25 января — дата, навсегда связанная для многих из нас с именем Владимира Высоцкого. Уже больше 20 лет его нет с нами, но популярность его не падает. Впрочем, слово «популярность» тут, пожалуй, не подходит. Это нечто большее, чем просто популярность, слишком крепко зацепил, тронул общественный нерв Владимир Высоцкий. И когда схлынул посмертный бум, шквал публикаций, рассказов многочисленных людей, считавших себя или бывших его друзьями, стала ясна истинная величина Поэта, величина и значимость личности, таланта Высоцкого.
Рудольф СИМАГИН, житель Эстонии, статью которого мы публикуем сегодня, один из истинных и активных почитателей Высоцкого, одно из звеньев, если можно так выразиться, связывающих коллекционеров, поклонников творчества Высоцкого, живущих в нашей республике, с теми исследователями, которых немало в России. Он — создатель большого архива, которым активно пользуются журналисты, пишущие о Высоцком, сценаристы, актеры, коллекционеры. Сам Рудольф Симагин на основании своего архива, многих материалов и записей написал книгу «История болезни» Владимира Высоцкого».И отмечая сегодня день рождения поэта, певца, артиста, большого художника, мы публикуем статью Рудольфа Симагина.
От набившего оскомину сопоставления «прежде и теперь» трудно отказаться, даже когда пишешь о Высоцком.
Красивая формула Андрея Вознесенского «Какое время на дворе — таков мессия», если поразмыслить, конъюнктурна, ограничивает время «мессии» какими-то временными рамками. А удел, предназначение мессии, пророка-спасителя по религиозным представлениям, откуда заимствована эта метафора, вневременны.
Высоцкий, а именно о нем так выспренне сказал Вознесенский, перед вечностью не задолжал. Великий художник, закончив жизнь, не прекращает разговор со своим зрителем, слушателем, читателем, оставаясь его современником. Его мысли, открытия, идеи, преломляясь в меняющемся мире, на новом уровне восприятия не мельчают и постоянно востребованы во все расширяющемся информационном пространстве, в разнообразных его, так сказать, форматах.
Высоцкий, «себя от надоевшей славы спрятав», в наступившем тысячелетии не затерялся. Как поэт, мыслитель, политик, историческая фигура, он по масштабу и значению отнюдь не исчерпал свой потенциал воздействия на сердца и умы.
А и в самом деле «наше время иное, лихое». Так называемые общечеловеческие ценности сплошь и рядом подменяются суррогатом и подделками, идеалы утрачиваются, на смену романтике приходит голый прагматизм. «Мессии» нивелируются, обесцениваются, определения «легендарный», «культовый», «звезда» становятся расхожими, присваиваемыми кому ни попадя. Что ж, как стало принято говорить, это век глобализации, приведения всего и вся ко всеобщему стандарту, «где путь один — туда, куда толпа».
Хорошо это или плохо? На телеканале «Культура» недавно даже была проведена дискуссия на тему «Убьет ли массовая культура культуру вообще?». Высоцкий в свое время, правда, по другому поводу, спрашивал: «Чем еще уконтрапупить мировую атмосферу?»
Мир кардинально переменился. Ушли и Магомет, и Заратустра, пришел бен Ладен. Экраны заполнены катастрофами, взрывами, бедствиями и информационными войнами...
И все-таки по отношению к Высоцкому «хочется верить, что это не так». В бесконечных публикациях и суждениях о нем наворочено немало. Тиражируются штампы и устанавливаются стереотипы, и это трафаретное, шаблонное мышление заходит порой в такие дебри, где предмет разговора теряется, а компетентность высказывающегося вызывает сомнение, раздражение: «Копошатся, а мне невдомек — кто, зачем, по какому указу? / То друзей моих пробуют на зуб, то цепляют меня на крючок».
Жизнь по сравнению со временем, когда жил и творил Высоцкий, не улучшилась для среднего гражданина, стремящегося выжить физически и духовно. «Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме». Но и во время Высоцкого было немало поводов для пессимизма. Но именно его энергии и оптимизма на сегодня недостает. А в его время трудно и даже невозможно было себе представить, что книги его будут большими тиражами издаваться, его творческое наследие будет изучаться литературоведами и учеными-филологами, в школе он будет проходиться наравне с классиками...
Во время 60-летнего юбилея поэта директор ГКЦМ В.С.Высоцкого его сын Никита в одном интервью высказал идею о написании книги о своем отце. По его замыслу, это должно было быть не сухое повествование и не детальное изложение фактов биографии, а художественное произведение типа романа Булгакова о Мольере. Такая книга написана. Главы из нее напечатаны в журнале «Новый мир» в 11-м, 12-м номерах за прошлый год и в первом номере наступившего. Автор книги — известный критик-литературовед профессор В.Новиков.
В начале года в Театре на Таганке на спектакле «Владимир Высоцкий», когда-то запрещенном, побывал российский президент В.Путин.
Эти заметки озаглавлены словами одного из персонажей В.Высоцкого, которыми можно охарактеризовать суть прорыва, сделанного поэтом. А закончить хочется фразой из другой его песни: «По уставу — правильно стрелял!»