Если еще сорок лет назад по одному эстонцу приходилось на каждые три тысячи человек остального народонаселения мира, то сейчас — на каждые шесть с половиной тысяч. Через полстолетия, когда человечество увеличится до девяти миллиардов, а численность эстонцев, по оптимистичным прогнозам, составит менее семисот тысяч, по одному эстонцу будет приходиться на каждые тринадцать тысяч народонаселения Земли. Такую неутешительную статистику приводит Малле Салупере в своей публикации «Письма из ада» (журнал Luup) и продолжает: все чаще раздаются у нас предупреждения о самогеноцидном поведении эстонского народа.
Публикация посвящена проблемам рождаемости, детства, отношения государства к семьям с детьми, инициативе Айно Ярвесоо — богатой американской эстонки, живущей в Тарту, потребовать всем миром от правительства, чтобы пособие на детей у нас не оставалось смехотворным, как сейчас, а увеличилось минимум до 1000 крон. Кто-то корит богатую даму за взбалмошность, кто-то, как всегда, напирает на скудость бюджета, но отклик тех, кто реально стоит лицом к лицу с проблемой, как родить, выкормить и воспитать ребенка в сегодняшних условиях, полон горя и надежд.
Кстати сказать, его вполне разделяют не только эстонские отцы и матери. Проблема шире узконациональной. Она прямо завязана на те радикальные и стремительные реформы, которые поставили под удар не только самое рождаемость в стране, но и здравоохранение, а главное педиатрию, которой, по словам людей знающих и участвующих в дискуссии на эту тему, Эстония еще совсем недавно могла с полным правом хвастать перед Европой.
Реформу педиатрии иначе как погромом не назовешь. К ней вполне может быть адресовано предупреждение о самогеноциде. И если прежде в спорах о реформировании системы в основном высказывались врачи-специалисты (против) и чиновники-исполнители преобразований (за), то выступление в газете Eesti Pдevaleht нового председателя Таллиннского городского собрания Марет Марипуу поворачивает дискуссию в новый ракурс — автор публикации в отличие от своих предшественников, представляющих законодательную и исполнительную власть, предлагает не спешить с реформой здравоохранения первой ступени хотя бы в интересах здоровья наших детей.
Непосредственным поводом к выступлению Марипуу стал недавний протест родителей против закрытия в Копли детской поликлиники. Протест понятен — родители не знают, что будет дальше, кто и где станет оказывать помощь их детям, будет ли эта помощь столь же квалифицированной, как в поликлинике.
Упразднение детских поликлиник — последний этап перехода к системе семейного врачевания. По действующим планам к началу следующего года все обслуживание детей должно перейти в ведение семейных врачей.
Семейный врач — врач от рождения до могилы. Столь широкий профиль безупречной диагностики и врачевания мыслим в исключительных случаях. Такие врачи — легенда. Говорят, Склифосовский мог поставить диагноз пациенту по рукопожатию. То уникум, заслуживший славу многолетними трудами. У нас статус семейного врача получают прошедшие краткосрочные курсы.
И как бы ни протестовал у нас известный и уважаемый педиатр Адик Левин, реформа зашла так далеко, что обратного хода нет. Тем не менее Марет Марипуу, будучи сама молодой мамой, предлагает поменять хотя бы ее темпы. Почему именно к 1 января 2003 года необходимо всем перейти на систему семейных врачей со всеми ее неурядицами, сопутствующими любой спешке? Коль скоро мы озабочены здоровьем детей — самой ранимой и уязвимой части общества, — неурядицы стоило бы смягчить за счет продления сроков перехода.
За это время, пишет Марипуу, и родители смогут все обдумать, и педиатры, которым предстоит стать семейными врачами, пройти соответствующие курсы подготовки. Может, за продленное время найдутся лучшие варианты решения.
Пока же у педиатров один вариант — стать семейным врачом. Для родителей это самый безболезненный вариант — их дети будут ходить к знакомому педиатру. Но сомнительно другое — сможет ли педиатр стать врачом для взрослых. Семейный врач не может заниматься только детьми.
Решений должно быть больше. При нашей системе финансирования врачебной помощи первого уровня ни один семейный врач с его «подушной» подпиткой не в состоянии оборудовать кабинет, купить инструментарий, нанять вспомогательный персонал. Если же увеличит количество обслуживаемых «душ», где гарантия качества их обслуживания? В крупных городах врачи рано или поздно начнут объединяться в паевые товарищества и акционерные общества, иными словами центры помощи. Центры уже могут содержать хотя бы одного педиатра. Таким способом мы могли бы хоть частично сохранить нашу педиатрическую систему.
Как мать Марет Марипуу озабочена и организационной стороной обслуживания детей: идя с ребенком на прием к семейному врачу, родитель рискует оказаться в очереди на прием плечом к плечу с больным, например, туберкулезом, поскольку отдельных часов приема для младенцев у семейных врачей не предусмотрено. Нет у них столов для пеленания, нет игровых уголков, чтобы юный пациент мог скоротать там время в очереди. А потому, предлагает автор публикации, лучше оттянуть сроки реформы, чем торопить их. Пусть это будет не 2003-й, а хотя бы 2005 год.