У этой коллекции офортов крупнейшего русского живописца Ивана Шишкина (1832 — 1898) уникальная судьба.
Директор Нарвского политехникума Сергей Советников еще в советское время в одном из таллиннских магазинов в отделе старой книги купил за три рубля папку с 60 офортами. Коллекция пролежала, может быть, не одно десятилетие в архиве политехникума, ныне — Нарвский колледж Тартуского университета. Директор колледжа Катри Райк предоставила Нарвской художественной галерее 37 из 60 работ мастера графики. Выставка офортов открылась 25 января, когда отмечалось 170-летие со дня рождения Ивана Шишкина.
Шишкин известен не только как автор живописных полотен, раскрывающих поэзию лесного пейзажа, но и как создатель офортов, по содержанию и стилистике близких его живописи. (Офорт — это техника, вид печатной графики с металла.) По мнению директора художественной галереи Карины Тайдре, представленные на выставке офорты — оттиски с авторской, выполненной из металла доски. Автор же — Иван Шишкин, академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской (1894 — 1895) Петербургской Академии художеств. Этим изданным в Санкт-Петербурге (издательство А.Ф. Маркса) и хорошо сохранившимся работам более ста лет.
Творчество художника было связано и с Эстонией. В период с 1888-го по 1895 год Шишкин пять раз приезжал в Усть-Нарву (Нарва-Йыэсуу), он любил природу побережья Финского залива. Легенда сохранила память о «шишкинской сосне», красота и величие которой и ныне привлекают внимание туристов, гостей города-курорта.
Вход на выставку офортов бесплатный, открыта экспозиция до конца февраля.