Эстонско-российские отношения, об улучшении которых в последние месяцы твердят и балтийские, и европейские политики, замерли на время летних каникул. Депутаты Рийгикогу и Государственной думы РФ ушли в заслуженные отпуска и намерены осенью сызнова приступить к поискам точек соприкосновения.
Весна этого года обнадежила политиков обеих стран в том, что есть возможности разрешить казавшиеся прежде неразрешимыми проблемы. МВД Эстонии зарегистрировало Эстонскую православную церковь Московского патриархата, парламент Эстонии принял поправки к Закону об основной школе и гимназии, предоставившие право и возможность гимназического образования на русском языке. Российская же сторона сообщила, что осенью министр иностранных дел России Игорь Иванов посетит с официальным визитом Эстонию, что, в свою очередь, станет прелюдией к поездке президента Арнольда Рюйтеля в Москву. Премьер Сийм Каллас успел переговорить со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. Пока остается открытым вопрос о снятии так называемых двойных таможенных пошлин на ввозимые в Россию эстонские товары и ратификации договора о государственной границе. Ложкой дегтя для российских политиков послужило принятие Рийгикогу постановления о признании преступными как коммунистического, так и германского оккупационного режимов. Тем не менее попытки продолжить политическое сближение двух стран продолжаются. После периода застоя оживилась и эстонско-российская парламентская группа. Председатель этой парламентской группы Сергей ИВАНОВ комментирует «Молодежи Эстонии» подготовку группы к предстоящему «наступлению на Восток».
— Не так давно вы возглавили эстонско-российскую парламентскую группу. Какую роль она играет в эстонском парламенте?
– Я избираюсь в парламент с 1995 года, и все это время эстонско-российская парламентская группа активно работала даже в самые непростые периоды отношений между нашими странами. Ежегодно проходили встречи в Москве и в Таллинне, организовывались разнообразные мероприятия, которые способствовали сотрудничеству парламентов обеих стран. Интересно, что группа эта – самая многочисленная в парламенте. В ней 47 членов, которые представляют все фракции и все комиссии.
Согласно принятой практике европейских стран, роль парламентской группы состоит в том, чтобы способствовать улучшению отношений между парламентами, а значит, и между странами. Это своего рода инструмент парламентской дипломатии. При желании способствовать улучшению отношений парламентская группа дает очень много новых возможностей, особенно в ситуации, когда межгосударственные отношения не урегулированы. В этом случае парламентарии могут показать свое истинное желание способствовать процессу нормализации связей между странами. На мой взгляд, нынешнее состояние эстонско-российских отношений как раз таково, что парламентариям нужно работать вдвойне, чтобы способствовать улучшению отношений.
— Достаточно ли хорошо представляют в России, что происходит сегодня в Эстонии? С другой стороны, готовы ли мы учитывать национальные интересы нашего великого восточного соседа?
– К сожалению, нужно констатировать, что в российском обществе нет адекватного представления, что происходит в Эстонии и в каком направлении идет наше развитие. Влияние Эстонии на международную политику несравненно меньше, чем российское. Отсюда и меньший общественный интерес к маленьким странам Балтии. Разумеется, российские официальные власти и политики по долгу службы в курсе текущего положения дел в Эстонии. Интерес этот становится более пристальным по мере приближения вступления Эстонии в ЕС и НАТО.
— Россияне, судя по опросам общественного мнения, возлагают большие надежды на президента Путина...
– Надо сказать, что у многих и в Эстонии вызывают симпатии и уважение реформы, проводимые российским президентом, и его серьезные намерения модернизировать Россию, строить правовое государство, развивать рыночную экономику. Россия сегодня находится на одном из переломных этапов своего развития. Сотрудничество России и Запада, в том числе США, на мой взгляд, совершенно логично. Это путь к созданию евроазиатского пространства безопасности и стабильности. В этом состоит самая благоприятная внешнеполитическая тенденция и для маленькой Эстонии. Конечно, масштабные изменения и трансформации быстро не происходят. Иллюзий быть не должно. В целом же общественный фон для Эстонии и для России положителен, и политики должны это понимать, пользоваться благоприятным моментом и все делать на благо своих стран и отношений.
К сожалению, консервативные круги и бюрократия в России, как и в Эстонии, национально-озабоченные политические партии, играя в свои политические игры, на самом деле, скорее, создают новые проблемы, нежели способствуют позитивному развитию эстонско-российских отношений.
— Если судить по высказываниям официальных лиц и речам политиков, никто не против дружить с Россией, но на практике на нашей восточной границе опущен «железный занавес».
– Говоря об отношениях Эстонии и России, нужно отметить недостаточность связей наших обществ и государств. На государственном уровне это, прежде всего, крайняя слабость и недостаточность договорной базы. Это касается всего спектра межгосударственных отношений – экономических, социальных, культурных. Один из индикаторов отношений – это встречи руководителей государств. Встреча в Петербурге Касьянова и Калласа, намеченная встреча министров иностранных дел и подготовка к встрече президентов как раз и говорят о том, что процесс пошел. Добавлю, что последние визиты в Эстонию ведущих российских политиков, их высказывания о развитии наших отношений вполне позитивны.
— За последний год что-то не было ничего слышно об активности эстонско-российской парламентской группы, да и аналогичная группа в Госдуме РФ никак не давала о себе знать. С чем это связано?
– Последние три года политики и в Рийгикогу, и в Госдуме не проявляли активности. Хотя в более трудные времена, в 1995-98 годах, они контактировали гораздо активнее. Тогдашние руководители аналогичной группы в Госдуме, например, Михаил Вакуленко, встречались со своими эстонскими коллегами, обсуждали стоящие на повестке дня вопросы, но не смогли пробить стену взаимного недоверия.
На одном из последних заседаний нашей парламентской группы один из членов Рийгикогу сказал, что от нас ничего не зависит и, наоборот, зависит только от позиции России. На самом деле и с нашей стороны мало что делалось. С Россией пытались работать через Запад. Теперь стало заметно, что новая правящая коалиция и правительство намерены сотрудничать с Россией напрямую.
Прошло всего два месяца, как я занял пост председателя эстонско-российской парламентской группы. Планируя работу группы на этот год, я встретился со многими политиками, поддерживаю постоянный контакт с послом Эстонии в России Карин Яани и с послом России в Эстонии Константином Проваловым. Прошли встречи и переговоры с председателем комитета Госдумы РФ по иностранным делам Дмитрием Рогозиным и его заместителем Леонидом Слуцким. До сих пор мы работали только с Госдумой, но есть еще и верхняя палата российского парламента. Мне представляется, что сегодня Совет Федерации оказывает более позитивное, чем прежде, влияние на развитие эстонско-российских отношений. Мы обменялись письмами с председателем российско-эстонской парламентской группы Александром Яшиным. Он, со своей стороны, подтвердил готовность активизировать контакты парламентариев, и в сентябре намечена встреча. По этому же вопросу я разговаривал с вице-спикером Госдумы Ириной Хакамадой и с заместителем председателя думского комитета по иностранным делам Александрой Буратаевой.
Прошел целый ряд встреч с сотрудниками нашего МИД, экспертами, министром Кристийной Оюланд, руководителями рабочих групп межправительственной комиссии. А также наша парламентская группа поддерживает контакты и провела встречу с Союзом объединений российских соотечественников в Эстонии. Я считаю, что с организациями соотечественников надо впредь работать плотнее и они могут внести большой вклад в развитие эстонско-российских отношений.