архив

"Молодежь Эстонии" | 11.01.02 | Обратно

«Воз наших русских дел и настроений»

Поразительно все-таки, как повторяется история. Плохо только, увы, воспринимаются ее уроки...
Очень интересно заглянуть в газеты, выходившие в Эстонии на русском языке в 1920-30-е годы. Они интересны тем, что показывают, как жили, о чем думали, чем были озабочены, как страдали наши предшественники, русские люди на этой земле.
С тех пор прошли годы, прогремели войны, многих людей, которые жили тогда, давно уже нет на свете. А проблемы все те же...

Признаться, с немалым интересом рассматривали мы пожелтевшую страницу газеты «Свет и крест». Мы не знаем, сколько времени она выходила и чем закончилось ее существование. Хотя некоторые материалы дают основание предполагать, что газета стала в чем-то склоняться к фашистской идеологии. Но это и не удивительно. История не раз показывала, что фашизм появляется там, где люди бедны, где они ущемлены, где унижается их человеческое и национальное достоинство. Тем не менее эти материалы показательны...

Одна публикация так и называется «Объединимся ли?». Поразительно, не правда ли? И тогда, в довоенные годы перед здешними русскими стояла эта проблема — необходимость объединения. Хотя многое показывает, что жили они гораздо дружнее, чем мы теперь. Так вот, говоря о том, что надо найти выход «из крайне трудного положения, в которое несправедливостью судьбы попало наше окраинное и неокраинное русское меньшинство», газета называет проблемы, требующие, как она отмечает, «неизбежного и незамедлительного разрешения». К их числу относятся: «поднятие социального благополучия, наипродуктивнейшая культурно-просветительная работа, разрешение наболевшего церковного вопроса в духе христианской справедливости». Эти цели, эти задачи, как подчеркивает газета, «обязывают нас к напряжению всех наших духовных сил и способностей, ибо только общими, дружными усилиями вытащим мы застрявший в партийных дрязгах воз наших местных русских дел и настроений. Как будто сегодня сказано, не правда ли?

А вот номер газеты «Таллиннский русский голос», вышедший в свет в ноябре 1932 года. Здесь о себе говорят члены Русской фракции эстонского парламента. И послушайте, как они говорят... «Призванные волей русских избирателей к тяжелой и ответственной работе в парламенте по защите прав и интересов русского населения, являясь законным представителем русской части суверенного народа Эстонской Республики, Русская фракция парламента, наряду с деятельным участием в общегосударственной законодательной работе, приложит все свои силы, дабы предоставленные основным законом республики русскому населению политические, земские и культурно-национальные права были в полной мере обеспечены и осуществлены».

В числе задач, которые Русская фракция ставит перед собой, — охрана неприкосновенности русских религиозных устоев и церковных обычаев, сохранение русского языка в школе и жизни, забота об удовлетворении жизненных нужд русского населения в области образования. Заметьте, как звучит: «жизненные нужды в области образования». Они и сейчас являются для нас «жизненными», эти проблемы русского образования. Все ли мы осознаем это до конца?

Кстати, в этом же номере газеты Русская фракция парламента подчеркивает, что «стремится поддерживать теснейшую связь со своими избирателями, содействовать всем начинаниям, направленным к организации и объединению русских общественных сил для достижения достойного и соответствующего его численности русского представительства как в парламенте, так и в местных самоуправлениях.

Удивительно, не правда ли, как похожи, в сущности, заботы наших предшественников на этой земле и наши, сегодняшние.

Но, очевидно, фракция в парламенте, представлявшая эту часть населения Эстонии, была дружнее и лучше, быть может, осознавала свою ответственность.

Отметим и другой факт... В 1932 году Русская фракция парламента состояла из пяти депутатов, а ведь русскоговорящего населения в Эстонии в тридцатые годы было во много раз меньше, чем теперь.

Однако способность русской общины к самоорганизации, как показывают материалы многих исследований, тогда, в те далекие годы была гораздо выше. А им ведь, нашим предшественникам, было трудно, не легче, чем нам теперь, а может быть, и труднее. И тем не менее... При том сильнейшем давлении на русскую общину, которое существовало в 20-30-е годы, при том, что русских было в несколько раз меньше, чем нас теперь, в условиях полного отрыва от России, исторической родины, от своей нации, ведь тогда не было ни телевидения, ни гастролирующих российских театров, ни российских газет, они все же сумели сохранить себя, чувство своей этнической принадлежности, свою «русскость». И это доказывают исследования, деятельность общественных организаций русскоговорящего населения, о которых мы расскажем в следующих выпусках «Соотечественника».