“За новый союз!” (Э.Сависаар и С.Каллас). Фото Николая ШАРУБИНА
В уравнении, которое называется “новое правительство Эстонии”, мы знаем имя наиболее вероятного главы, а также общую формулу распределения портфелей (6 + 8). Остальное пока неизвестно. Скрытые за цифрами 6 и 8 персоналии министров пытаются угадать аналитики и просто любопытствующие. Кто с помощью анализа, а кто и просто методом подстановки и подгонки.
Будущий премьер Каллас в недавнем телеинтервью был готов говорить о чем угодно, но только не о конкретных именах. Ни от своей партии, ни от центристов. Услышав вопрос корреспондента о том, возможно ли появление в составе нового кабинета русских имен, будущий премьер чуточку замялся и ответил не совсем уверенно. Что-то вроде “нет, не думаю”.
Правительства еще нет. Но критики в его адрес хоть отбавляй. Особенно старается перешедшая в “конструктивную оппозицию” партия “Исамаалийт”. Долгое время державшаяся у власти исключительно за счет гарантированного перевеса, который ей давал союз с умеренными и реформистами. Лидер партии был вынужден тут же подать в отставку, как только коалиция лишилась одного из трех членов.
Сегодня перешедшие в оппозицию отечественники изо всех сил пытаются представить еще не приступившее к работе и даже не сформированное правительство как некий кабинет предательства национальных интересов. С газетных полос, по каналам электронных средств массовой информации до нас уже донеслись наказы отставников от правительства: не сметь принимать какие-либо серьезные решения. Причина - короткий век создаваемого кабинета и якобы отсутствие мандата доверия большинства избирателей. От общих пожеланий-запретов “конструктивная оппозиция” перешла к деталям. Новое правительство-де намерено пустить по ветру главные завоевания прежнего кабинета. Например, в области языка и предоставления гражданства.
Вокруг языка-то как раз на прошлой неделе и сложилась презанятная ситуация. Мало того, что появилось сообщение о планах будущего правительства если не отменить переход к 2007 году всех русских гимназий на эстонский язык обучения, то хотя бы позволить при государственных гимназиях открывать классы с русским языком обучения. Это вполне рациональное намерение (налоги-то мы платим на равных, так почему наши дети должны быть лишены возможности получить среднее образование на родном языке?) дало бывшей правящей партии повод для очередного кликушеского выпада сродни “Русские идут!”. На должность рупора был выбран депутат Лаури Вахтре. У него, одного из авторов пересматриваемого закона и потомка профессора, десять лет назад позировавшего с метлой для известного предвыборного плаката “PLATS PUHTAKS”, сердце екнуло от этой новости. По мнению Вахтре, принятый в его редакции закон, ликвидирующий после 2007 года государственные и муниципальные русские гимназии, является шагом, “окончательно придающим эстонскому языку статус государственного”. Что же касается планов Центристской и Реформистской партий сохранить русские гимназии и после 2007 года - это уже “национальное предательство”. Видимо, для полной интеграции общества, как ее видит ушедшее правительство, поголовного языкового тестирования не принадлежащего к титульной нации меньшинства и запретов на профессию, узаконенных с помощью языкового законодательства, недостаточно.
Заметим попутно, что именно в правительственное межсезонье почему-то активизировала свою деятельность языковая инспекция. Трясет таллиннскую полицию, кохтла-ярвеских медиков, там, глядишь, опять настанет черед тюремных надзирателей, потом - проверка “филологических наклонностей” сотрудников нарвской и силламяэской мэрий. Может, таким образом было решено дать понять титульному обывателю, чем сильна политика партии и правительства. А может, просто график у инспекции такой.
А тут еще оказалось, что и Европа почти что заодно с национал-предателями. Не вся, правда. Со ссылкой на Радио “Свобода” появилось следующее сообщение: “Глава Европейской комиссии Романо Проди заявил, что соблюдение прав человека является главным критерием приема новых членов в Европейский союз, а потому страны Балтии должны уравнять статус русского языка с языками коренного населения.
