архив

"Молодежь Эстонии" | 29.01.02 | Обратно

Недоходные, но крайне нужные

Некоммерческие объединения — это самодеятельная инциатива рядовых граждан, реализованная в очень нужных прежде всего для нашей социальной сферы делах: заботе о детях, стариках, досуге, культуре, развитии спорта — всем том, до чего руки государства у нас не доходят и на что у него вечно не хватает денег. Зато слов о поддержке с избытком.

В его развитии и поддержке третьего сектора видят выход из раздвоения, раскола общества страны, например, ученые, социологи, политологи, обратившиеся в прошлом году к общественности с открытым обеспокоенным письмом, вызвавшим острую дискуссию.

Она родила понятия — Первая и Вторая Эстония, но как преодолеть разрыв, пока не определила. О вариантах преодоления пропасти в журнале Luup и ежемесячном вкладыше Foorum в газете Postimees публикуется выборка суждений тех, чьи подписи стояли под Открытым письмом летом минувшего года. Поскольку Foorum — вкладыш целевой и рассказывает о третьем секторе, то есть некоммерческой самодеятельной инициативе граждан, то выборка в основном касается именно его роли.

Мост через пропасть

Так, политолог Иви Проос, выделяя необходимость развивать и укреплять именно третий сектор, считает, что государство могло бы подчеркнуто больше доверять ему и выражать это в осмысленной политике его финансирования.

Политолог Эйки Берг видит перспективу преодоления раскола общества в очищении нынешней политической атмосферы. Новые лица привнесут в нее качественные изменения. С оздоровлением политической системы появятся условия для сбалансированного развития Эстонии, а значит, для исчезновения Второй — бедной, непреуспевающей Эстонии.

Мысль Берга социолога Юхана Кивиряхка в восторг не приводит. Он полагает, что одного проветривания над политическим полем недостаточно, чтобы сформировался «новый человек». Зато он вполне согласен с мыслью Рейна Таагепера о том, что каждый день рядовые люди должны отвоевывать себе по частичке власти, то есть формировать себя как граждан, свою гражданскую инициативу не просто на словах, а в конкретных делах, кажущихся на первый взгляд малозначительными, рутинными. Без зрелого гражданского сознания, без гражданской самодеятельности, без выражения собственных интересов и их защиты нет надежды, что государство станет само себе усложнять жизнь и работать эффективней.

Больше политической инициативы должны демонстрировать не лидеры партий, а гражданские самодеятельные организации, пока же распределение власти идет не в их пользу. Чтобы исчезла Вторая Эстония, надо, полагает профессор Ворльдемар Колга, чтобы у нас выросло число людей действия, конкретного дела, чтобы как можно больше людей поняло: именно от них зависит успех государства. Государству требуется больше субъектов, чем сейчас. Сегодня их число ограничено двумя — политиками и бизнесменами, осмыслившими собственные интересы и готовыми постоять за них. А где наемные работники, учителя, врачи, хуторяне? Пока что они только оформляются в группы интересов.

Пишем «закон», подразумеваем «жулик»

Но процесс все-таки идет. Ростки третьего сектора есть, они видны. О работе некоммерческих объединений и фондов пишут газеты. Никто не отрицает их роли в жизни общества. Но как только заходит речь об их поддержке, все разводят руками. Государство — потому что денег нет, а меценаты, спонсоры и частные жертвователи, частный сектор экономики — потому что государство перекрывает им любые возможности, из года в год так совершенствуя законодательство, что возможности щедрот превращаются в смехотворный мизер. Почему, например, теперь наш частный предприниматель может жертвовать третьему сектору только до пяти процентов от суммы, облагаемой социальным налогом? А почему не 10 процентов, как раньше?

Ответ законодателей, внесших такую поправку, прост и удивителен: слишком много у нас пока мошенничеств с налогообложением. Если не вводить таких ограничений, то вскоре у нас будет пруд пруди некоммерческих объединений, владельцами которых окажутся хозяева фирм, получающих огромные прибыли.

Странно писать законы, имея в виду жулье. Если так, то наши недофинансированные культура, образование, спорт, социальная сфера так и останутся прозябать в нищенстве, а у честного предпринимателя никогда не появится возможности и желания поддержать своими средствами, например, местный приход, деревенское общество, исследовательский центр или фонд.

Удивительно и то, высказывается в Postimees руководитель Фонда Открытая Эстония Малл Хеллам, что необлагаемый налогом минимум пожертвований у нас увязали еще и с количеством работников предприятия. Выходит, чем меньше работников, тем меньше возможностей оказывать материальную помощь кому бы то ни было. Хотя известно, что есть преуспевающие фирмы с миллионными доходами, на которых работают считанные единицы сотрудников.

Так что можно вполне согласиться со словами руководителя проекта «Посмотри на мир» Алара Эханди: «Спонсорству перекрывают глотку. Говорят одно, а делают другое».

Быть спонсором и прежде было трудно, а сейчас невозможно. Так что говорить о благоприятствовании у нас «третьему сектору» еще очень рано.

Т.А.