С 1 января 2002 года начали действовать поправки правительства республики к визовым правилам, часть которых будет теперь существенно ограничивать или даже препятствовать развитию контактов и регулярным встречам на основе семейных связей. Изменения затрагивают также и сферу туризма, причем, надо признать, со знаком минус.
Как известно, для того чтобы родственники (за исключением тех, кто имеет гражданство стран, входящих в ЕС или с которыми у ЭР были заключены соглашения о безвизовом режиме) могли приехать в Эстонию по визе, необходимо предварительно оформить соответствующее приглашение в Департаменте гражданства и миграции. До последнего времени эта процедура была достаточно простой и не очень обременительной. С нового года все изменилось. Чиновники ДГМ получили право решать — в состоянии ли вы пригласить, например, своих родителей или супруга к себе в гости или нет.
Так, согласно новому пункту в визовых правилах, ДГМ обязан отказать в утверждении визового приглашения, если предполагаемые расходы родственника на пребывание и выезд из Эстонии превышают легальный доход приглашающего за шесть последних месяцев. При этом из дохода предварительно должен быть вычтен утвержденный Рийгикогу размер прожиточного минимума на данную семью за этот же период (500 крон на 1 одного человека и далее по 400 крон на каждого последующего члена семьи). Тем самым, если семья состоит из трех человек: двое взрослых и один несовершеннолетний ребенок, то прожиточный минимум будет составлять 1300 крон в месяц. Расходы родственников на пребывание и выезд высчитываются следующим образом: 370 (0,2% от минимальной зарплаты — 1850 ЕЕК) крон в сутки на человека плюс стоимость обратного билета.
Используя эти нехитрые расчеты, можно высчитать, сколько родственников и на сколько дней вы сможете пригласить. Ясно, что установленные требования ударят прежде всего по людям с невысокими доходами: безработным, многодетным семьям, родителям-одиночкам, пенсионерам. Учитывая то бедственное положение, в котором сейчас находится Ида-Вирумаа, больше всего «жертв» этих правительственных поправок найдется среди жителей именно этого региона. Здесь же большинство населения составляют неэстонцы, которые преимущественно имеют родственников и близких в странах, входивших ранее в состав СССР. И это на фоне все еще продолжающейся и не решенной проблемы разделенных семей. Если ранее люди могли хоть по визе приехать, то теперь и эта возможность будет серьезно ограничена.
В прошлом году было много разговоров о необходимости развития туризма из стран СНГ, и прежде всего России. Шаги правительства республики выглядят в этой связи тем более странно. Здесь, прежде всего, необходимо отметить увеличение в несколько раз сроков рассмотрения ходатайств о выдаче виз консульскими учреждениями. До 1 января 2002 года обычный срок оформления визы составлял 10 рабочих дней, теперь он увеличивается до 30 календарных дней. Если хотите получить раньше — придется заплатить подороже. Цена же эстонской визы и ранее была не очень уж дешевой, особенно для приезжающих из России. Теперь она и вовсе станет непривлекательной. Какому туристу захочется ждать целый месяц визу? Гораздо проще будет оформить тур к нашим северным соседям. Не самым приятным для «туриста с Востока» будет также и требование о наличии достаточных денежных средств, а именно не менее 370 эстонских крон на каждый день пребывания плюс оплаченный обратный билет домой.
Стоит обратить внимание также на решение правительства ограничить возможности иностранцев обжаловать отказы в выдаче въездной визы. По старому порядку те лица, которым было отказано в визе, могли обратиться с заявлением в консульское учреждение ЭР с просьбой отправить ходатайство о визе в Департамент гражданства и миграции. Последний в течение 2 месяцев мог заново рассмотреть такое ходатайство и вынести окончательное решение: выдать заявителю визу или отказать окончательно. С нового года такой возможности больше не будет. То есть возможности обжаловать действия консульского чиновника будут еще более затруднены.
Таким образом, принятые поправки для постоянного жителя Эстонии ничего хорошего не сулят. Единственный выход из ситуации, который каждый желающий может попробовать при отказе заверить визовое приглашение, — это обратиться в суд. Согласно статье 15 Конституции ЭР каждый имеет право при рассмотрении его судебного дела потребовать удостоверения любого относящегося к его делу правового акта на соответствие Конституции. Поскольку Конституцией каждому жителю Эстонии гарантируется право на защиту семейной жизни (статьи 26 и 27), думается, вполне возможно попытаться добиться через суд аннулирования или изменения тех требований правительственного постановления, которые затрагивают семейные отношения. Решающее слово за нами. Как говорится в известной пословице, «спасение утопающего — дело рук самого утопающего».
Андрей АРЮПИН, советник фракции ОНПЭ в Рийгикогу
P.S. Невозможно не разделить недоумение автора этой публикации, опытного юриста. В самом деле, 370 крон в день, не считая оплаты обратного проезда, могут поставить заслон перед многими родственниками, приезжающими в Эстонию. И всем понятно, что коснется это, в первую очередь, родственников из России и стран СНГ.
Еще можно было бы как-то понять, если бы речь шла о туристах, нуждающихся в гостиницах. Гостиницы у нас, как известно, дороги. Но если люди приезжают к родным, останавливаются в их квартирах, то почему все те же 370 крон? Это кажется просто невероятным.
А прецеденты уже есть. Восьмидесятилетнему жителю Нарва-Йыэсуу уже не первый раз отказывают в оформлении приглашения для дочери, живущей в Ленинградской области. При этом ссылаются на невысокую пенсию этого человека. Все соседи знают, что дочь работает, хорошо обеспечена и старается приехать в Эстонию именно для того, чтобы помочь отцу, снабдить его деньгами и продуктами. Но нет... В этом конкретном случае выход находят в том, что приглашение от своего имени вместо отца оформляет кто-то другой. А если бы такой возможности не было? И для чего они, эти лишние, ненужные хлопоты, эти непонятные уловки?
Житель Нарва-Йыэсуу, о котором идет речь и фамилию которого мы не называем, хотя в редакции она известна, с возмущением отказался от эстонского гражданства и стал хлопотать о российском. Неужели такова цель подобных постановлений?
Очевидно, подобные случаи будут теперь множиться. И возмущение будет расти. Кому это нужно? Какую пользу это может принести?