Первая международная олимпиада школьников стран СНГ и Балтии открылась во вторник в Москве — об этом BNS сообщили в пресс-службе Министерства образования России.
По словам пресс-секретаря, в течение недели ребята будут соревноваться в трех турах. В первом и втором их ожидают задания по фонетике, лексике, грамматике. В третьем туре организованы два конкурса — «Юный поэт» и «Юный оратор».
Абсолютному победителю будут предоставлены стипендия и право поступить без экзаменов на полный курс обучения по специальности «русский язык и литература» в Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина.
Олимпиаду организовали правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство образования России и Институт русского языка имени А.С.Пушкина.
Ледяная фантазия
Остров Сааремаа решил не отставать от европейских столиц и продолжить традицию сооружения развлекательных городков из льда и снега, благо, нынешняя зима на это сырье для творчества не поскупилась.
Власти столицы острова — курортного города Курессааре — объявили о начале конкурса на лучшую «застройку» снежного городка, который предстоит построить за два дня.
Никаких ограничений в размерах и жанрах строгая комиссия по проведению конкурса устанавливать не собирается, за исключением, пожалуй, одного — чем больше практического толку от произведения, тем лучше.
[BNS]
Аргентинское сальдо
События в Аргентине не отразятся на экономике Эстонии, подтверждает Банк Эстонии.
Как уже неоднократно подчеркивал эстонский центробанк, нет оснований опасаться, что тяжелая ситуация в Аргентине каким-либо образом коснется Эстонии, подтвердил BNS руководитель отдела международных контактов и связи с общественностью Танел Росс.
По словам Росса, экономика двух государств слишком различается. Схемы финансирования госрасходов в Эстонии, в отличие от аргентинской схемы, не являются зависимыми от кредитных линий, а завязаны на прямое инвестирование. Бюджет Эстонии сбалансирован, а экономический рост стабилен.
«В отличие от Эстонии общественный сектор Аргентины оказался перегруженным кредитным бременем, причем как на уровне центрального правительства, так и на уровне самоуправлений. Следует учесть также, что трудности, с которыми столкнулись рынки Аргентины, возникли не внезапно, и о них было известно еще несколько месяцев назад», — отметил специалист.
Эксперт по монетарной политике и советник Европейской комиссии профессор Ларс Йонинг выразил опасения, что настигший Аргентину кризис может угрожать и другим странам, использующим систему валютного комитета, в том числе и Эстонии.
Йонинг, который прежде был рьяным сторонником системы валютного комитета, заявил шведской газете Dagens Industri, что в свете разразившихся в Аргентине событий система валютного комитета представляется не вполне надежной.
На нынешней неделе в Аргентине произошла 29-процентная девальвация местного песо по отношению к американскому доллару: прежний курс 1:1 сменился на 1,40:1. По мнению Йонинга, с подобными проблемами могут столкнуться и другие страны-приверженцы системы валютного комитета: Эстония, Литва и Гонконг.
«Разумеется, в Эстонии, Литве и Гонконге гораздо лучшая бюджетная дисциплина, чем в Аргентине, однако эти государства должны больше учитывать и возможность спекулятивного натиска», — заявил Йонинг.
[BNS]
Высокая, но маленькая
В прошлом году в странах Балтии инфляция самой высокой была в Эстонии — 4,2%, сообщило Центральное статистическое управление Латвии.
В Латвии рост цен составил 3,2%, а в Литве — 2%.
В свою очередь, в декабре, по сравнению с ноябрем, самой высокой инфляция была в Латвии — 0,4%.
В Литве потребительские цены повысились в декабре на 0,3%. На это повлиял рост цен на продукты питания.
В Эстонии инфляция в декабре составила 0,2%. Большое влияние на это оказали рост цен на продукты питания и снижение цен на горючее.
[BNS]
Американцы разочарованы
США разочарованы решением Эстонии отказаться от продажи части акций Нарвских электростанций фирме NRG.
Как сообщили BNS в среду из американского посольства в Таллинне, США последовательно поддерживают усилия энергетической компании NRG Energy найти компромисс и принять участие в приватизации Нарвских электростанций.
«Правительство США выражает разочарование тем, что сделка об участии NRG в приватизации акционерного общества AS Narva Elektrijaamad не была совершена при нынешнем правительстве Эстонии», — говорится в сообщении из посольства.
Пресс-секретарь правительства сообщил BNS, что кабинет министров принял к сведению информацию о прекращении действия мандатного соглашения компаний Eesti Energia и NRG Energy с банками о займе в 285 млн евро на реконструкцию электростанций.
Правительство также констатировало, что договор о приватизации электростанций с участием американской компании не заключен.
[BNS]
«Дипломатические ноты»
В воскресенье, 13 января, с концертом в рижском центре культуры и народного искусства «Малая гильдия» выступят Таллиннский камерный оркестр, финский дирижер Юха Кангас, виолончелист Рейнис Бирзниекс и скрипач Сандис Штейнбергс.
Об этом BNS сообщили в управлении культуры Рижской думы.
В программу концерта включены произведения латышских и эстонских композиторов — симфония «Голоса» Петериса Васкса, Concerto Grosso Артура Маскатса, Lighthouse и Passion Эркки Свена Тиира.
Совместно с посольствами нескольких стран в Таллинне оркестр организует цикл концертов «Дипломатические ноты». За день до концерта в Риге оркестр выступит с этой концертной программой в Таллинне.