За два дня пребывания в Ида-Вирумаа Арнольд Рюйтель сумел побывать в трех промышленных городах региона, встретиться с местными властями, познакомиться с самыми крупными предприятиями, отдохнуть в прекрасном отеле, отобедать в лучших ресторанах, посетить старинный замок и пообщаться с народом.
Программа была очень насыщенная, что вполне оправданно: лучше один раз увидеть все собственными глазами, чем сто раз услышать от своих советников. Надо отметить, что, к взаимному удовлетворению, обе стороны остались довольны визитом. Представители местных самоуправлений надеются, что жизнь в регионе начнет меняться в лучшую сторону после визита президента.
В Силламяэ Арнольд Рюйтель побывал дважды. В первый день визита, 29 января, он побывал в недавно отремонтированной силламяэской эстонской гимназии.
На следующий день президент прибыл на «Силмет». Встреча, по оценке главы «Силмета» Тийта Вяхи, прошла в теплой дружественной обстановке. Г-н Вяхи отметил, что давно и хорошо знает Арнольда Рюйтеля, которому с удовольствием показал «Силмет» и ознакомил с новыми технологиями.
Во время встречи на «Силмете» был затронут ряд важнейших для региона в целом и для города в частности вопросов, в том числе и о проекте развития Силламяэ. Т.Вяхи высказал А.Рюйтелю свое мнение об улучшении торгового климата с Россией. Г-н Вяхи сказал, что «Силмет» продает россиянам всего 1,5-2,0% своей продукции, что несоизмеримо мало по сравнению с продажей в другие страны.
«Если все останется на прежнем уровне, то Россия сможет покупать аналогичную нашей продукцию в Бразилии, от чего Эстония вряд ли выиграет», – резюмировал Т.Вяхи. Бывший премьер-министр отметил, что еще в 92-м году он с эстонской стороны и Егор Гайдар с российской подписали договор о свободной торговле между нашими странами, который сегодня не действует: «Сейчас надо подготовить современный договор о торговле, и он будет важной вехой в развитии отношений между Эстонией и Россией».
Перед осмотром «Силмета» глава предприятия поднял еще один острый вопрос: предстоящая встреча президентов А.Рюйтеля и В.Путина, которая, как надеется г-н Вяхи, состоится в нынешнем году и многое изменит в лучшую сторону.
При посещении Тойла Арнольд Рюйтель не забыл о проблемах рыбоперерабатывающего комбината «Виру калатеэстус», входящего в свободную зону и попавшего сейчас в критическое положение из-за недавнего введения в жизнь Закона о подоходном налоге. Президент сказал, что принятый закон нанес существенный вред предприятиям в свободной зоне и в ближайшее время должен быть пересмотрен в Рийгикогу.
Во время командировки президент побывал и в гостях у эстонских горняков. Перед началом конференции в «Ээсти пылевкиви» А.Рюйтель имел длительную беседу за закрытыми дверями с руководством горного концерна, в ходе которой обсуждались два самых больных вопроса: альтернативные виды энергетики и проект главы «Ээсти пылевкиви» Мати Йостова по поводу объединения Нарвских электростанций с горнодобывающим гигантом.
Президент заявил на конференции, что он полностью поддерживает предложение г-на Йостова о слиянии энергетиков и добытчиков, а в отношении альтернативных отраслей выработки энергии сообщил в дополнение к ранее сказанному, что сланцевая энергетика в Эстонии будет продолжать развиваться, снижая себестоимость горючего сланца и выходя на зарубежный рынок. Но в стране, по словам Арнольда Рюйтеля, имеется разветвленная сеть газовых магистралей, так что газ можно и нужно рассматривать в качестве альтернативы сланцу, но в небольших объемах и только при крайней необходимости. Такой же акцент г-н Рюйтель сделал и на выработке электроэнергии с помощью ветра, отметив что в Эстонии есть благоприятные условия установки ветряных станций.
За время своего посещения Ида-Вирумаа, занимающего треть территории Эстонии, новый президент страны старался побольше общаться с представителями бизнеса, от которых во многом зависит благополучие региона.
Президент выразил надежду на встречу с Владимиром Путиным и на улучшение торговых отношений с восточным соседом, которое позволит расширить рынок сбыта эстонской сельскохозяйственной продукции, экологически чистой и качественной.
«Мы должны поддерживать нормальные отношения со всеми своими соседями, а не только западными». От восточного соседа, как неоднократно отмечалось во время визита, во многом зависит развитие региона.