архив

"Молодежь Эстонии" | 17.01.02 | Обратно

Государство пока остается в стороне


Картофель выгоднее сейчас покупать оптом. Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
Согласно прогнозам независимых экспертов закупочные цены на картофель в Эстонии будут повышаться в среднем до 10 процентов ежемесячно.

С одной стороны, эта мера позволит, как считают руководители крупных фермерских хозяйств Эстонии, сбалансировать внутренний потребительский рынок, ограничивая тем самым массовый вывоз стратегического продукта питания за пределы страны и гарантируя поддержку отечественным производителям, а с другой - будет способствовать дальнейшему росту цен на сельскохозяйственную продукцию.

Как стало известно нашей газете, начиная со следующей недели в Эстонии планируется очередное повышение закупочных цен на картофель, которое прямо отразится на его оптовой и рыночной стоимости.

Ожидается, что потребительская цена 1 килограмма картофеля в этом году будет колебаться на уровне 10 крон.

По мнению председателя правления одного из самых крупных в Эстонии фермерских хозяйств Laheotsa Йоханнеса Валка, нынешняя ситуация с картофелем является результатом непродуманной государственной политики.

«В Эстонии, в отличие от Финляндии, до сих пор полностью отсутствует система поддержки производителей овощной продукции», — сказал Й.Валк.

Другими словами, позиция эстонских производителей сельхозпродукции сводится к тому, что если государство неспособно защитить свой собственный потребительский рынок, то ценообразованием будут заниматься сами фермеры, исходя из имеющегося спроса.

В качестве альтернативы рассматривается закупка импортного картофеля из Финляндии, который благодаря своей низкой цене и невысоким транспортным расходам может реализовываться как на внутреннем рынке Эстонии, так и за ее пределами.

В случае закупок финского картофеля его рыночная стоимость составит 3 — 4,50 кроны за килограмм (без налога с оборота).

Ожидается также, что в феврале этого года в Эстонию поступит ранний картофель из Африки, что также повлияет на дальнейший процесс ценообразования на местном рынке.

По данным Департамента статистики Эстонии, потребительская цена на картофель в декабре 2001 года увеличилась, в сравнении с аналогичным периодом 2000 года, на 48,1 процента. Другими словами, стоимость картофеля в Эстонии только за последний год выросла почти на пять крон. Эта опасная тенденция роста цен на картофель, скорее всего, сохранится и в этом году.

Для сравнения: в соседней Латвии, где также наблюдается нехватка картофеля, магазинная цена одного килограмма достигает сейчас 0,6 лата (14-16 крон).

Роковое совпадение

Ситуация, которая сложилась сейчас в Эстонии с потреблением картофеля, безусловно, имеет искусственный и ярко негативный характер. Впервые за последние годы эстонские покупатели вдруг громко заговорили о нехватке этого ценного продукта питания, который в народе еще очень часто называют вторым хлебом. При этом мелкие фермерские хозяйства начали продавать свою продукцию в Латвию, где ситуация с картофелем еще хуже, а закупочные цены выше.

Главной же причиной неожиданной «картофельной» недостаточности в Эстонии, по мнению специалистов, стало «роковое совпадение», обусловленное неурожаем, сокращением посевных площадей, отсутствием господдержки и незащищенностью внутреннего рынка Эстонии.

В этом году, по словам директора Садоводческой ассоциации Эстонии (EAL) Валдура Миллера, у эстонских фермеров появляется реальная надежда на то, что государство все-таки сделает необходимые выводы и обратится наконец «лицом к своим крестьянам».

«Производители сельхозпродукции сами должны решить, как им дальше развиваться и сколько производить продукции», — уточнил В. Миллер.

По его мнению, цена на картофель, несмотря на кризисную ситуацию, должна стабилизироваться не позднее мая этого года. Стабилизация, по словам В.Миллера, — это необходимое условие для развития эстонского экспорта.

В прошлом году на полях Эстонии было собрано 250-300 тыс. тонн картофеля. Согласно же показателям десятилетней давности, в Эстонии производилось более 600 тыс. тонн картофеля, 110 тыс тонн из которых экспортировалось в Москву и 70 тыс тонн семенного картофеля ежегодно продавалось в другие республики бывшего Советского Союза.

По оценкам членов Садоводческой ассоциации, которая объединяет 43 эстонских фермерских хозяйства, Эстония может в ближайшие годы также активно экспортировать свои элитные сорта картофеля в Россию, но для этого требуется отменить двойные таможенные пошлины.

Алексей ЖИГУЛИН