Ах, как нам нравится иной раз поговорить о гуманности, о добросердечии, о доброте душевной. Опять же нас любят поучать взрослые и читать назидания, какие мы жестокосердные и нежалостливые. А теперь давайте вместе посмотрим на «доброту» со стороны. Несколько кадров из живой, непредвзятой жизни.
С другом Яном мы, весело обсуждая проблемы минувшего дня, шли по улице Юхкентали. Перед нашими глазами предстает такой кошмар: лежит лицом вниз в луже чистенький старичок, рядом сетка с рассыпанными продуктами. Мимо важно шествует публика. Один бродяга подошел поближе и надел шапку на голову пожилого человека, затем, покачав головой, двинулся дальше. Два тут же отиравшихся бомжа были не так доброжелательно настроены, они схватили сетку и были таковы. Когда мы подбежали к несчастному, вокруг не было уже ни души, и никто не собирался принимать в нем участия.
Мы наклонились. Старичок застонал, никакой видимости алкогольного опьянения. Наверное, сердце...
Позвонив по номеру 112, мы сообщили о найденном без сознания человеке и попросили срочно приехать, но нам туманно ответили, что, мол, полиция обо всем знает. Набираем номер полиции — та ничего и не ведает, и знать не хочет.
Так промучились мы минут 30. А люди шли, шли и на нас не обращали внимания.
Но вот, правда, одна супружеская пара тоже остановилась около бедняги, и мы уже вместе стали названивать с переменным успехом. А время идет. Потеряв всякую надежду и веру, Ян выбегает на середину улицы и останавливает патрульную машину. Женщина, сидевшая в ней, строго ответила на наш сбивчивый рассказ, что ей некогда разбираться с этими делами и чтобы мы вызывали других. Нам захотелось зареветь от бессилия. Наконец-то через час подъехала полиция. Обнадежила нас, сказав, что старичок еще дышит.
— Он будет жить?
— А это как повезет, — отвечает полицейский. — Если будет молодой врач его осматривать, то вряд ли, а если приедет пожилой, то поставит на ноги.
Время идет. Наконец явилась-таки «служба спасения». Из машины вышла женщина в летах и скомандовала: «Грузить». Старичка небрежно потянули и грубо закинули на носилки, предусмотрительно накрытые черным мешком.
Вторая живая картинка
Остановка трамвая у педагогического института. Стою, жду свой трамвай. Подходит «тройка». Бабуля поспешила к дверям, но те захлопнулись перед самым ее носом. Бедная бабушка заметалась по проезжей части. Трамвай стоит, двери закрыты, старушка мечется. И в это время с места срывается машина и почти наезжает на бедную женщину, та еле живая доползает до края тротуара.
Как весело, наверное, было лихачу.
(Кстати, номер трамвая 129.)
Еще один кадр из жизни
Недалеко от входа в Балтийский вокзал сидит мальчуган с отрешенным видом и голодными глазами. На коленях шапка. Мимо идет толпа, и все мимо, мимо. Правда, нет, одна сердобольная тетенька остановилась и стала рассуждать вслух о налогах. Повозмущалась так, пошла дальше. Но вот к мальчику подошли два пацана — ровесники. Чувствовали они, видимо, себя сегодня «королями», в руках они держали по большому пирогу. Они с серьезным видом молча выложили в шапку опешившему от радости мальчишке 25 крон и поспешили по своим делам.
Меня всегда поражает, как люди разграничивают добро. Хотя бы на примере отношения к животным.
Со мной в доме живет одна женщина. Она имеет кошку. Говоря о своей мурке, она аж млеет от восторга: «Такая умница, такая воспитанная».
А вот чужих животных не выносит и при случае старается пнуть и обидеть. И таких, к сожалению, немало. Помню, как я подобрал бездомного котенка и решил его накормить, а люди стояли и возмущались, что я хватаю всякую заразу. Но все же почти все любят утверждать, что они поборники добра. Смешно и... печально.
Хочется добрым словом вспомнить Елену Абрамовну Рихтер, жену известного в свое время журналиста, которая жила по соседству с нами. С каким трепетным чувством и вниманием она относилась ко всему живому: людям, природе, животным. Много добра она сделала как нуждающимся людям, так и животным в нашем районе. Не так давно она переехала в Страсбург, откуда написала письмо про этот необыкновенный город, где нет нищих, нет бездомных собак, кошек, где бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства.
Почему бы нашему демократическому городу, нашим чиновникам не подумать над созданием приюта для бедных животных, приюта для людей, которые нуждаются в жилье, защите.
А то откроется какой-то крохотный домишко, а разговоров хватает на столетие, «сделали на копейку, а хвастовства на рубль».
Мы, подростки, со своей стороны не отказались бы оказывать помощь в этих начинаниях.
Люди, давайте творить добро. Ведь нам еще жить, а как жить в равнодушии, разрушая прекрасное — души?!