Андрес КАЗЕКАМП, доцент отделения политологии Тартуского университета, с 2000 г. — директор Института международной политики Эстонии. Родился в 1966 году в Торонто. Родители родом из Эстонии. Изучал современную историю в университете Торонто, доктор философии. С 1996 года постоянно живет в Эстонии.
В преддверии смены правительства опросы общественного мнения становятся все более актуальными. И все чаще люди говорят о том, что в политику нужно активнее привлекать профессиональных бизнесменов. Однако всегда ли такой простой рецепт оказывается действенным? Вспомним недавнее прошлое. За последние три года в Таллинне сменяется уже четвертый мэр. Все четверо были профессиональными бизнесменами, однако ни одному из них не удалось продержаться у штурвала достаточно долго для того, чтобы успешно воплотить в жизнь свои идеи по управлению городом. Так почему же попытки решить проблему за счет привлечения в политику бизнесменов часто оборачиваются неудачей? Чем обусловлен тотальный падеж таллиннских мэров? На все эти вопросы отвечает доцент отделения политологии Тартуского университета доктор философии Андрес КАЗЕКАМП.
– Я думаю, это ошибка, которую часто совершает общество, уставшее от политиков, уставшее от их коррумпированности и неэффективности: общество начинает искать нового «спасителя» из неполитических кругов, и этими фигурами часто оказываются хорошо известные, успешные бизнесмены, которые, как верят, смогут управлять, к примеру, городскими структурами, как бизнесом – гораздо более эффективно, чем политики. Жертвой этого заблуждения становится не только электорат, который избирает бизнесменов, но и политики, которые, пытаясь дать электорату то, что, как они чувствуют, нужно, назначают бизнесменов на высокие должности. Почти всегда это оказывалось заблуждением, потому что изначально бизнес и политика – это две различные сферы, и качества, которыми должны обладать бизнесмены и политики, чтобы быть успешными, – различны. Можно привести ряд примеров, подтверждающих эту точку зрения, – Олари Тааль, который считался исключительно успешным банкиром и менеджером, затем целый ряд таллиннских мэров – Роберт Лепиксон, Прийт Вильба, Юри Мыйз и, наконец, Тынис Пальтс.
Будучи избранными, бизнесмены часто действуют крайне независимо. Они привыкли управлять собственной компанией и часто не уделяют достаточно внимания поддержке собственной партии. Мыйз, например, действовал в манере, которая привела в ярость его соратников по партии, и своим провалом Мыйз обязан воплощению в жизнь, как он считал, «верных решений» без оглядки на принципы, идеологию, платформу, слабые места и тревоги собственной политической партии, которая являлась источником его, Мыйза, власти. В конце концов партия потеряла контроль над ним, и скандальные заголовки в газетах убедили руководство партии в том, что Мыйз, бывший изначально ценным приобретением, стал обузой и от него следует избавиться.
— Эстония — единственная страна, впадающая в заблуждение подобного рода?
– Нет. Эта идея, что из бизнесмена получится удачный политик, иногда всплывает и в других странах – в Америке, например, Росс Перо, кандидат в президенты США от реформистов на выборах 1992 г., где он составлял конкуренцию Джорджу Бушу и Биллу Клинтону. Стив Форбс, сын крупного издателя, владельца журнала Forbes. В Италии – Сильвио Берлускони.
— Также недавно избранный мэр Нью-Йорка…
– Да, Майкл Блумберг, который построил свой бизнес на торговле биржевой информацией. Впрочем, это не слишком подходящий пример, потому что он только что избран, и о результатах его работы судить еще рано. А победить на выборах для известного бизнесмена – это как раз достаточно легко. В силу того, что люди стали столь циничны по отношению к обычным политикам, они более склонны доверять успешным бизнесменам: люди верят, что бизнесмены богаты, и поэтому идут в политику как идеалисты, а не с целью личного обогащения. В случае нового мэра Нью-Йорка это, возможно, и соответствует истине, однако в посткоммунистических странах Восточной Европы это, к сожалению, оказывается иллюзией. В Таллинне же еще более специфическая ситуация: количественная разница между коалицией и оппозицией очень мала, требуется поддержка так называемых «русских» партий, а приватизационные сделки столь соблазнительны… Во избежание конфликта интересов важно, чтобы пришедший в политику бизнесмен пожертвовал своими деловыми интересами.
