Первый год нового века стал и годом закладки фундамента новых отношений между Россией и США. И сейчас, анализируя итоги 2001 года с точки зрения развития российско-американского диалога, можно, без сомнения, оценить их в целом позитивно.
А начинался год очень непросто. С приходом в Белый дом новой администрации из Вашингтона, казалось, повеяло ветром «холодной войны». О ней заставил вспомнить «шпионский скандал», связанный с высылкой из США российских дипломатов, якобы занимавшихся разведывательной деятельностью, и ответными мерами Москвы. Не могли, естественно, вселить оптимизма и попытки госдепартамента вмешаться в события вокруг российского холдинга «Медиа-Мост», поднятая в связи с этим за океаном кампания «в защиту свободы слова в России», которой на самом деле ничто не угрожает, а также контакты официальных лиц в Вашингтоне с эмиссарами чеченских террористов. Все это вызывало понятную озабоченность Москвы и настраивало на минорный лад.
Перелом во взаимоотношениях, поворот в сторону доверия произошел лишь в июне, на встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне. Личное знакомство двух лидеров, установление между ними доверительных отношений создало благоприятную почву для конструктивного диалога. Была зафиксирована принципиальная общая позиция: Россия и США не являются противниками, не угрожают друг другу и вполне могут быть союзниками.
Важным импульсом к сближению Москвы и Вашингтона стали трагические события 11 сентября. Впервые после окончания Второй мировой войны, соединившись, на этот раз для борьбы с «чумой XXI века» – международным терроризмом, Россия и США показали миру, что умеют весьма плодотворно взаимодействовать. Хотя Москва не участвовала напрямую в антитеррористической операции в Афганистане, ее военно-техническая помощь Северному альянсу, а также развединформация, которой она делилась с Вашингтоном, безусловно, сыграли важную роль в свержении режима талибов.
Однако финиш года, заявление Буша о выходе США из московского Договора по противоракетной обороне 1972 года несколько остудили эйфорию тех, кто слишком рано уверовал в необратимость российско-американского партнерства. И хотя Москва по-прежнему настроена на конструктивный диалог с Вашингтоном и Владимир Путин заявил, что со стороны России не будет сделано ничего, что могло бы омрачить ее отношения с США, и выражена надежда, что отношения эти будут развиваться позитивно, российское руководство понимает, что в этом вопросе нужна добрая воля с обеих сторон. Решение Белого дома о выходе из Договора по ПРО Путин назвал ошибочным, но не стал драматизировать его. И потому, что оно не угрожает безопасности России, которая располагает сейчас достаточными возможностями для преодоления любой национальной ПРО, и потому, что признает формальное право США на выход из московского Договора. Несмотря на то, что желание Москвы сохранить это важнейшее для стратегической стабильности в мире соглашение в силе не нашло понимания в Вашингтоне, Россия демонстрирует стремление добиться консенсуса в другом не менее важном вопросе, касающемся сокращения стратегических наступательных вооружений. Возможности для заключения Договора СНВ-3 налицо, и их надо использовать.
Развитие событий после трагедии 11 сентября показало, что хотя интересы двух великих держав в борьбе с международным терроризмом полностью совпадают, это не может затушевать или сгладить их расхождения по ряду других проблем. Инерция «холодной войны» еще достаточно сильна, и ее можно заметить даже в высказываниях высокопоставленных деятелей нынешней вашингтонской администрации. За океаном по-прежнему время от времени предъявляются те или иные безосновательные претензии к России, связанные то с чеченской проблемой, то с «давлением на независимые СМИ», то с «недостаточно решительной борьбой с коррупцией». А между тем, если Вашингтон всерьез хочет развивать диалог с Москвой, наполняя его конкретными делами и закрепляя важными соглашениями, то это требует от администрации Буша пересмотра всей стратегии переговоров с Кремлем, отказа от попыток и навязать партнеру выгодные лишь для себя решения, и давать советы, напоминающие порой ультиматумы, по поводу способов решения тех или иных чисто внутренних проблем. Готов ли Белый дом именно к такому партнерству, покажет время.
Резюмируя все сказанное, можно констатировать, что минувший год знаменателен для российско-американских отношений тремя факторами. Во-первых, Москва и Вашингтон ушли, наконец, от конфронтации и поняли, что им прежде всего необходимо преодолеть главный дефицит – дефицит доверия. Во-вторых, стороны нашли важную сферу взаимодействия – борьбу с терроризмом. А в-третьих, налицо желание сохранить достигнутый уровень отношений, закрепить его, а потом и двигаться вперед.