архив

"Молодежь Эстонии" | 07.01.02 | Обратно

Удивительная судьба героя Наварина

Достойнейший адмирал русского флота граф Логин Петрович Гейден (Людвиг Сигизмунд Густав фон Гейден) родился в Гааге 25 августа 1772 года в семье обер-гофмаршала штатгалтера Нидерландов. За день до него родился принц Вильгельм Оранский, будущий король Нидерландов.

Граф Людвиг фон Гейден воспитывался вместе с принцем Вильгельмом под присмотром голландского писателя Толлиуса и генерала Штамфорта. Он получил прекрасное образование.

Юный Людвиг, с детских лет влюбленный в море, стал изучать морскую службу. В одиннадцатилетнем возрасте он под руководством адмирала Кингсбергена бороздил воды океана, знакомился со стихией, которая редко избирает себе любимцев. Но она благоволила смелому мальчугану и сделала его имя известным и памятным навсегда.

Первые пять лет действительной службы в морских силах Нидерландов Людвиг Сигизмунд Густав фон Гейден в чине лейтенанта плавал на различных кораблях в водах Индийского океана.

Когда он вернулся на родину, то застал ее раздираемою смутой и яростной борьбой за власть. Увлекая идеями французской революции народ, враги правящего Оранского дома выступили против законных властей и способствовали войскам французского генерала Пишегрю оккупировать Голландию. Принц Вильгельм был вынужден бежать за границу. Молодой лейтенант граф Гейден при содействии адмирала Вайлланда на 19 рыбачьих лодках перевез будущего короля Нидерландов принца Вильгельма в Англию, где изгнанник нашел себе временный приют.

Простившись с принцем, Людвиг фон Гейден возвращается на родину. Как истинный монархист, он вскоре был арестован и посажен в тюрьму. Три месяца граф Гейден находился в заключении. Друзья помогли ему освободиться. Однако за ним был установлен гласный надзор полиции. Твердый в правилах жизни, не меняющий своих убеждений, Людвиг фон Гейден понял, что ему нет места в любимом отечестве. Он решил покинуть Голландию.

По лесным тропам, переодевшись в крестьянскую одежду, граф Гейден перешел границу Голландии и через Гамбург, морем, прибыл в Петербург.

В доме графа Головкина, бывшего российского посла в Голландии, он был встречен с истинно русским гостеприимством, приветливо и сердечно. Граф Головкин хорошо знал не только Людвига фон Гейдена, но и его родителей.

Граф Головкин представил молодого моряка императрице Екатерине II, которая обласкала его и приняла на русскую службу 10 ноября 1795 года в чине капитан-лейтенанта. На русской службе он стал Логином Петровичем Гейденом.

Императрица назначила его служить на Черноморский гребной флот, который в это время находился в Одессе.

На Черном море граф Гейден прослужил три года.

В 1802 году он выполнял особое поручение в Константинополе, находясь в распоряжении русского посланника. После возвращения из Турции Логин Петрович был произведен в капитаны 2-го ранга и переведен по службе в Балтийский флот.

В 1810 году, узнав, что Голландия стала провинцией Французской империи, граф Гейден попросил российское подданство и получил его с сохранением своего титула графа Римской империи.

С 1812 по 1814 год Логин Петрович храбро сражался с французами в составе эскадры контр-адмирала Алексея Самуиловича Грейга. В этой войне он был участником трех сражений, получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость» и был произведен в капитан-командоры.

В 1819 году император Александр I за отличную службу наградил Логина Петровича орденом Святой Анны 1-й степени и тремя тысячами десятин земли.

Однако не все благополучно складывается в жизни графа Гейдена на русской службе. В 1823 году его вызвали в Петербург для производства следствия по поступившему на имя императора доносу.

Логин Петрович стал подсудимым. Удар был нанесен честному и благородному моряку темной завистью и враждой.

Граф Гейден мужественно, с достоинством переносил тяжелое испытание. Он был уверен, что правда и справедливость восторжествуют.

