архив

"Молодежь Эстонии" | 11.01.02 | Обратно

Российские газеты... ликвидировать!

В эти дни в редакцию газеты приходят и звонят многие наши читатели с одним и тем же недоуменным вопросом. Мы получили и ряд писем все на ту же тему, волнующую людей. Одно из них, выражающее общее настроение, мы публикуем сегодня.

«С большим удивлением, можно сказать, даже потрясением, мы узнали о том, что Русский культурный центр передал некоторые свои функции привокзальному рынку.

Речь идет о российских газетах, которые мы получали по подписке или покупали в Русском культурном центре. За несколько лет мы привыкли приходить в РКЦ за «Литературной газетой», «Известиями», «Общей газетой», «Комсомолкой» и т.д. Насколько я знаю, и эстонцы пользовались этой возможностью. Помимо рядовых читателей, интересующихся российской прессой, российскими новостями, здесь комплект российских газет и журналов получало Министерство обороны Эстонии и некоторые другие ведомства.

И вот теперь мы этой возможности лишены. Российская пресса изгнана из Русского культурного центра. Место для нее, как нам объяснили, на рынке.

Но вот удивительно... Газеты, издающиеся в Эстонии, в том числе и на русском языке, можно увидеть всюду, даже в поликлиниках. А для российской прессы, значит, места, кроме рынка, не нашлось?

Но почему, спрашивается, российская пресса оказалась недостойной Русского культурного центра? Заметьте, речь ведь не идет о листках националистического толка, таких, например, как «Завтра» и других. Их-то в РКЦ не было и нет. Речь идет о демократической российской прессе. Или газеты, журналы, книги, по мнению руководства РКЦ, не имеют отношения к культуре? Или, может быть, они изгнаны на рынок именно потому, что они российские? И вот ведь что получается... Сначала пропали пушки от РКЦ, которые отнюдь не были грозным военным оружием, никому и ничем не угрожали, а были лишь символом истории. Теперь пропали российские газеты. Что пропадет из Русского культурного центра завтра или послезавтра? Тенденции явно заставляют тревожиться. Сохранится ли сам Русский культурный центр как таковой?

И все-таки очень хочется спросить: почему руководство РКЦ, его директор, который, насколько мы знаем, еще недавно имел отношение к русской культуре, не посчитались с интересами, пожеланиями очень многих людей, посетителей РКЦ? Ведь совершенно ясно, что на рынок за газетами, за собственной подпиской большинству из нас ходить и далеко и неудобно. И это так естественно — приходить за газетами, за книгами в Русский культурный центр. Или у него теперь будет другое предназначение? Какое?

Насколько я знаю, чувствую по разговорам людей, их возмущенным расспросам, очень многие все еще надеются, что руководство РКЦ, его директор вспомнят о людях, ради которых, собственно, и существует РКЦ, их пожеланиях, их просьбах.

Виктор ТЫНТЫРЕВ,
военный пенсионер».

 

P.S. Мы не смогли ответить на вопросы многих людей по поводу российской прессы в РКЦ и обратились за разъяснениями к директору Русского культурного центра Александру Сергеевичу Ильину. Тот ответил нам известной евангельской фразой «торгашей вон из храма». Разумеется, мы этим объяснением не удовлетворились, и тогда он сказал, что «торговцы не вписываются в новую концепцию РКЦ, а газеты, как и все остальное, продают именно торговцы. А значит — вон...» Мы, правда, усомнились: все-таки газеты, книги — это не памперсы, не сникерсы, не картошка и не капуста.

Кстати, несколько лет подряд «закуток» российской прессы в РКЦ существовал на строго определенных принципах: фирма Lesti-R, привозящая российскую прессу, отдавала в библиотеку РКЦ регулярно и бесплатно полный комплект российских газет и журналов и за это могла занимать свой действительно маленький и тесный закуток без арендной платы. Года полтора-два назад такой расклад кому-то не понравился. Фирму заставили платить арендную плату, и она перестала отдавать свежие газеты и журналы в библиотеку, хотя неизвестно, что больше, — плата за несколько метров «закутка» или стоимость полного комплекта привозимых из России газет и журналов. И что важнее для людей?

В этом году заведующий библиотекой РКЦ выписал по одному экземпляру несколько российских изданий, взяв в долг у Клуба ветеранов флота 14 тысяч крон. И теперь посетители библиотеки, а их обычно бывает много, могут, очевидно, в очередь просматривать эти газеты и журналы в подшивках. Но кто вернет долг Клубу ветеранов? Ведь у библиотеки средств нет, да и у Клуба ветеранов флота, кроме членских взносов, нет ничего. Ветераны, увы, не богаты...

Но дело даже не в этом... Если следовать логике директора, то можно прекратить и концерты, спектакли российских артистов, ведь билеты на эти мероприятия тоже продаются. Значит, опять — пресловутые торговцы... И куда заведет эта логика?