погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.07.02 | Обратно

«Скорая помощь» беспомощна


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Из-за сокращения бюджета здравоохранения в следующем году количество бригад «скорой помощи» в Эстонии должно будет значительно уменьшиться.

Министерство финансов требует от Министерства социальных дел сократить в следующем году расходы на 20 процентов, то есть на 2,6 миллиарда крон. Газета Postimees пишет, что выделяемые на «скорую помощь» средства придется ограничить до 115 миллионов крон, в то время как по оценке руководителей «скорой помощи» необходимо 192 миллиона, сообщает BNS.

«Молодежь Эстонии» обратилась за комментарием к заместителю председателя Эстонского союза «скорой помощи» (Eesti Kiirabi Liit), главврачу Таллиннской «скорой помощи» Раулю Адласу.

«Информация о том, что Министерство финансов требует сократить бюджет здравоохранения и уменьшить финансирование экстренной медицины, вызывает недоумение. С политической точки зрения, это крайне удивительно: ведь после событий 11 сентября 2001 года все государства мира стали уделять повышенное внимание готовности своих служб экстренной помощи к чрезвычайным ситуациям. В развитие этих служб вкладываются солидные средства. Например, в соседней Риге парламент отдельно обсуждает готовность «скорой помощи» страны к такого рода происшествиям и рассматривает возможности дополнительного финансирования. Я не понимаю, как на фоне этого в нашей стране урезают бюджет «скорой».

На наш вопрос о том, что собирается предпринять в этой связи Эстонский союз «скорой помощи», Рауль Адлас ответил: «Прежде всего мы хотим окончательного подтверждения этих данных. Если информация Министерства финансов, сколь бы изумительной она ни была, на самом деле соответствует действительности, то это значит, что в следующем году мы сможем содержать только 52-54 бригады «скорой помощи» вместо 90, которые есть у нас сейчас. Мы же не можем отпускать бригады «скорой» без автомобилей или отправлять по вызову только водителя за рулем. Придется ставить машины «на прикол» и приостанавливать обучение персонала».

По словам Адласа, в связи с реформой здравоохранения на «скорую помощь» оказались возложены сразу несколько функций: «Кроме того, что «скорая» выполняет свои прямые обязанности, то есть доставляет человека в больницу, для многих людей она является единственной возможностью получить медицинскую помощь. До того, как были закрыты маленькие больницы, человек мог где угодно постучаться в дверь медицинского учреждения и попросить помощь. Теперь, чтобы не ехать за 50-60 километров до ближайшей клиники, он вынужден прибегнуть к услугам «скорой». Люди, живущие за чертой бедности, не могут сами покупать необходимые им лекарства даже в самый критический момент. И они вызывают «скорую помощь». Семейные врачи тоже не всегда бывают доступны для людей, которым требуется срочная помощь. Для бездомных людей и уличных наркоманов «скорая» – это вообще последняя возможность остаться в живых. Так где же причина, по которой власть имущие собираются сократить финансирование «скорой», что приведет к уменьшению и без того недостаточного числа бригад? Ведь если в нашей стране, не дай Бог, случится какая-либо катастрофа, «скорая» окажется абсолютно беспомощной. Мы не готовы к кризисной ситуации даже сейчас, когда у нас работают 90 бригад. Государство не выделило ни сента для того, чтобы «скорая» имела резерв для экстренных случаев».

 

Александра МАНУКЯН