Хакер из Сургута ограбил американский банк через Интернет
Как сообщает телеканал ОРТ, 21-летний житель Сургута со своего домашнего компьютера сумел взломать систему защиты известного американского банка и получить доступ к базе данных, в которой содержалась информация о клиентах. Полученные сведения (более полутора тысяч имен и фамилий клиентов банка, их номера счетов, суммы вкладов и прочие конфиденциальные данные) он разместил в Интернете и принялся шантажировать банк, требуя за свое молчание 10000 долларов.
По словам Александра Слуцкого, начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации ГУВД Москвы, хакер поставил банку ультиматум. «Им было прислано письмо руководству банка, в котором ставился фактически ультиматум: если в трехдневный срок они не перечислят деньги, то информация будет опубликована. И давалась ссылка на созданный им сайт, на котором находилась часть этой конфиденциальной информации», — рассказывает он.
Банк вступил с вымогателем в переписку при участии ФБР. Когда выяснилось, что угрозы поступают из России, ФБР обратилось за помощью к милицейскому управлению «Р» в Москве. Но к моменту задержания взломщика выкуп банк уже заплатил. Более того, часть денег хакер успел потратить на новое оборудование.
Оперативники выяснили, что специального образования у взломщика не было. Он окончил среднюю школу, проучился полгода в институте, потом бросил. Навыки компьютерного взлома хакер приобрел, общаясь в Интернете.
Персональный компьютер со сдвоенным дисплеем
23 января компания Panasonic представила новую серию персональных компьютеров Panacom LC/W CF-82. В качестве основной особенности новинок выделяется наличие сдвоенного дисплея, который состоит из двух 15,, жидкокристаллических TFT панелей, поддерживающих разрешение XGA (1024х768 точек). При этом каждая панель продолжает «жить» независимо и может быть повернута на 90 градусов (на фото).
Составляющий единое целое со сдвоенным дисплеем системный блок ПК с процессором Intel Celeron 1 ГГц построен на базе чипсета Intel 815EP и оснащен 128 Мбайтами SDRAM памяти, 20-гигабайтовым жестким диском (Ultra ATA), а также двумя графическими ускорителями ATI Mobility M6C. Наиболее заметными компонентами интерфейса компьютера являются слот расширения для подключения сдвоенного дисплея и три слота для подключения РС карт (два для карт форм-фактора 2 и один для карт форм-фактора 3). Размеры ПК составляют 717х200х333 миллиметра, масса — 11,2 килограмма.
Четвертый турнир по компьютерным шахматам в Интернете
Скоро в Сети пройдет четвертый онлайновый турнир по шахматам среди шахматных программ, который проводит Internet Chess Club (ICC). Более пятидесяти компьютерных программ (от профессиональных до любительских) уже заявлены на участие. По традиции турнир будет комментироваться профессиональными шахматистами. Участники могут использовать любые компьютерные системы — от микрокомпьютера до больших машин наподобие Deep Blue (в прошлом даже существовали специальные аппаратные ускорители для игры в шахматы). Тем не менее этот турнир направлен на определение лучшей программы (алгоритма), а не самого мощного компьютера, поэтому авторы используют, в основном, обычные настольные системы. Игры проходят по системе «60+10», и игра при этом может длиться до двух с половиной часов.
Вообще, научить компьютер играть в шахматы — достаточно сложная задача. По ходу игры должно построиться дерево всех возможных ходов и всех возможных ответов на эти ходы, а затем — всех ответов на ответы и так далее. В результате выбирается та ветвь дерева, которая приводит к выигрышу. Проблема заключается в том, что это дерево слишком велико даже для мощных современных компьютеров. Уже после нескольких ходов необходимо рассчитывать миллиарды комбинаций. Даже Deep Blue, специально спроектированный для игры в шахматы, не выполнял полностью серию расчетов всех комбинаций.
Если вы — большой любитель шахмат или программирования алгоритмов этой игры, то вам стоит посетить на этих выходных сайт ICC.
О новостях рассказывал вам Сергей ГРИГОРЬЕВ [Материалы on-line журналов «Компьютерра», «Подводная лодка», «ZDNet», «Алгоритм on-line»]