В Северодвинске (город-порт на берегу Белого моря) спущен на воду тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской». Это первая стратегическая подводная лодка, рожденная на свет после распада СССР в 1991 году. После оснащения субмарины-гиганта самым современным ракетным комплексом и испытаний эта лодка, по словам министра обороны России Сергея Иванова, который присутствовал на церемонии в Северодвинске, станет «одной из самых грозных в мире».
Из этого определения кое у кого может возникнуть вопрос — что ж, Россия вновь собирается кому-то грозить, наращивать «военные бицепсы», коль скоро лодка «самая грозная»? Нет, таких мыслей у российского политического и военного руководства, судя по всему, нет. Более того, у России есть куда вкладывать немалые средства, которые были затрачены на строительство этого суперсовременного «наутилуса». И все же эти деньги пошли именно на его сооружение, а не на решение острых социальных проблем. Почему же?
Попробуем ответить вопросом на вопрос. Почему не разоружаются США, продолжая производить в немалом количестве военную технику? Почему не прекратили работать военные заводы стран-членов блока НАТО? Что, все дело только в том, чтобы удовлетворять аппетиты собственного военно-промышленного комплекса? В такой постановке проблемы есть определенная логика, и вопрос, таким образом, упирается в масштабы военных заказов той или иной страны своим «оборонщикам».
Отличительной чертой государства как такового является и наличие у него боеспособной армии. Россия в этом смысле не исключение. Ведь даже государства Балтии, чью независимость, кстати, первой признала именно Россия, едва ли не в первую очередь стали после провозглашения этой независимости создавать собственные вооруженные силы. Для чего? Наивно подозревать в данном случае прибалтов в агрессивных намерениях. Ясно, что они создают эти армии для оборонительных целей. Правда, от кого им обороняться? Но лидеры стран Балтии заявляют, что надежную безопасность их странам может гарантировать только членство в НАТО.
Что ж, это право выбора каждой суверенной страны. Именно об этом заявил на недавней встрече в Москве с иностранными и российскими журналистами президент России Владимир Путин. Если народы этих стран хотят быть членами НАТО, то это их дело.
Но и Россия имеет право делать в данном случае собственные выводы. Ведь со вступлением тех же стран Балтии в Североатлантический альянс он станет непосредственно граничить с Россией. И хотя в отношениях Россия — НАТО в последнее время произошли многие позитивные сдвиги, наглядным отражением чего стал саммит Россия — НАТО в Италии, подведший, как отмечалось в западной и российской прессе, черту под периодом «холодной войны», НАТО остается военным блоком, который при всем его рекламируемом миролюбии может вдруг взять да и «показать когти», как это было совсем еще недавно в Югославии. Причем по собственному усмотрению. Решили американцы, играющие «первую скрипку» в этом альянсе, что в Югославии «недемократический режим», и НАТО ощерился бомбардировщиками, обрушившими на балканскую страну смертоносный груз.
Кстати, Россия, встав на путь демократии, ни на кого не нападала, и угроз от нее никому не исходило.
Но Россия должна заботиться о своей безопасности, как это делают и другие страны, с которыми Москва налаживает партнерские отношения, весьма и весьма далекие от стереотипов «холодной войны».
И в этих условиях звучал вопрос, а не следует ли России распустить армию, уничтожить флот, авиацию? Но ведь понятно, что без вооруженных сил не дашь отпора тому же международному терроризму, главному вызову XXI века, который уже нанес подлые удары, в том числе и по России. Без сильной армии в нынешнем неспокойном мире ни одно государство не может чувствовать себя полностью безопасным. Очагов напряженности, готовых взорваться локальными конфликтами, на планете предостаточно. А локальные конфликты при нынешнем уровне вооружений могут перейти в конфликты глобальные с труднопредсказуемыми последствиями. «Без мощной армии и мощного флота России в современном мире делать нечего», — подчеркнул российский министр обороны.
В России, как известно, после развала СССР усиленными темпами пошел процесс конверсии, когда уникальные оборонные предприятия начали выпускать чуть ли не кастрюли и дуршлаги, дабы занятые на них высококвалифицированные специалисты могли кормить семью. Похоже, что вместе с водой — изжившим себя режимом авторитарного, централизованного, бюрократического управления с его огромным военно-промышленным комплексом, висевшим, подобно тяжким веригам, на бюджете страны — чуть было не выплеснули и ребенка.
Спуск на воду ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской» свидетельствует, что в России еще есть предприятия, способные выпускать мощную военную технику. Не для того, чтобы на кого-то нападать. Демократия, как свидетельствует история, имеет право на оборону.