Всем известно - у каждого американца есть свой адвокат. Чуть что не так - «Я позвоню своему адвокату». И один из этих адвокатов - эстонка Пирет Лооне (28). С сентября этого года она работает адвокатом в престижной международной адвокатской конторе SHEARMAN&STERLING. Газета ARTER поместила большой материал о необычной судьбе тартуской девушки Пирет. Хорошее знание английского она приобрела во второй Тартуской школе, но очень много дали ей родители. Мать Пирет преподает математику в Тартуском университете, отец - философию. Бабушка Пирет была профессором истории в ТУ. Пирет говорит, что в их семье всегда считали важным учиться, увлекаться новыми идеями. С самого детства Пирет привыкла ценить духовную жизнь.
Сейчас Пирет признается, что ее идея была безумной - прилететь в Нью-Йорк с двумя дорожными сумками и 200 долларами в кармане. В США она прилетела в день августовского путча на последнем самолете из Москвы. Пирет потребовалось десять лет огромных усилий и самоограничений, чтобы оказаться в своем кабинете на Манхэттене. Прошлым летом она окончила Гарвардский университет, а в ноябре получила сообщение о том, что с первой попытки сдала очень трудный экзамен в адвокатуру штата Нью-Йорк. Составляют ли адвокаты элиту Америки? Пирет в этом не очень уверена, хотя роль адвокатов в США куда значительнее, чем в других странах. Правда, понятие «адвокат» в США означает всего лишь специалист по законам. Во многих других странах роли адвокатов более узкие - это нотариусы, поверенные адвокаты, в некоторых странах больше судей, чем в Америке. У Пирет есть своя теория, почему в американском обществе адвокатам придается такое большое значение. США - мультикультурное государство, и там много самых разных людей, у которых очень разные понятия о том, что справедливо. В Эстонии, например, считает Пирет, существует некий консенсус, как себя вести, что позволено, что нет, существует национальное или историческое понятие о том, что можно, а что нельзя. В Америке же у людей могут быть самые разные представления о мире. И в этом случае в игру вступает посредник - адвокат, который должен выполнять роль машинного масла и помогать тому, чтобы механизм - государство - работал.
Широко распространено мнение о том, что адвокаты очень богатые люди. Пирет же говорит, что все зависит от уровня адвоката и от его опыта. В Америке любят говорить, что все адвокаты плохие, кроме твоего собственного. Но если нужна юридическая помощь, лучше, по мнению Пирет, обратиться к опытному адвокату, хотя его гонорар, конечно, больше. Печально, если у тебя нет денег - тогда получить хорошую юридическую помощь очень трудно. Адвокаты, получившие образование в Гарварде, относятся к адвокатской элите. Поступить в Гарвард так же трудно, как и успешно его окончить. Пирет говорит, что во время учебы им все время говорили: представляя богатых, нельзя забывать и о бедных, им нужно помогать хотя бы в виде благотворительности. В фирме, где работает сейчас Пирет Лооне, тоже советуют посвящать около 5% времени благотворительным проектам. Делается это для того, чтобы они не сосредоточивались только на богатых, но и возвращали долги обществу. В Америке это вообще широко распространенный образ мышления. Пирет не считает, что в США слишком уж много адвокатов. Ведь в каком-то смысле это тоже бизнес, и здесь тоже действуют рыночные законы: если на адвокатов есть спрос, то они появляются.
Пирет считает, что лучше всего она знает законы, связанные с бизнесом. Опираясь на свой опыт, она говорит, что в Америке в бизнесе у адвокатов роль больше, чем в Европе. Но она считает, что с глобализацией роль адвокатов повысится и в Европе. Ведь придется находить золотую середину, учитывая различные страны, различные нормы. США - федеральное государство, и нельзя забывать, что в разных штатах разные законы. А учитывая то, что экономика Америки крупнейшая в мире, адвокатов нужно очень много. В остальном мире потешаются, что американцы в случае любого, даже мелкого разногласия, звонят адвокату. Пирет говорит, что недавно ей по ошибке прислали счет за телефон на сумму 400 долларов, и когда переговоры с телефонной компанией не помогли, ей тоже пришлось произнести роковую фразу: «Мне придется позвонить своему адвокату». Поразительно, но тон представителя компании сразу изменился, и он признал, что была допущена ошибка. Она говорит, что есть люди, которые сразу угрожают позвонить адвокату, но в общем и в целом люди в Америке очень даже разумные и по пустякам к адвокату не обращаются.
Пирет 10 лет училась в США. Сначала - в колледже в Пенсильвании, потом в магистратуре Колумбийского университета в Нью-Йорке и, наконец, в докторантуре юридического факультета Гарварда. В Гарвард Пирет пошла учиться именно потому, что студентам юридического факультета университет сам одалживает деньги, так как известно, что у выпускников этого престижного университета не будет трудностей при получении хорошей работы. Большинство из тысяч американских университетов этого не делает. После окончания, если у новоиспеченного специалиста со студенческой визой есть предложение о работе, ему дают возможность год поработать в Америке. Если он сумеет доказать свою незаменимость, фирма берет на себя расходы по ходатайству о временном виде на жительство. Но хотя десятки тысяч иностранных студентов хотели бы остаться в США, большинству все же приходится возвращаться домой - ведь и в США рынок труда не резиновый. Если желание остаться очень сильное, всегда есть возможность пойти работать нянькой или официантом. В Америке при устройстве на такую работу обычно не спрашивают разрешение на работу или визу.
По сравнению с Эстонией зарплаты очень высокие, но, к сожалению, лишь в пересчете на эстонские кроны. При этом нужно учитывать полное отсутствие социальных гарантий, например, медицинского страхования. Кроме того, не так-то просто выпускнику вуза прислуживать в ресторане. Гордость нужно спрятать в карман. Конечно, работая по этой специальности, тоже можно преуспеть, но в глазах местного общества ты все равно останешься обслуживающим персоналом. Поэтому не следует предполагать, что в новом веке Эстонию покинут светлые головы. Массового оттока мозгов не будет.