Различных конских мастей любители и знатоки лошадей насчитывают десятки. Причем большинство их можно смело назвать темными. Наступающий 12 февраля 2002 год астрологи ПО ВОСТОЧНОМУ КАЛЕНДАРЮ называют Годом черной лошади. Значит, темной. Возможно, они имеют в виду, что год будет непредсказуемым и неясным?
Ну, а мы попробуем понять их слова буквально и посмотрим, какие варианты окраски могут быть у «темных лошадок» - символов года. Тем более, что современный человек, как правило, может с ходу назвать разницу между седаном и кабриолетом. А вот кто из вас знает, чем отличается мышастая от соловой?
Начнем с самой темной – вороной. Тут все понятно: совершенно черная шкура. Кстати, назвать лошадь черной или белой – все равно, что обозвать шахматного ферзя королевой. Вороная и серая – вот точные названия этих мастей.
Интересный вариант вороной масти – караковая. Она черная с подпалинами, вокруг губ, глаз и в паху волосы коричневые.
Самая красивая из семейства самых темных лошадей носит красивое название – игреневая. Помните роман Майн Рида «Всадник без головы»? Морис-мустангер подарил Луизе «крапчатую» – очень красивую кобылу. Многие, прочитав описание этой лошади, наверняка воскликнули: «Сказки, такой расцветки у коней не бывает!» Бывает! Судя по описанию, мустангер поймал темно-игреневую лошадь. Она шоколадного цвета, часто в яблоках, хвост и грива дымчато-белые. Ну как, похожа? Есть еще светло-игреневая: она темно-рыжего цвета.
Кстати, о яблоках. Те яблоки, которые были разбросаны по шкуре «крапчатой», называются гречкой – они, помнится, были мелкие. Чаще всего яблоки бывают у лошадей серой масти, а вот серые в гречке встречаются гораздо реже. Так что героям романа необыкновенно повезло: игреневая, да еще и в гречке! Кстати, у этой масти есть «противоположность». Это серая лошадь в красной гречке. Называется эта чудесная масть форелевой. Вот бы такую лошадку в пару «крапчатой»...
Но вернемся к обычным лошадям. Рыжие лошади бывают самые разные. Просто рыжие, гнедые (хвост и грива черные), каурые – светло-рыжие с желтыми подпалинами. Такой вариант окраски тоже вполне можно назвать темным. Равно как и буланую. Буланая лошадь буро-желтая, иногда с красноватым оттенком, грива и хвост черные. Очень похожа на нее мышастая масть – только там основной цвет пепельный, грива и хвост черные, а вдоль хребта черный ремень. Именно в такой одежке шеголял предок наших домашних лошадей, ныне вымерший тарпан. Кстати, последняя оставшаяся в живых дикая лошадь Пржевальского ходит в буланой «одежке» с красноватым оттенком. Так что обе эти масти можно назвать исконными: именно от них произошли все остальные цветовые нюансы. Без буланой и мышастой не было бы темной лошади и, следовательно, 2002 года.
Вариант мышастого окраса – мухортая: у нее желтовато-коричневые подпалины. Этакая смесь тарпана и лошади Пржевальского. А вариант буланой лошади со светлой гривой и светлым хвостом носит название соловой масти.
Рассказывают, что во времена англо-бурской войны туземный мальчик поразил английских солдат – он определил масть лошади по нескольким волоскам, застрявшим в коре дерева. «Здесь проехал высокий человек на чалой лошади!» – сказал он. Почему высокий – понятно: ветку высоко сломал. А почему лошадь чалая?
Чалая масть – это смесь белых волос с черными, рыжими или желтыми по всему телу. Вот и получаются разные варианты: вороно-чалая, гнедо-чалая, булано-чалая. Видимо, в коре застрял белый и рыжий, или белый и желтый волосок. А почему не белый и черный? – спросите вы. А потому, что смесь белых и черных волос называется серым окрасом. Только у вороно-чалой превалируют черные волосы, а у серой – белые. Эту тонкость можно различить, только когда глядишь на целую лошадь, тогда белые и черные волосы смешиваются и образуют чалый или серый фон. По нескольким волосинкам различить эти две масти трудно. В зрелом возрасте черные волосы серого коня могут поседеть, и он станет чисто белым.
Еще одна темная лошадь – бурая. Она каштановая или цвета жженого кофе, грива и хвост темнее с примесью черных волос. М-да, такой вариант можно легко спутать с рыжей или гнедой мастью. Похожа на нее подласая: она красновато-коричневая, на морде, в паху и на животе шерсть белесоватая. Эти варианты уже для знатоков, не раз видевших и гнедую, и бурую, и подласую лошадь.
Вспомним русскую классику, особенно Некрасова. Чаще всего у него упоминается саврасая масть. Где-то в полях русской литературы бродят крестьянские кони, которых так и зовут – Савраска. Описать саврасый окрас очень сложно. Ну, например, так: туловище буланое, живот и ноги почти белые, грива и хвост черно-бурые. Но вы вполне можете встретить саврасую лошадь, окрашенную совсем по-другому.
Напоследок расскажем о двух пятнистых лошадях: пегой и чубарой. Последняя наверняка вам знакома по рассказам Аркадия Гайдара – на чубарых лошадях часто разъезжали его персонажи – красноармейцы, махновцы и «зеленые». Выглядит она так: по белому фону разбросаны небольшие, правильно очерченные пятна. А пегую лошадь вы встретите в американских прериях – у индейцев она считается священной. Фоновая масть у нее может быть любой, а пятна большие, белые, неправильной формы – словно молоком плеснули. Индейцы, пожалуй, единственные коневоды в мире, которые уважают эту масть. Она пользуется спросом и в Канаде, и в Мексике, и в Аргентине. А вот арабы говорят, что пегий конь сродни корове. В общем, предпочтения индейцев вполне понятны: пегая масть – это самый настоящий камуфляж. Чем непредсказуемей форма пятен, тем лучше маскировака.
Хорошо бы в этом году, году Лошади, повесить в доме плакат или календарь с изображением символа года. Выбирайте себе самую красивую масть – и вперед!