Три долгих года велось следствие. В 1826 году было установлено, что донос на контр-адмирала ложный, и Логин Петрович был освобожден из-под суда и назначен начальником 3-й дивизии Балтийского флота.

На следующий год дивизия была введена в состав эскадры адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина, которая совершала обыкновенный переход из Кронштадта в Портсмут. По приходу эскадры в Портсмут по указанию императора Николая I была сформирована особая эскадра под командой графа Гейдена для защиты русских интересов на Средиземном море.

Согласно протоколу по греческим делам, подписанному представителями России, Англии и Франции 23 марта 1826 года в Петербурге, и полученному предписанию отряд контр-адмирала графа Гейдена должен был действовать в Средиземном море в составе соединения союзных эскадр: английской под флагом вице-адмирала сэра Кодрингтона и французской, которой командовал вице-адмирал де-Риньи.

Все три эскадры соединились у входа в Наваринскую бухту. Там под защитой береговых батарей стоял объединенный турецко-египетский флот, состоявший из 65 судов, на борту которых находилось 2106 орудий и 21965 человек команды.

Объединенный союзный флот состоял из 28 судов при 1298 орудиях и команды в 10000 человек. Командование союзным флотом взял на себя вице-адмирал Кодрингтон как старший по чину. Он решил блокировать турецко-египетский флот, расположенный полумесяцем в Наваринской гавани, введя в нее через узкий проход, простреливаемый насквозь турецкими береговыми батареями, все суда союзного флота.

Союзный флот 4 октября 1827 года снялся с якоря и двинулся двумя колоннами в Наваринскую бухту. Турецкие крепостные батареи молча пропустили английские и французские корабли, не сделав по ним ни одного выстрела. Корабли английской и русской эскадр должны были встать на якоря напротив турецкой эскадры, а французской – напротив египетских кораблей.

Как только корабли английской эскадры стали опускать якоря, турки открыли по ним беглый ружейный огонь и убили английского офицера, парламентера, направлявшегося на переговоры с турецким адмиралом. В это же время с египетского корвета был произведен первый пушечный выстрел по французскому флагманскому кораблю «Сирена», а крепостные батареи открыли перекрестный огонь по флагманскому кораблю русской эскадры «Азов», проходившему во главе отряда через узкий пролив в Наваринскую гавань.

Контр-адмирал граф Гейден находился на юте. В трудные и опасные моменты Логин Петрович всегда сохранял спокойствие и хладнокровие. Искусно маневрируя, он провел за собой в бухту всю свою эскадру. Корабли и фрегаты заняли назначенные им по диспозиции места. Вице-адмирал Кодрингтон направил к египетскому адмиралу Могарем-бею парламентера с предложением прекратить обстрел союзных судов, но и этот парламентер был убит, и тогда корабли английской эскадры открыли ответный огонь.

Началось знаменитое Наваринское сражение, превратившее на четыре часа в кромешный ад Наваринскую бухту. Все потонуло в густом дыму, гремели пушки, вода в бухте вздыбилась от падавших в нее ядер. Грохот, крики, треск падающих мачт и раздираемых ядрами бортов заглушили все вокруг. Разгорелось жестокое морское сражение.

Ни турецкий, ни египетский адмиралы не сомневались в своей победе. Турецкие береговые батареи плотно прикрыли своим огнем единственный выход в море из Наваринской бухты, союзный флот попал в западню. Казалось, что союзный флот будет полностью уничтожен. Двойное превосходство в силе сулило турецко-египетскому флоту легкую победу.

Наступил звездный час для русского флота и его командира контр-адмирала графа Логина Петровича Гейдена. Шквал огня обрушился на корабли русской и английской эскадр. Флагманскому кораблю «Азов» пришлось сражаться сразу против пяти кораблей противника. Из опасного положения его вывел французский корабль «Бреславль». Оправившись, «Азов» начал громить из всех орудий флагманский корабль египетской эскадры адмирала Могарем-бея. Вскоре флагманский корабль загорелся и от взрыва пороховых погребов разлетелся вдребезги, поджигая другие корабли своей эскадры.

