Если судить по публикациям, связанным с обсуждением бюджета гостелевидения, то выходит, что беднее ЭТВ вещателей нет. Прошлогодние жаркие парламентские дебаты о пользе и вреде рекламы на государственном канале, должном быть неподкупным, кончились тем, что канал с будущего лета останется без оной, лишившись изрядного куска подпиточных средств, при этом подстраховавшись от упреков в зависимости от рекламодателей. Останется ЭТВ с тем, что выделил ему бюджет. А это 139 миллионов крон.
Как он ими распорядится – вопрос. Вопрос животрепещущий из-за решения руководства ЭТВ отдать изрядную сумму – по одним данным (Eesti Paevaleht), 3-4 миллиона, по другим (Postimees), более двух миллионов – за право трансляции открывающегося в марте очередного сезона гонок «Формулы 1».
С этим решением явно не согласен Совет по телерадиовещанию, который в лице Андреса Йыэсаара выразил полное недоумение столь экзотическим решением руководства ЭТВ, назвав его безответственным, при том, что телевидению не хватает денег на создание собственных передач для детей и культурно-просветительных программ. Свое официальное мнение совет сформулирует 15 января, а пока по той же теме высказывается общественность, комментаторы, спортивные обозреватели.
Имидж города конкретен. Он зависит не от плакатов, рекламных щитов, лозунгов и бутафории, а от будничных дел. Каждого из нас и всех вместе взятых. фото Леонида СМУЛЬСКОГО
В общих чертах все недоумевают. Зачем было перекупать право трансляции у частного Канала 2? Как состыковать недавние угрозы руководства ЭТВ сократить чуть ли не в половину объемы собственных передач из-за нехватки средств и намерение истратить миллионы?
Высказывая свое мнение в газете Postimees, Хиндрек Рийкоя прав в том, что вряд ли разгорячит наших фанатов спорта зрелище гонок, в которых нет ни одного отечественного участника. Это ведь не баскетбол и тем более не лыжи, которые с полным правом можно отнести к национальным видам спорта. Деньги разумней было бы потратить, например, на создание передач о регионах, поскольку таллиннцы зачастую не знают, что происходит в Вырумаа, а провинциалы – о том, что происходит в столице.
К аргументам «против» можно добавить и такой: при наличии кабельного и спутникового телевидения гонки «Формулы 1» можно видеть и без ЭТВ, к тому же в сопровождении профессиональных комментариев. У ЭТВ таких комментаторов нет. Значит, есть вероятность испортить впечатление от классного зрелища, толком не пояснив, что к чему.
Остается надеяться, что Совет по телерадиовещанию сможет, собрав воедино все мнения, вынести разумное решение по части намерений ЭТВ и напомнит общественно-правовому телевидению, каковы его истинные задачи и цели.
О взыскательности налоговиков
Предупредив в конце минувшего года: иду на вы, налоговая полиция, едва закончился рождественский мир, начала шерстить частные фирмы по части добросовестности их хозяйственной деятельности и налогового законопослушания.
О первой их жертве сообщила газета Postimees. Ею оказалась транспортная фирма Taisto Grup. Против нее возбуждено уголовное дело, уже допрошен ряд водителей. Советник фирмы Тайо Салус уверил газету, что представители фирмы тесно сотрудничают со следственными органами, чтобы выявить-таки объективную истину. А ведь совсем недавно Taisto резко отметала любые сомнения в ее налоговой добросовестности. Нынче же вынуждена кивать на исполнительное руководство – возможны правонарушения. А исполнительный руководитель – не кто иной, как брат советника Салуса, он же владелец фирмы Таisto, Таймо Кянгсепп.
Объяснения огрехов у советника прямо-таки по Марксу: в раннекапиталистическом обществе все средства хороши. Потому и не исключены в деятельности Taisto небезупречные этапы. Небезупречность имеет свои отличительные черты – зарплаты в конвертах, незаконные выплаты, уклонение от уплаты налогов в полном объеме. Вот за все это и спрашивают налоговики по полной.
Ранее конкуренты публично упрекали Taisto в экономически необоснованном занижении цены на пассажирские билеты, в использовании недоброкачественного топлива для заправки своих автобусов.
Пока что фирма занимается преимущественно автобусными перевозками по заявкам, но хочет выйти на обслуживание междугородных автобусных перевозок. С этой целью она, продав латвийскому предпринимателю акции и 22 автобуса, создала новую фирму Taisto Liinid, которая намерена вывести свои автобусы на линию Таллинн – Тарту по тому же графику, что и ее главный конкурент – фирма автобусных пассажироперевозок Sebe.
«Дерьмовый вы журналист!»
Эту эпатирующую характеристику, брошенную своему собеседнику заведующим кафедрой рекламы и масс-медиа ТПедУ Линнаром Приймяги, на прошлой неделе не процитировал в газетах только ленивый. Персона завкафедрой оказалась на первых полосах в связи с тем, что новое руководство мэрии столицы заключило с ним договор стоимостью в 150 тысяч крон, надеясь получить через пять месяцев рекомендации о том, как сделать Таллинн более привлекательным.
Сумма неплохая, Приймяги – человек неординарный, ну и взялись за него так, что достали совсем (см. цитату в подзаголовке). Упрекали в том, что договор был заключен без конкурса, упрекали в беспредметности договора, упрекали в симпатиях к новому мэру.
Что до договора, то он обязывает исполнителя четко определить исходные позиции для формирования имиджа столицы, собрать и задействовать соответствующую рабочую группу, составить проект и план его реализации, консультировать городскую канцелярию по всем вопросам городского имиджа. В отличие от проекта «Знакомьтесь, Эстония», ориентированного вовне, городской проект интравертный. То есть призван обратить внимание горожан и власти на те стороны жизни, которые и определяют внешний вид и дух столицы.
Более конкретное объяснение пока не получается. Вот и думай, что все это значит: то ли научить чиновников приседать и кланяться при входе посетителей, то ли наоборот. А может, обратить внимание горожан на то, как неприлично плевать на землю, лузгать семечки, громко перекрикиваться в автобусе? Черт знает, как этот имидж дефинировать.
А потому лучше согласиться с писательницей Майму Берг, высказавшейся в Postimees: облик города определяется конкретными делами, а не абстрактными проектами. Работать надо. И облик-имидж изменится, когда схлынет преступность, выметут и вычистят улицы и дороги, когда решится судьба «раскопок» на улице Харью, когда горожане будут уверены, что мэра не скинут в очередной раз завтра-послезавтра, что мэр будет в городе и сегодня, и в следующем году, что с ним можно и советоваться, и спрашивать, когда энергия тоомпеаских и городских законодателей (кто, собственно, одни и те же) не будет уходить на борьбу за власть, сговоры, сделки и вероломство, когда закон разорвет зависимость должности мэра от его партийной принадлежности. Тогда город преобразится.
Пока же один мэр выковыривает старые трамвайные рельсы, другой укладывает их обратно, третий продает их на металлолом, четвертый требует кредит на покупку новых рельсов, а горожане недоуменно чешут затылки. Трудно думать об имидже, когда одна власть в городе сменяет другую быстрей, чем дамы-политики – цвет своих волос.
Имидж города конкретен. Он зависит не от плакатов, рекламных щитов, лозунгов и бутафории, а от будничных дел. Каждого из нас и всех вместе взятых.