Единственное, что хорошо удавалось Марту Лаару и тройственному союзу (как в варианте 1992—1994, так и в варианте 1999—2001 годов), так это создавать хорошее впечатление о себе и Эстонии. Они быстро догадались, что может понравиться мировым политическим деятелям. Вышедшее еще в августе 1993 года приложение к Newsweek, посвященное Эстонии, уже вводило в мировой оборот идеи программы компьютеризации школы «Прыжок тигра» и «электронного правительства» под маркой «Сделано в Эстонии».
И это при том, что правительство, «кликающее» на компьютерах, составляет малозначительное меньшинство Эстонии, а реальность такова: именно в период правительства Лаара обрела четкие контуры «вторая Эстония», живущая собственной жизнью, в десятки раз более бедной, чем «первая Эстония».
Кризис власти тройственного союза начался задолго до выборов Арнольда Рюйтеля президентом и появления новых коалиций в Тарту и Таллинне. О его наличии сигнализировали 160 тысяч подписей протеста против приватизации электростанций и железной дороги летом 2000 года, что ясно обозначило острое противостояние политике тройственного союза. И не только в рядах «второй Эстонии». Свое слово сказали и отечественные бизнесмены. Печать промолчала – факт передачи собранных подписей правительству не преодолел порога газетной новости, правительство пренебрегло мнением противостоящего ему лагеря. Именно с этого и начался его путь вниз.
Неожиданное поражение тройственного союза на президентских выборах ускорило ряд процессов, в то же время на них наложилась печать предстоящих в марте 2003 года выборов в Рийгикогу. Поскольку ничего хорошего партиям тройственного союза они не сулят, партии задумались, как спасти шкуру. Это касается не только «белок» (реформистов. – Ред.) – сегодня даже Март Лаар признает, что давно хотел уйти в отставку. Видимо, под давлением партнеров. Им трудно было выносить проводимую Союзом Отечества приватизацию «своим» иностранцам. С этого и начались конфликты с реформистами, которые поддерживали отечественных бизнесменов. Брешь сначала была пробита в Таллинне, где бизнесмены «Исамаалийта», не обладая политической культурой, с помощью подкупов членов горсобрания превратили политику и выборы в абсолютный фарс.
Другая сторона дела заключается в том, что итоги выборов у реформистов и умеренных в 1999 году не соответствовали их реальной социальной базе, что и подтвердилось в октябре того же года, когда на местных выборах они получили значительно меньше голосов. С большой тревогой политологи, консультирующие обе эти партии, наблюдали за поведением молодежного объединения Res Publika. Решение последнего преобразоваться в партию послужило сигналом тройственному союзу: Res Publika ориентируется на избирателей, которые в нем разочаровались.
Особенно встревожило это «белок». Реформистская партия была создана в 1994 году, чтобы взять власть. Как известно, это ей не удалось, в 1995 году они проиграли коалиционникам, в 1999 году уступили «Исамаалийту». Но реформистам досталось управление финансовой политикой государства, правда, и здесь у них возникла конкуренция с бизнесменами, только что вошедшими в политику с партбилетами «Исамаалийта». На этой почве вырос конфликт в Таллинне, приведший к смене власти. Легкость, с которой все произошло, объяснима опять же приближением новых местных выборов – шкуру надо спасать вовремя. Союз с центристами обещает реформистам стабилизацию ситуации и восстановление ко времени выборов утраченного престижа.
Согласие Эдгара Сависаара занять пост мэра (логичное, но все же неожиданное – год назад партия предлагала на это место Лийну Тыниссон) открыло перед «белками» новые перспективы – у Калласа появился шанс стать премьер-министром, а «белкам» стать лидирующей партией. Если припомнить, то большинство прежних правительств были коалицией правых и левых партий, что для небольшого государства единственно верное решение. Новизна ситуации в том, что малочисленная партия («белки») лидирует перед многочисленной (центристы). Разумеется, коалиционный договор предусматривает, что каждая из партий может реализовать часть своих обещаний избирателям (центристы рискуют больше, поскольку бюджет составлен «белками»). И многого не сделаешь – время пребывания у власти короткое – до выборов 2003 года совсем недалеко.
Безусловно, именно выборы имели в виду и Лаар с Ильвесом, объявившие об уходе в оппозицию. Через год часть их ошибок будет забыта, печать по-прежнему на их стороне, можно лелеять надежду на возврат к власти. Мечты «Исамаалийта» и умеренных подпитывает и понимание того, что правительство реформистов-центристов вынуждено будет быть осторожным, поскольку никто не знает, как отнесется к такому сообществу избиратель. Любой риск исключает желание Калласа и Сависаара политически реабилитироваться. Значит, придется быть хорошим премьером и хорошим мэром.
Кратковременность нового правительства – проблема для зарубежных политиков: зачем встречаться с премьер-министром, которого через год не будет? Все это выводит на первый план в политике президента Арнольда Рюйтеля, которому придется принимать ответственные решения, связанные с ЕС, НАТО и Россией.