архив

"Молодежь Эстонии" | 21.01.02 | Обратно

Кружились в вальсе пары...

Не каждый день в тартуском концертном доме «Ванемуйне» бывает столь многолюдно, как это можно было наблюдать в минувшую субботу. Казалось, здесь собралась, по меньшей мере, половина города. Причем самая ослепительная его половина — сверкающие украшениями очаровательные дамы в вечерних нарядах и кавалеры, блистательные и элегантные. Был Русский бал.

Тарту – город особенный, со своими устоями и традициями. Имея корни, уходящие в глубь истории, он в то же время молод по возрасту большинства его жителей – студентов. Традиция проведения русских студенческих балов, приуроченных к Татьянину дню, сложилась еще во времена первой Эстонской Республики. Но впоследствии эта традиция была незаслуженно оставлена без внимания. И в течение нескольких десятилетий о ней старались не вспоминать.

А четыре года назад кандидат технических наук Ариадна Эланго предложила возродить традицию, которую поддержали. Первый Русский бал состоялся 24 января 1999 года в концертном зале «Ванемуйне». Успех превзошел все ожидания. Бал, первоначально задумывавшийся как возрождение традиции русского студенчества, стал событием гораздо более масштабного значения. Сразу же привлекший к себе внимание, он стал мероприятием, выходящим далеко за рамки города Тарту.

Постепенно Русский бал превратился из студенческого в бал всей русской общины не только города, но и всей страны. Сегодня на Русский бал в Тарту съезжаются гости из Таллинна, Нарвы, Силламяэ, Йыхви и многих других регионов страны, а также России – городов Пскова и Санкт-Петербурга. В этом году прошел уже четвертый по счету Русский бал, что становится новой доброй традицией.

В то же время день проведения Русского бала остался символически традиционным – ежегодно на Татьянин день, праздник, отмечаемый всем студенчеством 25 января. Нынче Русский бал был проведен 19 января, несколько раньше обычного, но его проведение совпало с особенным для русских днем – православным Крещеньем, что тоже не лишено определенного смысла и очарования.

По сложившейся традиции торжественная часть вечера была посвящена вручению премии имени Игоря Северянина. В этом году лауреатами стали профессор Тартуского университета Сергей Геннадиевич Исаков и журналист Лидия Толмачева из Силламяэ (за публикацию серии статей, посвященных русской культуре). Председатель фракции Объединенной народной партии Эстонии в Рийгикогу Виктор Андреев поздравил лауреатов с высокой наградой. Кроме того он выполнил поручение мэра Москвы Юрия Лужкова и вручил от него благодарственное письмо Сергею Геннадиевичу за участие в работе попечительского совета по распределению стипендий мэра Москвы.

С.Г.Исаков поблагодарил за высокую оценку своих «скромных», как он выразился, заслуг и передал денежный эквивалент премии отделению русской и славянской филологии Тартуского университета – на оплату мебели и оборудования. Дело в том, что отделение переезжает в новое помещение, а деньги на переезд (что уже нисколько нас не удивляет) должно искать само. Примечательно, что владыка Корнилий также передал свою премию по этому же адресу.

Среди многочисленных гостей были консул Эстонской Республики в России Владимир Редпап и старший специалист Псковского областного комитета по культуре Ольга Маркова.

Из творческих коллективов чести выступать на Русском балу удостоились известные танцевальные группы – «Анфас» (рук. С.Серебреникова) из Силламяэ, «Визави» (рук. Ж.Нефедова), шоу «Варьете» и ансамбль «Куколки» (рук. Н.Зинченко) из Таллинна. Огромный интерес вызвали выступления русского народного ансамбля песни и пляски из Пскова и заслуженного артиста России Виталия Каратаева из Санкт-Петербурга (в 1968–1985 годах он был солистом ансамбля «Дружба»). А всю танцевальную программу вели два вокально-инструментальных ансамбля – «Реликвия» из Тарту и «Ретро» из Силламяэ и солист Ю.Дударев. В заключение хотелось бы сказать, что и четвертый Русский бал удался на славу. В первую очередь благодаря тартускому Обществу славянских культур во главе с Олегом Курносовым, который уже четвертый год является бессменным председателем оргкомитета Русского бала. Он и его активная помощница Нина Бурлака выразили огромную признательность спонсорам Русского бала (ими традиционно выступают мэрия города Тарту, Объединенная народная партия Эстонии, фирма GSG и фирма «Лилия») и меценатам, которых с каждым годом, к счастью, становится все больше.

Любовь СЕМЕНОВА