архив

"Молодежь Эстонии" | 28.01.02 | Обратно

Тяжкое бремя власти

Центристская партия пока не знает, куда поведет Эстонию

В прошедшую субботу в Таллинне, в Saku suurhall, прошел съезд Центристской партии. Центристы накануне сформировали c реформистами коалиционное правительство, и журналисты, дипломаты, политические аналитики ждали обещанных новаций и разъяснений по ключевым вопросам текущей политики от крупнейшей в Эстонии партии. Не дождались.


Э. Сависаар остался лидером партии. 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Saku suurhall, где в мае пройдет конкурс Евровидения, становится престижной площадкой для демонстрации политических мускулов. Вслед за учредительным съездом новой политической партии Res Publica в спортивно-концертном «евроамбаре» провела свой очередной съезд и Центристская партия. Были предположения, что первоначально съезд центристов задумывался как «съезд победителей» (все-таки реализовали давно вынашиваемые планы столкнуть Исамаалийт и самим сформировать правительство), но в последний момент из-за исторических аллюзий от идеи отказались, и было решено провести обычный отчетно-перевыборный съезд.

Десятки автобусов свозили в Saku suurhall центристов со всех уголков Эстонии, где есть местные организации партии Эдгара Сависаара. Всего же собралось 2100 центристов. Денег партия не пожалела. По словам ее генерального секретаря Кюлло Аръякаса, центристы, воспитанные на конгрессах в центре «Сакала», перешли в новое качественное измерение. Тем не менее переплюнуть по массовости своих будущих политических конкурентов из праволиберальной партии Res Publica центристам все-таки не удалось. Республиканцы собрали — даже без аренды автобусов для партийцев из провинции — почти 5000 делегатов и гостей. Хромало у центристов и техническое оснащение пресс-службы, да и сама работа на съезде свелась лишь к регистрации гостей и прессы. Сэкономили центристы и на переводчиках для своих русских членов и любознательных представителей дипломатического корпуса.

Молчание — золото


Делегат съезда новый министр обороны Свен Миксер.
Гвоздем программы съезда должно было стать программное выступление лидера партии, таллиннского мэра Эдгара Сависаара. Ждали от его выступления многого. Ведь правительство Эстонии на днях приносит присягу и приступает к своим обязанностям. И хотя смена правящей коалиции затянулась почти на месяц, многое в политических планах тандема центристов и реформистов остается неясным. Коалиционный договор, подписанный более недели тому назад, по существу оставляет неизменными основные направления правительственной политики. Но кое-какие заявления и намеки требовали разъяснения.

Европейские дипломаты ждали разъяснений позиции центристов по поводу вступления в НАТО и ЕС, российские — более четких контуров восточной политики, предприниматели — ответов на вопросы о будущей экономической политике, крестьяне — об аграрной, пенсионеров, конечно, интересовали социальные вопросы, а русскоязычных жителей — будущая русская политика нового правительства.

Вопросов оказалось больше, чем ответов. Сависаар предпочел как дальновидный политик не сказать ничего, что потом можно было бы интерпретировать как политическое обязательство. Как говорится, умолчание — золото, а слово — не воробей. С гневом и презрением Э.Сависаар обрушился с трибуны на предыдущее правительство. «Март Лаар, — говорил он, — утверждает, что оставил Эстонию в отличном состоянии, но это очередная ложь. Снижается рост ВВП, — бросал гневные слова в зал г-н Сависаар, — растет безработица». Прежнее правительство, по его мнению, не имело никаких новых идей, и прошлая коалиция погибла из-за стагнации. Уход же Союза Отечества из власти был тактическим шагом, чтобы избежать судьбы распавшейся Коалиционной партии. Сависаар сообщил в своей речи, что его партии было бы выгоднее не идти во власть, однако она не могла допустить вакуума власти в качестве крупнейшей парламентской партии. Хотя до выборов, особенно парламентских, осталось еще много времени, лидер центристов счел необходимым обрушиться на своих конкурентов и предсказать им (умеренным и Исамаалийту) провал на предстоящих местных и парламентских выборах, поскольку, по его мнению, они из-за своей деятельности в правительстве остались в изоляции. Уделил внимание докладчик и ведущейся против Центристской партии политической информационной войне. Действительно, жертвами этой «войны» стали и советник Сависаара в Таллиннской мэрии, и несостоявшийся кандидат в министры финансов. И того и другого эстонская пресса обвинила в склонности к мошенничеству.

