В какой суд следует обращаться и какие документы нужны, если человек хочет подать исковое заявление на лицо, не заплатившее сумму аренды при снятии квартиры? Можно ли требовать пеню за несвоевременную оплату, если это оговорено в договоре? Кто будет оплачивать судебные издержки?
Читатель имеет право обратиться с иском в гражданский суд. Исковое заявление подается в суд в письменной форме, и в нем указывается наименование суда, в который предъявляется иск; имя (наименование) истца, место его жительства или нахождения, место работы (должность или род занятий), номера средств связи, а также имя (наименование) представителя и его адрес, если истец имеет представителя; данные об ответчике, четко выраженное требование истца и цена иска, если иск подлежит оценке; обстоятельства, на которых основывается иск; доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается иск; перечень прилагаемых к исковому заявлению документальных доказательств. Если истцом является физическое лицо, имеющее эстонский личный код, последний должен быть указан в исковом заявлении. Если истцом или ответчиком является юридическое лицо, внесенное в Коммерческий регистр или Регистр некоммерческих объединений и фондов, истец должен приложить копию регистрационной карточки. При наличи в договоре неустойки или каких-то других штрафных санкций в сумму требования можно включить и их. Иск должен быть отпечатан на бумаге формата А4 и составлен на государственном языке. Как сам иск, так и его приложения представляются суду в количестве экземпляров, соответствующем количеству участников процесса. Судебные издержки взыскиваются судебным решением, и их несет проигравшая спор сторона. Ходатайство о взыскании судебных издержек должно быть подано суду до начала судебных споров.
Какие обязанности несет банкротный управляющий и какие органы осуществляют надзор за его деятельностью?
Данный вопрос регулируется Законом о банкротстве. Согласно ст.31 указанного закона банкротный управляющий обязан: защищать права и интересы всех кредиторов, а также должника, исполнять решение о банкротстве в части наложения ареста на имущество должника, выяснять требования кредиторов, управлять имуществом банкрота, удовлетворять требования кредиторов за счет имущества банкрота, организовывать продолжение хозяйственной деятельности должника, предоставлять информацию кредитору и должнику, отчитываться в своих действиях перед судом и комитетом кредиторов и предоставлять им данные о производстве по делу о банкротстве. При банкротном производстве организовывается комитет кредиторов и созывается общее собрание кредиторов. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющим обязанностей кредиторы могут подать жалобу на его действия общему собранию кредиторов. По предложению комитета кредиторов, должника или на основании решения общего собрания кредиторов можно подать жалобу на действия банкротного управляющего в суд. Суд имеет право и по своей инициативе освободить управляющего от выполнения им своих обязанностей. Таким образом, круг лиц, которые следят за деятельностью банкротного управляющего, весьма широк: кредиторы, комитет кредиторов, общее собрание кредиторов, а также суд.
Имеет ли право председатель квартирного товарищества при взятии кредита в банке закладывать квартиру члена товарищества в качестве залога без его письменного согласия?
Член квартирного товарищества является собственником своей квартиры. Согласно ст.68 Закона о вещном праве собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью и требовать от всех других лиц воздержания от нарушения этих прав. Таким образом, собственник квартиры имеет полную власть над недвижимостью, и никто не может распоряжаться его вещью. Поэтому председатель квартирного товарищества не имеет права закладывать чужую квартиру.
В связи с сокращением заказов работника переводят на другое место с меньшим заработком или предлагают сидеть дома без содержания, среднюю заработную плату не платят, частично оплачиваемый отпуск давать отказываются, сокращать также отказываются, мотивируя тем, что денег нет. Что делать работнику, чтобы не быть уволенным за отказ работать на другом рабочем месте за маленькую плату? Что в этом случае можно предпринять?
