архив

"Молодежь Эстонии" | 04.01.02 | Обратно

Рождественский благовест

Большим благотворительным концертом в Русском драматическом театре завершится в предстоящее воскресенье, 6 января, в 14.00 хорошо знакомая и нашим читателям акция Радио 4 «Рождественский благовест». Сегодня еще рано подводить итоги. Скажем только, что 22 декабря минувшего года «Рождественский благовест» стартовал на Радио 4 уже девятый раз подряд, и за эти годы помог многим. На собранные средства приобреталась дорогостоящая медицинская аппаратура, проводились ремонты, покупались необходимые книги. Адресом помощи были практически все регионы Эстонии: Харьюмаа, Тартумаа, Ида-Вирумаа... А сегодня мы попросили поделиться своими впечатлениями и мыслями о «Рождественском благовесте» его многолетних ведущих Нелли Привалову и Владимира Барсегяна.

Нелли Привалова:

— Теперь «Рождественский благовест» уже трудно назвать отдельно взятой радиопередачей или акцией. Это просто очень нужное, на наш взгляд, дело, призванное помочь тем, кто действительно нуждается в участии, сострадании, помощи. Мы с Володей ведем «Благовест» уже не первый год, и каждый раз сначала бываем там — не знаю как и назвать: объект, лечебное учреждение,- куда потом будут перечислены собранные средства на совершенно определенную цель. На этот раз наш путь лежал в вильяндиский Центр социальной помощи детям. Здесь хотелось бы сразу внести ясность. Не надо думать, что Центр социальной помощи детям — это некое учреждение с чиновниками, что-то там распределяющими и выделяющими. На самом деле речь о двух корпусах, расположенных в очень красивом месте, недалеко от Вильянди, в Карула. В двух корпусах здесь живут 135 воспитанников, чей возраст от одного года до 33 лет. Такой перепад может удивить, но он таков. И все обитатели старинной мызы объединены одной бедой. Да, жизнь обделила их, но они все равно стараются жить, познавать мир. И в этом году «Рождественский благовест» поможет собрать средства на микроавтобус, потому что эти дети живут ведь в не замкнутом пространстве своего недуга. Они занимаются плаванием, вообще посильным для них спортом, так что небольшой, всего на 12 мест, микроавтобус был бы очень кстати: к месту занятий надо же добираться. А такие занятия дают просто фантастические результаты.

Конечно, говорить о том, что нынешний «Благовест» позволит собрать всю необходимую на покупку микроавтобуса сумму, пока рано, более того, не стоит на эту тему вообще распространяться, чтобы не сглазить. Надежда есть и на фирмы, которые занимаются лизингом. Но и с фирмами все не так просто. Те, например, что были бы готовы помочь хорошему дело, обязаны при этом еще и платить 36 процентов налога с пожертвованной суммы. Иначе чем нонсенсом такое назвать трудно: вы делаете добро, даете деньги, и с вас же за это берут еще и налог. И все же, несмотря на это, одна фирма здорово помогла «Благовесту». Говорю об Eesti Telefon. По идее, с каждого звонка, поступившего на платную линию передачи, он мог бы брать свой законный процент. Но этого не делал. И эти деньги тоже пошли в общую копилку «Благовеста»...

Владимир Барсегян:

— Хотел бы начать с того, чем завершила Нелли: фирмы действительно неохотно дают деньги в ходе «Благовеста», и это связано как раз со злополучным правительственным постановлением о 36 процентах налога. Так что в последние годы основные полученные средства — это частные пожертвования. А я ведь застал в «Благовесте» и другие времена.

Если же о тех, кто активен сейчас, то очень радует в числе жертвователей большое количество школьников. Из некоторых школ приходят целыми классами, и тут неважно даже, какова принесенная сумма. Радует, что в этом году на «Благовест» откликнулись и ребята из Кохтла-Ярвеского детского дома, на его нужды мы собирали средства в прошлый раз. И директор детдома внес деньги от себя, и дети из каждой группы. А надо учесть, что карманных денег эти ребята получают в месяц не тысячи, любая крона на счету...

Вообще же складывается так, что самый большой отклик «Благовест» находит у людей страждущих, неимущих, тех, кто, к сожалению, сам прошел испытание бедой. Людей благополучных среди жертвователей значительно меньше. Но зато могу с уверенностью сказать, что среди тех, кто жертвует, есть немало людей, делающих это регулярно, из года в год. И беря в руки реальное письмо, уже радуешься старому знакомству. И разве забудешь бабулю, которая принесла однажды всего 25 сентов, не крон — сентов, у кого-то такое может вызвать улыбку, а я бы с нею не торопился. Однажды, года три назад, нас попросила приехать женщина-инвалид. То, что мы увидели у нее дома, было трудно назвать богатством, в таких случаях говорят: перебивается с хлеба на воду. И тем не менее она пожертвовала 500 шведских крон. Мы пытались уговорить дать меньшую сумму, но она сказала, что решила именно так.

Кстати, жертвуя, люди часто не настаивают на исполнении по радио своего музыкального послания. Но тем не менее иногда смущает, что кто-то путает наш «Благовест» с концертом по заявкам. Потому мы и объясняем всегда, что приглашаем хороших людей поучаствовать в хорошем нужном деле, а не в подобном концерте. Мне кажется, что сама по себе наша акция важна не только тем, ради чего проводится. Она важна и тому, кто в ней принял участие: когда ты от себя, родимого, сумел оторвать деньги из тех, что мог бы с большей приятностью на себя лично потратить, тогда начинаешь немного лучше и себя оценивать. Не надо вести прекраснодушных разговоров и твердить, что мир сразу улучшится до неузнаваемости. Наверное, до такой степени не улучшится, но что-то в нем все же переменится.

 

Записал Денис МИРОНОВ