Парламент снова не справился с церквами и приходами
Парламент Эстонии вчера после тяжелого и продолжительного «допроса» и утверждения в должности премьер-министра Сийма Калласа попытался было приступить к своим законотворческим функциям, но времени депутатам хватило лишь на то, чтобы приступить к обсуждению злополучного Закона о церквах и приходах, снова отправленного из Кадриорга в Рийгикогу как не соответствующего Конституции.
4 января президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался провозглашать Закон о церквах и приходах, аргументировав свое отрицательное решение тем, что статья 33 кочующего из парламента в Кадриорг и обратно закона не соответствует Конституции Эстонии.
В июне прошлого года его предшественник президент Леннарт Мери первым отказался вводить в действие принятый эстонским парламентом новый Закон о церквах и приходах, потому что в нем депутаты, по его мнению, предусмотрели слишком много ограничений. Против нового закона выступили и Совет церквей Эстонии, и Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦМП). Ограничение автономии религиозных объединений, как и ограничение всех основных прав и свобод, считал президент, должно быть согласовано с Конституцией и уж, тем более, не ущемлять имеющихся прав и свобод. А по мнению Совета церквей Эстонии, отвергнутый президентом закон лишал многие традиционно существующие в Эстонии конфессии права действовать в соответствии с их вероучением и структурой. Дело в том, что прежняя редакция закона запрещала официально регистрировать религиозные организации, если центры их конфессионального управления находились за границей Эстонии. По мнению Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, такой «закон прерывает живую связь верующих с матерью-церковью и в императивном тоне от имени государства диктует верующим, каким образом они должны поддерживать связи со своим духовным центром».
Депутаты Рийгикогу по инициативе фракции ОНПЭ выкинули пресловутый 14-й параграф, объявлявший Эстонию центром всех действующих на ее территории вероучений и религий. Зато внесли положение, что субъектами реформы собственности могут стать не только сами церкви и приходы, а также действовавшие до войны (оккупации) разного рода церковные общественные организации (благотворительные, попечительские и пр.). Фактически это касалось только тех претендующих на правопреемственность организаций Эстонской Евангельской Лютеранской Церкви, которые уже подали прошения о возврате имущества. Черта подведена, новые претензии не принимаются.
Речь в кулуарах парламента шла о пяти лютеранских организациях, претендующих на возвращение 8 объектов. Тогда же говорилось, что у Православной Церкви, что той, что другой, таких объектов, принадлежавших прежде околоцерковным организациям и на возвращение которых можно было бы претендовать, нет. Однако фракция ОНПЭ предлагала исключить это положение из закона.
Президент Рюйтель отклонил и новую редакцию закона, в которой, по мнению его юристов, неоправданно даются права одним религиозным организациям (подавшим заявления о возврате имущества), между тем таких же прав лишаются другие организации (не подавшие своевременно ходатайства о возврате имущества), причем время подачи ходатайств законом не устанавливается.
Представлявшие возвращенный закон парламенту член конституционной комиссии Яан Леппик и член правовой комиссии Юри Адамс заявили, что комиссии согласились с аргументами президента и не рекомендуют принимать закон, преодолевая «вето» президента, без внесения в него поправок и изменений. Депутат Воотеле Хансен, напротив, отстаивал записанные в законе особые права организации ЭЕЛЦ и попытался доказать депутатам, что закон Конституцию не нарушает и его нужно сызнова принять без изменений и поправок. После Хансена на трибуну поднялся Вахур Глаазе, но в этот момент электронные часы показали 13.00, и вице-спикер парламента Тривими Веллисте оборвал красноречие депутата, объявив заседание закрытым. Парламентарии, уставшие от утверждения нового премьер-министра, быстро покинули зал. Обсуждение должно продолжиться сегодня.