Во время боя граф Гейден не терял спокойствия. Находясь на юте, он руководил сражением, отдавая краткие, точные и мудрые распоряжения. Логин Петрович был веселым и жизнерадостным человеком. В самые тяжелые минуты он шутил, поднимая боевой дух своих офицеров. Достойно вел себя и командир корабля «Азов», капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев. Славно дрались офицеры и матросы. Среди них был и будущий герой Синопа и обороны Севастополя молодой лейтенант Павел Степанович Нахимов. За храбрость, проявленную в этом сражении, он получил свою первую боевую награду – орден Св. Георгия 4-й степени.

Самоотверженно дрались с врагом русские моряки, оставаясь при этом великодушными людьми. Они бросали концы утопающим туркам и втаскивали их на палубу своих кораблей. «By God!» – радостно восклицал Логин Петрович свою любимую поговорку. Офицеру, стоявшему на протяжении всего боя около него с рупором в руках для передачи его приказаний, граф Гейден с восторгом говорил: «Молодцы наши матросы, они столько же добры, сколько и храбры!»

Храбро дрались все корабли русской, французской и английской эскадр.

«Азов» потопил два турецких и один тунисский фрегат, один корвет, а 80-пушечный корабль посадил на мель. Этот корабль турецая команда была вынуждена сжечь. Самый мощный корабль русской эскадры «Гангут» под командой капитана 2-го ранга Александра Павловича Авинова потопил два турецких судна и один египетский фрегат. Турецко-египетский флот отчаянно сопротивлялся. Но все самые мощные флагманские корабли его были уничтожены союзным флотом еще до окончания морского сражения.

Более пятидесяти кораблей противника было уничтожено во время битвы. Остальные в беспорядке забились в угол Наваринской бухты у самого берега и были сожжены самими турками, не желавшими сдаваться в плен.

Больше всего в Наваринском сражении пострадали флагман английской эскадры корабль «Азия», который потерял почти все свои паруса и получил множество пробоин, и два русских корабля: «Гангут» и «Азов». На «Азове» были перебиты все мачты и получено около 180 пробоин. В живой силе наибольшие потери понесли англичане. Были убиты два парламентера, один офицер и ранено трое, в том числе и сын вице-адмирала Кодрингтона. Из русских офицеров было убито двое и 18 ранено. Среди французских офицеров только командир корабля «Бреславль» получил легкое ранение. Всего союзники потеряли убитыми 175 и ранеными 487 человек.

Весть о Наваринском сражении привела турок в ужас, а греков в восторг. На суеверных греков сильно подействовало случайное совпадение – день Наваринского сражения совпал с днем битвы их предков у острова Саламине, происходившей в 480 году до Рождества Христова. Эта битва стала началом освобождения Греции от господства персов.

В 1851 году в греческой палате депутатов для изъявления вечной признательности нации адмиралам лорду Кодрингтону, графу де-Рени и графу Гейдену постановили, чтобы имена их, с изображением над ними лавровых венков, были начертаны на досках, помещенных в зале собрания. Депутаты были обязаны свято чтить память славных флотоводцев – героев Наваринского сражения.

За отличие в Наваринском сражении контр-адмирал граф Гейден был вне очереди произведен в вице-адмиралы, получил аренду в три тысячи рублей серебром в год сроком на 12 лет, награжден орденами: Святого Георгия 3-й степени, французским Святого Людовика 1-й степени, английским Бани 2-й степени Большого креста, а в 1834 году греческим Спасителя 1-й степени.

В 1833 году граф Гейден посетил Ревель. 28 мая он сопровождал императора Николая I в переходе из Ревеля в Свеаборг на 44-пушечном фрегате «Беллона». Это была последняя морская кампания почтенного моряка. За труды по командованию эскадрой он получил очередные награды: орден Св. Владимира 2-й степени и десять тысяч рублей серебром.

В декабре 1833 года на 62-м году жизни граф Логин Петрович Гейден за отличие в службе был пожалован в адмиралы.

Заслуженный адмирал, герой Наварина, граф Гейден принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Логин Петрович владел в совершенстве русским, голландским, немецким, шведским, английским и французским языками. В нем всегда было стремление к познаниям. Он понимал и любил все прекрасное. Граф Гейден был тверд в своих убеждениях. Суждения его были всегда основательные.

