В среду к президентскому дворцу в Кадриорге потянулась череда эстонских политиков. Глава государства Арнольд Рюйтель приступил к политическим консультациям с руководителями представленных в парламенте партий.
Судя по комментариям лидеров партий, в настоящий момент политики рассматривают три основных варианта развития ситуации: создание предложенной Эдгаром Сави-сааром левоцентристской коалиции в составе ЦП, Народного союза и Партии умеренных; формирование правящего союза, основу которого составили бы Центристская и Реформистская партии, и, наконец, часть парламентариев выступает за объявление внеочередных выборов.
По мнению председателя Народного союза Виллу Рейльяна, честнее всего по отношению к народу было бы объявить внеочередные выборы.
— Поскольку тройственный союз окончательно обанкротился и других конструктивных вариантов, увы, не предвидится, то логичнее всего было бы дать возможность избирателям самим решить, кому доверить управление государством, — сказал Рейльян.
Не имея в принципе ничего против партнерства с Центристской партией, народники не хотят якшаться с Партией умеренных. По словам лидера НС, слова у умеренных сильно расходятся с делами, а посему сотрудничество с ними нежелательно. Рейльян также подтвердил намерение партии остаться в конструктивной оппозиции в случае создания правящей коалиции в составе Центристской и Реформистской партий.
Умеренные, в свою очередь, поспешили откреститься от высказанной Эдгаром Сависааром идеи создания левоцентристской коалиции, заявив при этом, что ничего общего с лидером ЦП иметь не желают.
— Слишком уж разные у нас представления о демократии, — пояснил генеральный секретарь умеренных Тыну Кыйв.
Правда, позже руководство партии попыталось смягчить высказывания своего генсека и направило письмо Эдгару Сависаару, в котором говорится о том, что, дескать, нужно сперва дождаться выдвижения президентом кандидата в премьеры, а потом уж приступать к переговорам.
Побывавший вчера «на ковре» у президента вице-председатель Партии умеренных Эйки Нестор сказал агентству BNS, что, по всей видимости, в нынешней сложной ситуации Арнольд Рюйтель не станет спешить с принятием какого-либо решения. Что касается дальнейших событий, то, по оценке Нестора, скорее всего, неожиданностей не последует и коалицию сформируют центристы и реформисты. Как известно, срок, отпущенный главе государства на поиск кандидата в премьеры, истекает 22 января.
Председатель Реформистской партии Сийм Каллас, которого многие политики по-прежнему считают одним из наиболее вероятных кандидатов на вакантную должность премьера, подтвердил курс партии на вхождение в правящую коалицию. По его словам, внеочередные выборы могут затормозить развитие страны.
Каллас сообщил журналистам после встречи с Арнольдом Рюйтелем, что президент только слушал, но сам ничего не предлагал. Ни одного имени в контексте будущего премьерства во время встречи названо не было.
Как сказал Эдгар Сависаар, Центристская партия по-прежнему надеется на возможность создания правительства, в состав которого вошли бы представители ЦП, Народного союза и Партии умеренных. Кроме того, лидер центристов заявил, что считает перспективу внеочередных выборов вполне реальной.
С главой государства в среду также встретились руководители «Исамаалийта», ОНПЭ и так называемые «независимые» депутаты.
Как сообщила президентская пресс-служба, Арнольд Рюйтель считает, что если политики не смогут сейчас договориться о создании нового правительства, то народ еще больше разочаруется во власти.
В начале следующей недели президент продолжит политические консультации. На сей раз он встретится с председателями парламентских фракций.
Максим РОГАЛЬСКИЙ
Парламентский пасьянс
Центристская партия – 29. Предпочтения: левоцентристская правящая коалиция в составе ЦП, Партии умеренных и Народного союза (умеренным и народникам не подходит такой вариант); коалиция, сформированная на основе союза ЦП и Реформистской партии; внеочередные выборы.
Реформистская партия – 19. Предпочтения: РП хочет остаться в правящей коалиции (потенциальные партнеры вслух пока не называются); против внеочередных выборов.
Партия умеренных – 17. Предпочтения: конструктивная оппозиция; против внеочередных выборов.
Народный союз – 11. Предпочтения: внеочередные выборы; конструктивная оппозиция.
ОНПЭ – 3. Предпочтения: левоцентристская коалиция в составе ЦП, Партии умеренных, Народного союза и ОНПЭ; коалиция в составе ЦП, РП, Народного союза и ОНПЭ; коалиция в составе ЦП, РП и ОНПЭ; против внеочередных выборов.
Тийт Тоомсалу (СДПТ) – 1. Предпочтения: правящий союз ЦП, РП и независимых депутатов; против внеочередных выборов.
Сергей Иванов (РБПЭ) – 1. Предпочтения: поддержка позиции Реформистской партии.
Март Сийманн (объединение «Умом и сердцем») – 1. Предпочтения: левоцентристская коалиция в составе ЦП, Партии умеренных и Народного союза; внеочередные выборы; правящий союз РП и ЦП.