Согласно ч.1 ст.68 Закона о трудовом договоре в случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора по труду имеет право только по договоренности с работником установить для работника на срок до трех месяцев неполное рабочее время или направить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок. Исходя из данной статьи закона видно, что перевод работника на другое место работы в этом случае не предусмотрен. Продолжительность установленного неполного рабочего времени не может составлять менее 60% предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемая за период частично оплачиваемого отпуска зарплата не может быть ниже 60% минимальной заработной платы, установленной правительством ЭР. В случае, если работник не будет согласен с изменениями в организации труда, он имеет право требовать расторжения трудового договора на основании ст.82 указанного закона в связи с внесением изменений в организацию производства. При расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на основании указанной статьи работодатель выплачивает работнику в качестве компенсации его средний двухмесячный заработок. Работодатель не вправе увольнять работника вследствие отказа последнего переходить на другое место работы. Перевод на другую работу допустим по соглашению сторон (ст.60). Без согласия работника это можно сделать только временно (сроком до одного месяца) на основании ст. 65 Закона о трудовом договоре в связи производственной необходимостью, возникшей на основании чрезвычайных обстоятельств. Этими обстоятельствами являются природные бедствия, производственные аварии, несчастные случаи, опасность порчи или уничтожения имущества работодателя и т.п. Закон предусматривает и возможность временного перевода работника на другую работу в связи с простоем (ст. 66). В этом случае за работником сохраняется его средняя заработная плата, и эта работа не должна вести за собой большей ответственности и не должна быть противопоказана работнику по медицинским соображениям. Работодатель может и сократить вас (ч.3.ст.86). Но устанавливать для работника неполное рабочее время или направлять его в частично оплачиваемый отпуск, если ему сообщено о расторжении трудового договора на основании сокращения численности работников, запрещено. Таким образом, в период предуведомления о прекращении трудовых отношений с работником работодатель обязан работника полностью обеспечить работой в том объеме, который предусмотрен договором.
Молодому человеку 15 лет. Он хочет подработать. Есть ли у него на это право по закону, и как быть с подоходным налогом?
Согласно ч.2 ст.2 Закона о трудовом договоре в исключительных случаях работником может быть несовершеннолетний, достигший 13 лет. Для заключения трудового договора молодой человек должен получить письменное согласие одного из своих родителей или попечителя. Работа несовершеннолетнего не должна угрожать его здоровью, нравственности, а также не должна препятствовать получению им образования. Запрещается прием на работу и применение труда несовершеннолетних на тяжелых работах, работах с вредными для здоровья или опасными условиями труда (ст.36). Испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетнего не устанавливается (п.1.ч.5.ст.33). В соответствии со ст. 12 того же закона несовершеннолетние пользуются в трудовых отношениях равными с совершеннолетними правами и льготами. Таким образом, заработная плата несовершеннолетнего наравне со взрослыми будет облагаться подоходным налогом.
Читательницу сократили на работе, она получила зарплату, отпускные. Уже месяц не работает. Теперь заболела. Должен ли работодатель оплатить больничный?
Лист временной нетрудоспособности не оплачивается работодателем. Соответствующие расходы несет Больничная касса. Медицинская страховка действует еще в течение 2 месяцев после расторжения трудового договора.
Какое пособие должно выплачиваться женщине, если она находится в декретном отпуске? Имеет ли значение, сколько времени до декретного отпуска она работала в этой фирме?
Согласно Закону о медицинском страховании женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, выплачивается страховое пособие на основании листа временной нетрудоспособности. Продолжительность выплаты - не более чем за 126 календарных дней, в случае многоплодной беременности, сложных родов - не более чем за 140 календарных дней. Ставка выплаты возмещения составляет 100% от заработной платы работника. Срок, в течение которого работница проработала у работодателя, никакого значения не имеет. Выплата пособия осуществляется Больничной кассой.
Как можно узнать, есть у отца завещание или нет?
Это можно узнать в Регистре наследования, который находится при Таллиннском городском суде и расположен по адресу Эндла, 10. Регистр является публичным и содержит данные о всех завещаниях, договорах о наследовании и находящихся в производстве делах о наследовании по всей республике. Но, разумеется, данные о наличии завещания можно получить только после смерти тестатора, и их содержание останется тайной. Вы сможете только узнать, было ли составлено завещание и где оно хранится.
У человека российское гражданство, он имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. В настоящее время он живет и работает в России. Сколько времени он может отсутствовать, чтобы не потерять вид на жительство? Можно ли каким-то образом продлить вид на жительство?
Продлевать вид на жительство читателю нет необходимости, т.к. у него уже имеется постоянный вид на жительство. Для того, чтобы вид на жительство не был аннулирован, лицо обязано зарегистрировать свое временное отсутствие в ДГМ, если планирует проживать вне Эстонии более 183 дней в течение года. Если необходимость проживать более длительное время за границей возникает уже при нахождении вне пределов Эстонии, то регистрацию можно провести и в дипломатическом представительстве Эстонии за рубежом.
Машина находится в лизинге и записана на отца. Имеет ли право сын ездить на этой машине без доверенности? Если нет, то где можно ее получить?
Нет, сын не имеет права пользоваться машиной без доверенности, если он не внесен в техпаспорт машины в качестве пользователя. Поскольку машина является собственностью лизинговой фирмы, то за доверенностью можно обратиться именно к ним.