Логин Петрович обладал большим дипломатическим даром, который принес большую пользу России во время службы графа Гейдена на Средиземном море.

В конце своей жизни почтенный адмирал получил весьма важную должность. Шестого декабря 1834 года граф Гейден был назначен Ревельским военным губернатором. В марте 1838 года Логин Петрович назначается Главным командиром Ревельского порта с выполнением одновременно прежних обязанностей.

Последние 16 лет своей жизни адмирал граф Логин Петрович Гейден провел в тихом Ревеле. В городе все знали и уважали заслуженного моряка. Будучи на столь высоких должностях, почтенный адмирал был доступен каждому просителю. Все обращались к нему с почтением и доверчивостью, без тени страха. Граф Логин Петрович был не начальником, а скорее отцом своих подчиненных. Взыскательный, но без излишних придирок, снисходительный к нечаянным промахам, осторожный в своих суждениях о ближних, почтенный адмирал всегда удивлялся, когда его благодарили за оказанную услугу или помощь.

Логин Петрович часто в беседах со своими подчиненными повторял любимую свою фразу: «Должно радоваться, если успеешь сделать что-нибудь доброе ближнему».

Наделенный от природы блестящим умом и добрым сердцем, нравственно богатый, он не был богат материально и никогда не стремился к этому. Главное для него была служба императору и Отечеству. Всю свою долгую жизнь Логин Петрович жил на те средства, которые получал за свою службу, и никогда не терпел нужды благодаря щедротам императора НиколаяI.Внимание, доверие и милости императора составляли его гордость.

Чтобы поддержать слабеющие силы старого и больного адмирала, летом 1850 года генерал-адмирал Великий Князь Константин Николаевич посетил Логина Петровича и провел несколько часов в беседе с ним во время своего краткосрочного посещения Ревеля.

Адмирал граф Логин Петрович был добрым и чутким человеком. Когда в 1845 году он праздновал свой пятидесятилетний юбилей службы в России, весь Ревель с радостью принял участие в этом торжестве.

Логин Петрович был счастливым семьянином: заботливым супругом, добрым отцом, воспитавшим достойных сыновей. Старший сын уже при жизни отца командовал кораблями в чине контр-адмирала.

Детям своим граф Логин Петрович Гейден не оставил никакого богатства, кроме доброго имени. Имя Логина Петровича графа Гейдена золотыми буквами вписано в историю России. Это имя с честью пронесли по жизни его сыновья и внуки.

Адмирал граф Логин Петрович Гейден прослужил в российском флоте 54 года 10 месяцев и 25 дней. В преклонном возрасте он был тяжело болен. Осенью 1849 года, когда боли стали невыносимы, Логин Петрович принял из рук пастора причастие. Он сказал простые слова: «Я умираю христианином, в дружбе и согласии со всеми людьми...»

Через год, 5 октября 1850 года, граф Логин Петрович скончался в окружении семьи, немного не дожив до своей золотой свадьбы.

Восьмого октября, в годовщину Наваринского сражения, усопшего героя в печальном торжестве со всеми его знаками отличия внесли в Домский собор для совершения последнего прощального обряда.

Девятого октября состоялось прощание с телом усопшего адмирала при стечении почти всех жителей Ревеля, пришедших проводить в последний путь своего доброго адмирала. С воинским торжеством, соответствующим его высокому сану, под салют морской береговой артиллерии тело адмирала графа Логина Петровича Гейдена было предано земле на Ревельском Цительс-Копельском лютеранском кладбище.

Весьма печально сложилась в дальнейшем судьба героя Наваринского сражения. Многим адмиралам русского флота были сооружены памятники, а герой Наваринского сражения был забыт. Даже могилы его в настоящее время не существует. В пятидесятых годах прошлого столетия Ревельское лютеранское кладбище было срыто и на его месте разбит парк, который примыкает к левой стороне бывшего кинотеатра «Раху».

Марат ГАЙНУЛЛИН