архив

"Молодежь Эстонии" | 28.01.02 | Обратно

Кот в мешке пользуется спросом

Будут ли дипломы, медицинские страховки, пенсии и ордера на арест, выданные в одной европейской стране, признаваться остальными членами ЕС? Не станут ли новые члены Европейского союза его захолустной провинцией, за которую все вопросы будет решать столица? Стоит ли вообще странам Восточной Европы присоединяться к Европейскому союзу, если после приема такого количества новичков эта организация может превратиться в машину, слишком сложную, чтобы действовать? Присоединится ли к Европейскому союзу когда-нибудь Россия, или граница объединенной Европы никогда не продвинется дальше балтийских государств?

Ответы на эти и другие вопросы, в той или иной степени касающиеся каждого европейца, должны найти отражение в «европейской конституции» – этот документ может родиться в ходе межправительственной конференции Европейского союза в 2004 году и определить дальнейшие пути развития этой организации, членом которой предстоит стать и Эстонии.

Блаженное неведение

Поскольку жизнеспособность основного закона ЕС напрямую зависит от того, насколько он будет отражать интересы так называемых «людей с улицы», перед настоящими и будущими членами ЕС встала задача – вынести вопрос будущего ЕС на обсуждение как можно более широкого круга «неспециалистов». Представить же национальное общественное мнение на европейском уровне должны члены созданной в декабре прошлого года комиссии, получившей название конвента. На встрече в верхах Европейского союза в Лакене ее главой был назначен маститый, но в последнее время отошедший от дел европейский политик Валери Жискар д’Эстен, один из инициаторов создания единой европейской валюты и «Большой семерки». Страны-члены ЕС и кандидаты в эту организацию будут представлены в конвенте двумя депутатами парламента и одним посланником правительства. Последний может быть либо членом кабинета, как во Франции, планирующей назначить своим представителем министра по европейским делам Пьера Московиси, либо независимым экспертом или лидером общественного мнения, как в Финляндии, которую будет представлять руководитель Центра европейских исследований Хельсинкского университета Тейа Тиликайнен.

Времени на раздумье конвенту осталось крайне мало. Первое заседание должно состояться 28 февраля. Официально конвент будет открыт 1 марта. А в июне его представителям уже нужно доложить Совету министров ЕС об ожиданиях европейцев. При этом население Европы в большинстве своем до сих пор пребывает в блаженном неведении о том, что его мнение кому-то интересно.

Марку «Европа» нужно ставить не везде

Отдельные голоса касательно будущего Европы, впрочем, звучали и ранее. В основном, они были очередной лептой в спор между сторонниками федеративной Европы и блюстителями национальной самостоятельности. В пятницу посол Франции в Эстонии Жан-Жак Субрена выступил с публичной лекцией в Министерстве иностранных дел, в которой дал краткий обзор этой дискуссии в некоторых странах ЕС. Пожалуй, самую широкую мировую известность получили высказывания на эту тему сторонника дальнейшей централизации Европейского союза, главы германского МИД Йошки Фишера. Он даже обвинил свою страну в «традиционных германских имперских настроениях». Впрочем, в Германии очень сильны и позиции противников Фишера, отстаивающих самостоятельность федеральных земель. Известно, что Германия долгое время не присоединялась к общей культурной политике Европейского союза потому, что за развитие и сохранение культуры в ней традиционно отвечали федеральные земли, которые вовсе не жаждали отдавать свои полномочия в ведение центра. Ситуация начала меняться только с приходом к власти правительства Герхарда Шредера. Жан-Жак Субрена процитировал ставшую знаменитой фразу главы правительства Баварии Эдмунда Штойбера: «Марку «Европа» нужно ставить не везде, где возможно, а только там, где нужно».

Юг Европы, которому Европейский союз дал импульс для интенсивного развития, традиционно поддерживает более глубокую интеграцию. Северные страны, осторожно вступившие в Европейский союз уже процветающими, блюдут свою самостоятельность. Однако до сих пор по-настоящему позаботились о том, чтобы привлечь своих граждан к участию в дебатах об их собственном будущем, только Франция, передавшая это вопрос в ведение региональных администраций, и Ирландия, которую к этому шагу подтолкнул грянувший как гром среди ясного неба провал национального референдума о расширении Европейского союза.

Эстонии было не до того

В странах – кандидатах в Европейский союз дебаты о будущем Европы особенной интенсивностью тоже не отличаются. Правильнее сказать, за порогом «домов власти» их нет совсем. Не исключено, что именно поэтому попытки кандидатов добиться права голоса в конвенте потерпели фиаско. Дать толчок дискуссии попытался министр иностранных дел уходящего в отставку правительства Тоомас Хендрик Ильвес, представивший в Гумбольдтском университете свое видение двухпалатного европейского парламента, способного уравновесить интересы больших и малых стран Евросоюза. Высказались по этому поводу и некоторые депутаты Рийгикогу. Однако широкого интереса в обществе эта дискуссия, начало которой пришлось на пик евроскептицизма, так и не вызвала. В суматохе же правительственного кризиса о ней и вовсе забыли. В результате новому правительству в оставшиеся четыре дня в спешке придется назначать своего представителя.

Не лучше обстоят дела и в парламенте. Как сообщили в пятницу «Молодежи Эстонии» в комиссии по иностранным делам Рийгикогу, до сих пор не выработана процедура избрания членов конвента. Ее детали депутаты попытаются согласовать ко вторнику. Нет ясности и со списком кандидатур. До сих пор интерес к дискуссии о будущем Евросоюза проявляли председатель комиссии по иностранным делам Андрес Таранд, председатель комиссии по европейским делам Тунне Келам и руководитель делегации при Парламентской ассамблее Совета Европы Кристийна Оюланд. Последней, однако, предстоит занять пост министра иностранных дел в правительстве Сийма Калласа, а двое остальных, как и возвращающийся в парламент Ильвес, принадлежат теперь уже к оппозиции. Новая же правящая коалиция, судя по эпизоду с отложенными выборами главы делегации при НАТО, неохотно делится представительскими местами в международных организациях. «Если то, что я слышал, осуществится и оба представителя парламента будут от правящей коалиции, то это будет откровенно противоречить демократическим принципам», – заявил Ильвес, ранее в интервью «МЭ» предсказывавший, что в конвент он не войдет. Голосование по инициированному Келамом проекту стоит четвертым пунктом повестки дня Рийгикогу в четверг, 31 января.

Евгения ГАРАНЖА