архив

"Молодежь Эстонии" | 14.01.02 | Обратно

Век свободы не видать?


В Силламяэ действует таможенный пункт, услугами которого пользуются дальнобойщики (начальник таможни Велло Юурма). 4 х фото Ирины КИВИМЯЭ

В прошлом году через Силламяэскую свободную зону прошло товаров на 400 миллионов крон, из этого объема 170 миллионов крон — продажа эстонской продукции в Россию. Услугами ССЗ воспользовалось 89 фирм, из них 66 зарегистрированы в нашей республике. Но перспективы дальнейшего развития свободной зоны, созданной, в частности, для оживления внешнеэкономической деятельности в регионе, остаются далеко не безоблачными.

По словам директора фирмы недвижимости «Силмет Киннисвара» Т. Сеэсмаа, своим решением, принятым в конце прошлого года, правительство поставило под вопрос дальнейшее развитие Силламяэской свободной зоны. (В перечне обязанностей, возложенных на Т. Сеэсмаа главой концерна «Силмет групп» Тийтом Вяхи, — вопросы развития свободной зоны и строительства морского порта). С 1 января вновь облагается налогом с оборота ввозимое на территорию ССЗ оборудование. Потенциальные инвесторы, намеревавшиеся вкладывать средства в создание новых производств в зоне свободного предпринимательства, могут потерять интерес к Силламяэ. А член правления объединения «Развитие Силламяэской свободной зоны», руководитель Ида-Вируского союза работодателей Олег Рыжаков выражает тревогу по поводу возможного дальнейшего расширения Таллинном списка ограничений, бьющих по интересам ССЗ. Значит, отныне теряется смысл в обращениях к бизнесменам из Эстонии и зарубежных государств инвестировать в Силламяэскую свободную зону, в расширение действующих и в создание новых производств и рабочих мест.

Напомним вкратце хронологию событий. Май 2000 года — по инициативе концерна «Силмет групп», в рамках которого действует металлургический завод «Силмет», учреждается объединение «Развитие Силламяэской свободной зоны». Среди участников объединения — ряд эстонских фирм и Силламяэский муниципалитет. Дело для ЭР новое — в республике еще не было подобной зоны с задачами не только оказывать транзитные услуги, но и заниматься производством товаров, поэтому правительство осторожничает и дает пока временное разрешение на деятельность ССЗ. Но после определенных настойчивых усилий силламяэсцев кабинет Марта Лаара в апреле прошлого года определяет принципы деятельности ССЗ и продлевает срок ее действия на десять лет — до 2011 года. У инициаторов свободной зоны появился серьезный аргумент в диалоге с потенциальными инвесторами: наконец-то появились долгожданные долгосрочные гарантии льгот, которыми бизнес может пользоваться, приходя на территорию ССЗ, охватывающую около 600 га.

До недавних пор для пользовавшихся услугами свободной зоны действовали льготы по трем видам налогов — таможенному, акцизному и налогу с оборота. Теперь же, как мы уже заметили, введены частичные, но весьма серьезные по экономическим последствиям законодательные ограничения. Т. Сеэсмаа, критикуя решение правительства, считает, что росчерком пера кабинет министров резко уменьшил шансы Северо-Востока выбраться из кризисной ситуации, сократить безработицу и возродиться. Правда, у Силламяэской зоны еще остается выгода оказывать услуги фирмам, занимающимся транзитными грузами. Заинтересованы в таких услугах перевозчики грузов из Евросоюза в Россию и обратно. Город стремится использовать потенциал региона Ида-Вирумаа как моста между ЕС и РФ.

По словам О. Рыжакова, силламяэсцы намерены добиваться от Таллинна восстановления в свободной зоне льготного режима в полном объеме для оживления экономической активности в регионе. Т. Сеэсмаа: «Если новое правительство, которое придет на смену нынешнему, будет заинтересовано в развитии нашего региона, то оно вернет льготный режим». Параллельно «Силмет групп» ведет подготовку к строительству морского порта, предназначенного как для отправки грузов эстонских фирм, так и для перевалки транзитного потока. Выполнившая исследование ситуации с грузопотоками в данном регионе Балтийского моря голландская фирма Pricewaterhouse Coopers посоветовала создать терминал для отправки химических продуктов. Как говорит Т. Сеэсмаа, морской порт для отправки продукции сланцевой химии действовал в Силламяэ еще до войны, он был ликвидирован в 1964 году, а теперь речь идет о восстановлении традиции. В Таллинне идут соответствующие проектные разработки. Если Таллиннский порт (Мууга) согласится с предложением «Силмет групп» стать акционером намечаемого объекта, то к строительным работам приступят уже в этом году. Увязка интересов докеров Таллинна и Силламяэ позволит вести согласованную «портовую политику», не создавая повода для транзитных войн внутри республики. В Силламяэ также готовы воспользоваться предложениями других фирм, заинтересованных в строительстве терминала в Силламяэской бухте.

Евгений АШИХМИН
СИЛЛАМЯЭ