архив

"МЭ" Среда" | 30.01.02 | Обратно

Не кочегары мы, не плотники, мы — безработные

Безработицы нет, наверное, только на небесах. Государств с идиллическим положением на рынке труда не существует в принципе. В Эстонии человек в возрасте от шестнадцати до шестидесяти двух лет обречен все это время либо работать, либо находиться в процессе поиска этой работы. Первых, конечно, больше, хотя и они со временем могут стать вторыми.

Язык цифр

Отгремели и отсверкали новогодние праздники. Наступил 2002-й, и астрологи в который раз посулили нам скорое светлое будущее. Болтовне звезд люди доверяют больше, нежели цифрам. А они не предвещают ничего хорошего, вернее, никаких изменений к лучшему. Зарегистрированных безработных в целом по Эстонии в декабре 2000 г. было 51330 человек, в декабре 2001-го – 50636, что составляет около шести процентов от работоспособного населения, а пособие получили в декабре 2000-го 30746 человек, в декабре 2001-го – 24872, то есть на девятнадцать процентов меньше. Выпускников вузов и средних учебных заведений и тех, кто прервал обучение, в 2000 году было 495 человек, в 2001-м – 644.

Спрогнозировать ситуацию на рынке труда Эстонии в связи с вероятными резкими, массовыми сокращениями невозможно, считает директор Таллиннской службы занятости (ТТА) Марью Рейн. А предприятия-кандидаты на такие сокращения есть и в Харьюмаа, и в других уездах. Напрмер, если будут большие сокращения на железной дороге. Кстати, о других уездах. Благодаря устойчивому мифу о том, что в столице есть работа, процент миграции населения из провинции в Таллинн довольно высок. Ида-Вирумаа считается в плане безработицы черным пятном на карте Эстонии. В Нарве через местные службы трудовой занятости в декабре 2001-го искали работу 3533 человека (8,2% от работоспособного населения), в Таллинне – 14307 человек (5,6%), получили пособие в Нарве 1203 человека (2,8%), в Таллинне – 8512 человек (3,3%). Разница не маленькая, но, согласитесь, не столь уж и катастрофическая. Отсюда следует, что безработица – проблема не отдельного уезда, а всей страны.

Люди и курсы

Люди ищут работу, как правило, сначала через знакомых и родственников, потом через газеты и лишь затем обращаются в Департамент трудовой занятости. Чем им могут там помочь? Пособия, даже чтобы просто выжить, не хватит никому. Предлагаемые же департаментом вакансии – это рабочие места с низкой заработной платой. Таллиннцы в этом смысле избалованы и от таких вакансий, как правило, отказываются. На тот момент, когда я беседовал с работниками департамента, требовались швеи — 19 свободных вакансий.

Один из видов деятельности Департамента трудовой занятости – организация курсов. Обучающиеся на них безработные получают стипендии, размер которой зависит от количества учебных часов и может достигать 600 крон. На курсах можно освоить разные профессии: продавца, сварщика, бухгалтера, повара, парикмахера, сантехника, столяра и т.д. Повысить квалификацию могут моряки, водители, электрики. Профессии и количество вакансий постоянно меняются в зависимости от обращений работодателей. Самые популярные курсы – компьютерные и бухгалтерские, желающих здесь сотни, а попадают на них единицы. К тому же обучение компьютерным навыкам и эстонскому языку отдельно не производится, а существует только как приложение к полученной ранее профессии. Например, на компьютерные курсы, как правило, набираются только предприниматели.

Из зарегистрированных безработных только пять процентов от общего числа учились на курсах, в 2000-м это 1964 человека, в 2001-м – 1844. Это, конечно, мизерное количество, но... «самая большая проблема в том, что человек отказывается от предлагаемой работы даже после окончания курсов», — говорит зав. учебным отделом при Таллиннской службе занятости Марика Баар.

«Людей не устраивает заработная плата, — продолжает она, — и они стоят на учете на бирже просто для того, чтобы получать какое-никакое пособие и пользоваться медицинским страхованием».

Вывод можно сделать только один: борьба с безработицей в рамках государственных институтов в Эстонии до сих пор малоэффективна. А вопросы не меняются. Что делать? Кто виноват? И главное – как найти работу?

Василий ЛАТЕНКО