— Так разве не лучше, если, к примеру, мэр города или министр будет разбираться в финансовой стороне дела? К примеру, в свою бытность мэром Юри Мыйз обнаружил, что город не имеет элементарного баланса, то есть трудно определить, чем город реально владеет. Или взять такой пример, как составление бюджета. Разве министр экономики не должен иметь экономического образования?
– Это не главное. Где затрагивается бюджет, прибыль, финансы – там имеются экономические советники, специалисты, чья задача заключается в технической разработке решений. Задача министра – грамотно «продать» эти экономические решения электорату, объяснить, почему, к примеру, больше средств выделяется на военные нужды. Министр несет политическую ответственность за эти решения. Министр намечает политическую линию, приоритеты, он не занимается бухучетом так же, как и мэр.
Большая ошибка бизнесменов в политике – это то, что они не сдерживаются в высказываниях. И Юри Мыйз, и Тынис Пальтс, и в особенности Роберт Лепиксон – у всех них были большие проблемы с выбором выражений. Их манера говорить – деловая, они выражаются остро и по существу, но политики не могут себе позволить так говорить. В своей стратегии достижения цели политики должны считаться с тем, что они могут кого-то обидеть или оскорбить. Перед Новым годом, к примеру, директор NRG сделал заявление, из которого следует, что если Эстония не доведет до конца сделку с Нарвскими электростанциями, то у нее будут проблемы со вступлением в Евросоюз. Очевидно, он не очень понимает, о чем говорит, это блеф бизнесмена, но он может так поступить, так как заинтересован лишь в том, чтобы успешно довести до конца сделку. Подобное заявление сделает его очень непопулярной фигурой, чего политик не может себе позволить: для политика это было бы политическим самоубийством.
— А как же небезызвестное письмо Марта Лаара?
– Тут несколько другое. Март Лаар старался повлиять на своих соратников по партии, и он выбирал методы, которые, по его мнению, сработают именно в ситуации с данной конкретной группой националистов.
— Помимо умения красиво говорить, какие еще качества необходимы бизнесмену, чтобы быть успешным политиком?
– Другая характерная черта политиков – это умение проиграть и вернуться. В этом, возможно, заключается часть проблемы для бизнесменов в политике – они успешные бизнесмены, и их ожидания в новой роли «спасителя» велики, и очень велико разочарование, которое они испытают, проиграв. Единственный капитал бизнесменов как политиков – их репутация успешных менеджеров, и когда они приходят во власть и терпят поражение – это крах для них. У них нет политического будущего.
Впрочем, в истории есть примеры и успешного возвращения бизнесменов на политическую арену. Наиболее яркий, вероятно, Сильвио Берлускони, но надо учесть, что Берлускони владеет сетью частных телеканалов и имеет огромный и успешный опыт выступлений на телевидении. Такой позиции – быть одновременно столь крупной фигурой и владельцем сети телеканалов – не имеет ни один из эстонских бизнесменов.
— Существуют ли какие-то критерии успешности политиков? Кого можно считать успешным в Эстонии?
– Смотря что считать успехом. Если считать успехом приход к власти, то, безусловно, успешны Март Лаар, Сийм Каллас. Но с точки зрения продолжительности стабильной политической жизни, успешными можно считать Тоомаса Сави, Тыну Келлама. В качестве примера достаточно успешного бизнесмена в политике можно привести Андруса Ансипа, мэра Тарту.
Эдгар Сависаар, хотя и оказался сейчас на пороге власти, в первые 10 лет после обретения независимости (1992–2001) мог считаться неуспешным политиком. Поразительно, что политик, который всегда считался одним из самых популярных в стране и чья партия постоянно лидировала по результатам опросов общественного мнения, не смог обратить эту популярность во власть. Что я подразумеваю под недостатком успеха – это то, что до сих пор ни одна другая партия (за недолгим исключением во время правительства Марта Сийманна) не пожелала образовать с ним коалицию. Фактически другие партии в большинстве своем объединились в общем страхе, недоверии и неприязни к нему.
— Так что же вы посоветуете эстонским избирателям? Кому отдать предпочтение — политикам, которые красиво говорят, или бизнесменам, которые знают, что делают, но сделать ничего не могут в силу недолгой политической жизни?
– Политика мало чем отличается от других сфер жизни – работу лучше доверить профессионалу, чем неопытному новичку. Хотя новички обычно по-человечески более привлекательны, грустная правда состоит в том, что «старому коню» – с опытом, связями, навыками, биографией – скорее удастся довести задачу до конца и добиться результата.