Центристы еще не знают, как быть с Евросоюзом

Сегодняшнего своего союзника Реформистскую партию Эдгар Сависаар предпочел не трогать, упомянув ее пару раз в контексте сотрудничества и на местном, и на республиканском уровнях. Так как преемственная политика нового правительства центристов и реформистов стала результатом непростого компромисса между партиями, Сависаар демонстративно отмежевался от политики Сийма Калласа на интеграцию в Евросоюз и НАТО, избрав для этого утверждение, что у центристов-де нет пока окончательного мнения по поводу ЕС. Развязывая себе руки в европейском вопросе, Э.Сависаар заявил, что лишь будущим летом Центристская партия проведет специальный внеочередной съезд, на котором и определит, быть ли партии сторонником ЕС или евроскептиком. Однако из выступления лидера центристов уже сейчас стало ясно, что для него главным камнем преткновения являются не аграрная политика ЕС, производственные квоты, жесткие стандарты и конкурентоспособность Эстонии, а исключительно политическая сторона вопроса евроинтеграции — будет ли развиваться ЕС в сторону европейской федерации или договорного союза независимых друг от друга государств. А сейчас Центристская партия не намерена ни форсировать, ни блокировать переговоры с ЕС.

Таким образом, европереговоры отдаются полностью на откуп реформистам и премьеру Калласу, но выжидательная позиция центристов сама по себе может оказаться тормозом на переговорах с ЕС. По оценке покидающего должность министра сельского хозяйства Ивари Падара, ключевым вопросом сельского хозяйства Эстонии являются переговоры о присоединении к ЕС, а также отстаивание на них своей позиции. «Сектор пищевой промышленности должен с этого года соответствовать европейским гигиеническим стандартам, для части предприятий это не под силу, а потому они должны будут завершить свою деятельность», — констатировал Падар. Падар сказал журналистам в пятницу, что в Эстонии реформа сельского хозяйства закончится только тогда, когда будет определена политика землепользования. Тематика землепользования является одной из тех проблем, которыми, по мнению Падара, должен будет заниматься новый министр. Новый же министр сельского хозяйства Яанус Марранди — центрист, т.е. представитель той партии, которая уклоняется от окончательных решений о переговорах с ЕС и о землепользовании.

Сотрудничать с Россией хотят все, а идти на компромиссы — лишь некоторые

Докладывая о внешнеполитических приоритетах партии, Сависаар отметил, что не является пессимистом в вопросе балтийского сотрудничества, а также указал на необходимость конструктивного сотрудничества с Россией. По его мнению, отношения с восточным соседом необходимо нормализовать как можно быстрее и решить вопрос о снятии т.н. двойных таможенных пошлин на ввозимые в Россию эстонские товары. Посол России в Эстонии Константин Провалов прокомментировал корреспонденту «МЭ» эту часть речи лидера одной из правящих партий так, что он как дипломат не имеет права вмешиваться во внутренние дела Эстонии, но считает позицию, заявленную на съезде, взвешенной и намерен посмотреть, будут ли и как будут претворяться в дела высказанные лидером центристов слова.

Сависаар предпочел тактично умолчать о вопросах и проблемах, которые волнуют российскую сторону, например, о проблеме регистрации Православной Церкви Московского Патриархата. Впрочем, эти скользкие для любого эстонского политика темы лидер центристов пока отдает на откуп партнерам по правящей коалиции и просто повторяет слово в слово все то, что уже успела заявить новый министр иностранных дел Кристийна Оюланд и что более-менее благосклонно было воспринято электоратом. К.Оюланд уже заявила, что самой главной причиной нынешнего плохого состояния эстонско-российских отношений является то, что этим просто избегали заниматься и к сегодняшнему дню эта проблема столь запущенна, что для ее разрешения потребуется весьма серьезная работа. «Одной из наиболее острых проблем, разрешением которых я занималась на протяжении последних семи-восьми месяцев в Совете Европы, была проблема церквей, — сказала Оюланд. — Безусловно, новая правящая коалиция и я лично в качестве министра иностранных дел не будем прятать в этом вопросе голову в песок, а скорее попытаемся найти ему решение».

Центристская партия и ее лидер, как правило, пользуются относительно большей популярностью среди русскоязычных жителей Эстонии, чем среди эстонцев. Тем удивительнее было полное умолчание в речи о сохранении образования на русском языке, об увольнениях русских полицейских из-за якобы недостаточного владения государственным языком, о будущих взаимоотношениях с русскими политическими силами и т.д. и т. п. И вообще, на съезде партии, подающей себя праведными усилиями некоторых ее активистов как партию прорусскую, не было ни синхронного перевода для делегатов с Северо-Востока, ни документов на русском языке, ни даже книг и брошюр в книжном ларьке. Кстати, Res Publica, проводя свой съезд, о переводе позаботилась. После речи Сависаара сидящий в зале народ, игнорируя открывшиеся прения, быстро рассосался по кофейным барам и соседнему торговому центру. Закончился съезд центристов, как и начался, без сюрпризов, новостей и сенсаций, вполне рутинным и предсказуемым образом. Из 2100 делегатов конгресса за Сависаара в качестве председателя партии отдали голоса 1841, тем более что альтернативной кандидатуры предложено не было. Заместителями председателя партии стали Пеэтер Крейцберг и министр обороны Свен Миксер. Те, кто не очень торопился домой, остались на танцы.

Илья НИКИФОРОВ