел бы возможность своевременно выявить болезнь, определить уровень здоровья и получить необходимые рекомендации для его сохранения.
Демографическая ситуация в России вызывала в последние годы серьезную озабоченность. Сейчас наметились определенные сдвиги в лучшую сторону. Младенческая и материнская смертность снизились. Это стало возможным благодаря интенсивному развитию научных исследований по проблеме охраны здоровья матери и ребенка. Они будут продолжены и в следующем году. За последние 2 года в стране увеличилась рождаемость. Это значит, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. А именно ее очень не хватало россиянам в прежние годы.
В 2002 году намечена также реализация насыщенных федеральных программ в области образования, культуры, спорта. Словом, «фронт» социального наступления станет гораздо шире, а сама социальная политика — адреснее.