Европейские профсоюзы опасаются, что расширение Европейского союза приведет к упадку профсоюзного движения.
В странах — кандидатах в Европейский союз социальный диалог между работниками и работодателями начал развиваться совсем недавно. И если, например, в Эстонии число членов профсоюзов от общего числа работающих за последние годы возросло с 20 до 40%, то в Литве упало с 20 до 10 процентов. Поэтому европейские профсоюзы, являющиеся в своих странах мощной силой и десятилетиями проводящие эффективную политику по защите прав трудящихся, прогнозируют, что расширение ЕС приведет к притоку неорганизованной рабочей силы из стран Восточной Европы и спаду профсоюзного движения. «Эти люди станут для европейского рынка труда демпингом, поскольку они не входят в профсоюз, не привыкли к мысли, что права коллектива – прежде всего, поскольку если нет профсоюза, то нет и индивидуальных прав», — говорит руководитель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс.
Тем не менее, европейские профсоюзы считают, что смогут удержать ситуацию под контролем. Правда, меры для этого предлагаются самые разные. Так, если финские профсоюзы хотят закрыть отечественный рынок для рабочей силы из нынешних кандидатов в ЕС на семь лет, то их шведские партнеры, чей лидер Ванья Лундби-Ведин на этой неделе побывал в Эстонии, выступают за то, чтобы открыть свои границы немедленно после расширения ЕС. «Они надеются, что люди, отработав у них, вернутся обратно в Эстонию и будут требовать таких же прав уже у своих работодателей. Это своего рода кровообмен», — поясняет Кади Пярнитс. Кроме того, шведские профсоюзы считают, что при открытом рынке труда к ним приедут работать хорошо образованные и владеющие языком специалисты, а в противном случае дело ограничится чернорабочими с туристическими визами, организовать которых вообще невозможно.
Зарубежные инвесторы – бич профсоюзов
Ограниченные возможности позволяют эстонским профсоюзам сотрудничать лишь с небольшим количеством стран, близких нам географически, таких, как Финляндия, Швеция и Дания, или по законодательству, как Бельгия, трудовое право которой было взято Эстонией за основу при составлении собственного кодекса отношений работника и работодателя. Обсуждаться на законодательном уровне трудовое право будет осенью, но руководство профсоюзов уже сейчас предсказывает, что оно станет источником многих острых вопросов, и старается заручиться поддержкой стран, где права работников защищены наиболее эффективно. В данном случае примером для Эстонии служат Хорватия и Италия, где трудовое право построено таким образом, что уволить неподходящего работника практически невозможно. Попытки же итальянского правительства изменить закон привели к всеобщей забастовке, парализовавшей жизнь страны.
Эстонские профсоюзы надеются, что сотрудничество с европейскими партнерами позволит им решить еще одну очень важную проблему – взять под контроль зарубежных инвесторов. Именно эта категория работодателей наиболее известна тем, что запрещает своим сотрудникам объединяться для защиты своих прав. «Они платят неплохие деньги, но при этом не гарантируют работникам их прав, — говорит Кади Пярнитс. — Если судить по условиям труда, то те предприятия, которые работают на зарубежный рынок, больше о них заботятся, но это не значит, что там создан климат, в котором человек мог бы хорошо себя чувствовать. Если говорить о правах профсоюзов, то ситуация с иностранными инвесторами даже сложнее, чем с местными работодателями». К концу года Эстония должна присоединиться к европейской директиве о деятельности профсоюзов внутри компаний, имеющих представительства в разных странах мира.
ЕС не хочет неожиданностей
Отношения Европейского союза и Эстонии в области политики занятости очень точно регулируются Амстердамским договором и положениями договора о присоединении к ЕС о свободном и рабочем времени и принципах оплаты труда, поэтому со своей стороны европейские профсоюзы не предъявляют эстонским никаких дополнительных требований. Они только очень внимательно следят за развитием партнеров, предоставляя экспертов, делясь собственными ноу-хау, проводя обучение профсоюзных активистов и помогая развивать такие новые для Эстонии сферы, как, например, кассы профсоюзной помощи потерявшим работу.
Сегодня в Таллинне состоится первое совместное заседание Европейского социально-экономического комитета и лидеров союзов работников и работодателей из Эстонии. Представители ЕС попытаются выяснить, какими возможностями располагают в Эстонии общественные организации, и насколько эффективно страна может использовать финансовую помощь европейских структурных фондов социального и экологического развития. Эстонская сторона рассчитывает на более конкретный разговор. «Мы надеемся, что ЕС расскажет о своем будущем, как мы сможем там действовать, какие там правила игры, какие права нам останутся, а какие нет. Если мы вообще выйдем на такой конкретный уровень», — говорит председатель Союза профсоюзов Кади Пярнитс. Речь пойдет также о вступлении Центрального союза профсоюзов Эстонии в Конфедерацию европейских профсоюзов.