архив

"Молодежь Эстонии" | 29.01.02 | Обратно

Новости коротко

Cоюз здоровых городов

Учредительный договор о создании в Эстонии союза городов, исповедующих принципы здоровой жизни своих обитателей, подписали в понедельник в Таллинне представители 13 муниципалитетов.

В новую общественную организацию, члены которой разделяют изложенные в международном проекте принципы развития, во главу угла ставящие здоровье людей, вступили города Элва, Хаапсалу, Йыхви, Калласте, Кейла, Курессааре, Отепя, Пайде, Палдиски, Пылтсамаа, Пярну, Тюри и Выру. К проекту присоединился и город Пярну.

«Здоровый образ жизни человека зависит не только от медицинских услуг, но и от окружающей среды, экономических и социальных условий, мироощущения», – сказал BNS мэр Курессааре Яанус Тамкиви. По его словам, участники проекта намерены учитывать принципы здорового образа жизни горожан в программе развития городов и в общем планировании инфраструктуры.

Проект Всемирной организации здравоохранения по развитию сети здоровых городов существует уже 15 лет, к нему присоединились 44 города в 25 европейских странах. Национальные организации созданы в 27 странах, они объединяют около тысячи городов.

 

Погоны по Интернету

Командиры военных подразделений Литвы, Латвии и Эстонии будут учиться на курсах дистанционного обучения по Интернету, сообщило литовское Минобороны.

Эти курсы представляют собой совместный проект сотрудничества в области обороны Норвегии и стран Балтии, цель которого – подготовить необходимое число командиров резервных военных подразделений для Эстонии, Латвии и Литвы в соответствии с требованиями НАТО, а также повысить квалификацию некоторых профессиональных военнослужащих.

 

Короткой строкой

* Новый министр социальных дел Сийри Овийр предлагает открыть рынок дешевым лекарствам, в том числе и за счет предъявляемых к лекарствам требований качества. На рынок в этом случае вернутся и лекарства из России. Прошедший в субботу съезд Центристской партии обошелся в 300000 крон, в которые вошли аренда Saku Suurhall и доставка к месту автобусами 2101 центриста.

* Известный бизнесмен и бывший политик Роберт Лепиксон продает свой хутор в Вырумаа и дорогой участок в Таллинне на Маарьямяэ, не объясняя причин.

* Председатель финансовой комиссии парламента Калле Юргенсон подал в отставку, не дожидаясь давления со стороны новой коалиции. Сам Юргенсон объясняет это несогласием с финансовой политикой нового правительства.

[BNS]

Излишнее рвение

Служебное расследование с целью выяснить обстоятельства, при которых старейшина женского формирования народного ополчения Анне Ээнпалу привела своих подопечных на конгресс Центристской партии, начато в Кайтселийте.

По словам пресс-секретаря Кайтселийта Танеля Рютмана, расследование ведет главный инспектор народного ополчения капитан Мати Сюллисте. Инспектор должен установить, действительно ли Ээнпалу вопреки принципам Кайтселийта повела своих подопечных на конгресс Центристской партии, и если это было так, то должна ли Ээнпалу понести за это наказание.

«Очевидно, итоги расследования Сюллисте представит командующему Кайтселийтом капитану Бенно Леэзику уже в конце нынешней недели. Решение по собранным инспектором фактам предстоит принять капитану Леэзику», – сказал Рютман BNS.

Кодутютред в качестве оборонной организации придерживается принципа невмешательства в политику. Несмотря на это, Анне Ээнпалу, проигнорировав устав формирования, привела девушек в субботу на проходивший в этот день конгресс Центристской партии.

Пришедшая на конгресс во главе примерно 20 девушек из основной школы Ээнпалу скандировала «Да здравствует Эстонская Республика! Да здравствует Центристская партия! Да здравствует Эдгар Сависаар!», сообщила газета Eesti Pдevaleht. Сависаар поздоровался с девочками за руку. Некоторые политики выразили возмущение тем, что неполитическую организацию втягивают в политику. Пресс-служба центристов утверждает, что девочки пришли на съезд по своей инициативе. Ээнпалу сказала, что ее организация могла бы так приветствовать все партии, однако никто их на съезды не зовет.

По словам члена совета старейшин Кайтселийта депутата парламента Эстонии Тийта Таммсаара, случившееся достойно сожаления.

«Все силовые структуры должны держаться вне политики. Это основа основ демократического государства. Насколько мы сможем сохранить их вне политики, настолько и сохранится демократический порядок в нашем государстве», – сказал Таммсаар.

Другой член совета старейшин Кайтселийта Пеэтер Тульвисте отметил, что в произошедшее нужно вникнуть до мелочей. «Организация гособороны должна быть абсолютно нейтральной», – сказал он.

[BNS]

310 «лошадей» для президента

Новый служебный автомобиль президента Эстонии Арнольда Рюйтеля Audi A8 прибудет в Эстонию в конце марта.

Как рассказал ЕТА глава Reval Auto Айвар Тоомпере, в соответствии с полученными от завода-изготовителя расценками Reval Auto просит за представительский автомобиль по 7413 крон в месяц. Фирма Silberauto желала за аренду Mercedes по 10 738 крон в месяц. Для рядового покупателя автомобиль стоит 1,3 млн крон, однако благодаря льготной цене, предложенной заводом-изготовителем, цена автомобиля составит 495 тысяч, сообщил Тоомпере.

Гарантии и технические параметры у Audi и Mercedes сравнимы, поэтому, по словам Тоомпере, Audi предпочли главы целого ряда стран мира. Так, на Audi ездят канцлер Германии, король и премьер-министр Испании, а также все члены правительства КНР. Выбор Audi еще не окончательный: в соответствии с Законом о госпоставках Silberauto в течение 14 дней может опротестовать решение о выборе представительского автомобиля президента, сказал Тоомпере.

Новый автомобиль президента будет цвета черного металлика, его длина 5164 мм, ширина 1880 мм. Автомобиль рассчитан на пять человек. Мощность его мотора V8 310 лошадиных сил. Скорость в 100 км/час он набирает за семь секунд. Максимальная скорость составляет 250 км/час. Автомобиль оснащен электронной системой контроля за управлением.

[ETA]

ЕС поддержал эстонских моряков

В споре эстонских и финских моряков Европейская комиссия поддержала эстонцев, которые пожаловались на бойкот их судов в финских портах.

Газета Eesti Paevaleht пишет, что еще в 1998 году по требованию профсоюзов финских моряков некоторые финские порты начали бойкотировать суда Эстонского морского пароходства, требуя поднять зарплату эстонских моряков до среднего в Финляндии уровня 31 000 крон в месяц, ссылаясь при этом на афинские соглашения в сфере мореходства. При такой зарплате работа эстонских судов оказалась бы убыточной.

Пароходство жаловалось на действия финских профсоюзов в разные инстанции, однако правительство Финляндии и финские суды поддержали действия своих профсоюзов.

Теперь Еврокомиссия сочла, что действия финских профсоюзов противоречат договору об ассоциации между Эстонией и Евросоюзом.

[BNS]