Не знаю, есть ли еще в какой-нибудь гимназии Эстонии такой великолепный уголок живой природы, как в Ахтмеской (в Кохтла-Ярве), но в Ида-Вирумаа точно нет.
Честно скажу, шла в гимназию совсем с другой целью и в уголок живой природы попала, так сказать, в порядке запланированной экскурсии по кабинетам. Но как попала, так и застряла там, не в силах оторваться от зверушек, которым, впрочем, мое настойчивое желание пообщаться не очень-то понравилось. Особенно морской свинке, резво уворачивающейся от моих назойливых попыток погладить ее пушистую шубку. Пришлось утешиться бело-рыжим, в меру упитанным и очень воспитанным хомяком, ее приятелем по клетке, который воспринял мои поползновения пообщаться с невозмутимой флегматичностью. А встретила меня на пороге помещения, где расположился уголок живой природы, крупная, более 20 сантиметров в диаметре, черепаха по кличке Гамбургер – «заместитель» хозяйки уголка Натальи Лобосок, выпускницы Тартуской сельхоз-академии.
Уважение к природе
Но по порядку... Идея организации уголка живой природы, как сказала директор Ахтмеской гимназии Светлана Скоробогатова, возникла давно, но в жизнь претворилась лишь в 1999 году, когда гимназии досталось еще одно здание. Начало открытию уголка живой природы положили две клетки с канарейками и аквариум. Теперь в уютном большом помещении, где поддерживается определенный микроклимат и полно зелени, включая большую пальму, живет около двадцати разновидностей представителей животного мира.
Среди них хомяки, мыши, крысы, морские свинки, кролик, птички, рыбки, черепахи и... шиншилла. Самая настоящая пятимесячная очаровательная крошка, которую вместе со специальной клеткой дал на неопределенный срок владелец питомника шиншилл Вадим Кошмар. Оказывается, шиншилла – не просто редкий красивый зверек. Ее мех считается одним из самых ценных и дорогих. Стоимость одной шкурки достигает 700 крон. В Эстонии в частных питомниках живут, в основном, самцы, самочек очень мало, и они на вес золота.
На одну дамскую шубку, как сказала Наталья Лобосок, нужны десятки шкурок этих милых зверьков. Честно говоря, от мысли, что мирно спящая в клетке пятимесячная очаровательная кроха может стать частью чьей-то роскошной дорогой шубы, становилось тошно: она такая доверчивая, тепленькая, безобидная и ласковая.
Дети, ухаживающие за шиншиллой, думают так же. Собственно, в этом и состоит цель, с которой для них открыли уголок живой природы. Наталья Лобосок: «Ребята должны любить и окружающий их живой мир, беречь его. Мало того, уход за питомцами вырабатывает в детях ответственность. Все свое свободное время они отдают любимцам: чистят клетки, кормят, играют с ними». Даже переходя на учебу в другое здание гимназии, расположенное не так уж и близко от этого, они прибегают проведать своих подопечных, приносят корм. Один гимназист – Алеша Иванов – даже снабжает животных сеном, заготовленным на родительском хуторе. И другие стараются, а ведь ухода за хомячками-мышками хватает.
Спасибо за помощь!
Наталья Лобосок смеется: «Когда два с половиной года назад открылся уголок, из зоомагазинов вдруг дружно пропали животные. Ну, как специально!» Пришлось собирать с миру по нитке. Теперь в уголке живут две сухопутные черепахи и одна водяная. А мышей такое разнообразие, что глаза разбегаются: обычные лабораторные, полосатые (их биологи еще называют красавицами), крошечные японские мышки и, наконец, игольчатые. Последние очень нервные и кусачие.
В отдельной большой клетке живет крольчиха Роджер, которая дружна с подружкой-хомяком. Они не просто делят между собой кров, но нежны и внимательны друг к другу. Особенно Роджер, частенько вылизывающая шубку малышки-соседки. Кстати, крольчиха выросла в доме и страшно скучает без людей. Даже на руки просится, если к ней долго не подходят.
В живом уголке есть не только животные, рыбки и птички, но и насекомые. Например, мадагаскарский шипящий таракан, у которого под панцирем находится ряд отверстий, благодаря которым таракан, если до него дотронуться, начинает издавать шипящие звуки. Есть в уголке еще одна ценность – новогвинейские палочники. Вспомнили, что это такое – палочники? Червячки-гусеницы, которые похожи на сучки от деревьев. Я сколько ни присматривалась к ветке, на которой сидели палочники, так и не смогла отличить гусениц от сучков. Замаскировались! К сожалению, тараканы и палочники живут считанные месяцы, и не известно, дадут ли потомство до того, как умрут. Кузнечики, например, не дали...
Этих редких насекомых, как и некоторых других представителей животного мира, Ахтмеской гимназии подарили Тартуский и Таллиннский зоопарки. Разумеется, благодаря неугомонной Наталье Лобосок, которая составляет различные проекты и ищет спонсоров, расширяя число разновидностей обитателей уголка.
Не рубите, люди, ели!
Наталья – редкий энтузиаст своего дела. Однако ее работа не замыкается только на уходе за питомцами уголка. Она ведет уроки экологии, проводит КВН и Поле чудес, составляет с ребятами альбомы и книги, проводит экскурсии, организует поездки. Тематика одна – живая природа.
Наталья учит понимать и ценить ее. Объектом одного из ее проектов стала ель. Наталья попыталась убедить ребят, что нельзя ради сиюминутного удовольствия рубить для новогоднего праздника живые ели. А проведенная осенью экскурсия на болото убедила ее в том, что современные городские детишки практически ничего не знают о болоте. Кстати, огромная по размерам книга, составленная ребятами с помощью Натальи для представления на конкурс, организованный Юхисбанком и Министерством сельского хозяйства, попала в число 40 лучших из 205 работ.