Парламенты стран, желающих стать членами ЕС, должны усовершенствовать законодательство, чтобы гарантировать права национальных меньшинств, - подчеркнул он. В качестве примера Проди привел государства Балтии, которым для вступления в ЕС нужно будет придать русскому языку тот же статус, что и языкам коренного населения. Глава Европейской комиссии отметил, что разногласия по вопросу о правах человека стали основным препятствием для вступления Турции в ЕС”.
На месте все, что касается статуса языка, было истолковано однозначно. Проди требует придания русскому языку статуса государственного. Пресс-службе МИД, лично министру Ильвесу и местному представительству Еврокомиссии потребовалось приложить немало усилий, чтобы внушить хотя бы одно: Проди ничего не требует. Глава нашего МИД заявил, что доподлинно знает, что ничего подобного Еврокомиссия от Эстонии официально не требовала. Заметим, официально. Это не исключает, что неофициальные пожелания на сей счет могли быть или даже были. Хотя бы потому, что Европа не может воспринимать как норму то, что в стране никоим образом не определен статус языка, являющегося родным для 30 процентов постоянного населения в целом и примерно 10-11 процентов ее полноправных (?) граждан.
Короче, опровержения новости, перепечатанной из электронного сайта Радио “Свобода”, мы получили из всех местных источников, но ни одного из самой Еврокомиссии, ни тем более от “Свободы”. Поиски того, что же было сказано на самом деле, привели к англоязычной версии приведенной выше выдержки, практически полностью с нею совпадающей. Удалось найти еще одно изложение сказанного. Эта версия в нашей прессе не появлялась. Итак, Роберт Макмахон (РСЕ/РС) передал из Нью-Йорка, что Романо Проди, выступая там, подчеркнул, что соблюдение прав человека является наиболее важным критерием отбора стран для вступления в Европейский союз. Про страны Балтии сказано следующее: “В качестве примера он привел страны Балтии, где необходимо много сделать для обеспечения языковых прав этнических русских. Он сказал, что это будет платой за вступление в Европейский союз” (“He cited the Baltics as an example where more needs to be done to ensure linguistic rights for ethnic Russians. He said that is the cost of joining the European Union”).
Думается, в свете изложенного отпадает всякая необходимость в словесной эквилибристике. Рекомендация высказана вполне однозначная. Язык русского национального меньшинства должен обрести официальный статус. Наличие такового еще не делает язык государственным. Да и вообще о втором государственном языке, как видите, речи не было.
Евросоюз не та организация, в которую заманивают или загоняют насильно. А посему туда со своим уставом попасть практически невозможно. Для Эстонии членство в ЕС - основополагающий внешнеполитический приоритет. Так что придется к рекомендации - не требованию - прислушаться. Ну, а поскольку прислушиваться придется не Лаару со товарищи, то почему бы и не пошуметь, не покликушествовать.
Еще один повод для критики пока не сформированного правительства - это намерение новой коалиции отозвать из делопроизводства парламента законопроекты, не соответствующие идеологии правящего союза. Такие действия, подали голос умеренные, затормозят работу законодательного органа. Им, дескать, совершенно “непонятны мотивы поведения новой коалиции”. Мол, если по какой-либо причине тот или иной законопроект не устраивает, так его же можно дополнить или исправить. Все верно. Именно так и поступала правившая до сих пор коалиция с теми законопроектами от оппозиции, которые ее не устраивали частично. Они отклонялись, затем в несколько измененном виде снова поступали в парламент, но в качестве авторов обычно фигурировали представители правящей триады. А совершенно неугодные с ее точки зрения проекты вообще проваливались, так и не попав в повестку дня парламента. Для этого было достаточно правительственного “не одобрям-с”. Так что нечего теперь умеренным или отечественникам на зеркало пенять. Сами в свое время дурной пример подали.
Станет ли коалиция партий Калласа и Сависаара столь же часто и успешно пользоваться в парламенте тактикой дорожного катка или бульдозера, как это делали ее предшественники? Не хотелось бы уже хотя бы потому, что как раз высокомерие и пренебрежение мнением оппозиции и стали одной из причин падения правительства Лаара. Надо полагать, что его оппоненты извлекут из этого надлежащий урок. Тем более что времени уйти в отставку и в тени от всех почистить перышки к новым парламентским выборам у них нет. Придется заниматься этим без отрыва от государственного производства.