3-11 августа 2002 г. Культурный центр «Новый Акрополь» проводит восстановительные работы в древней русской крепости Ивангород (Ленинградская обл.).
Около 80 добровольцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Твери разобьют палаточный городок в бастионе крепости. Основная цель работ — консервация сильно разрушающихся участков крепости. Под руководством директора Ивангородского музея участники акции будут заделывать пролом в самом древнем участке стены, закладывать вход на 3-й ярус башни Наместника, а также входы в подвальное помещение Колодезной башни и башни Широкая. Планируется также восстановить покрытие пешеходных дорожек внутри крепости на наиболее разрушенных участках. Среди необходимых работ — очистка стен и помещений от надписей, покраска ворот и уборка территории.
Для крепости необходима не только физическая работа. Одна из важных задач — привлечение жителей Ивангорода к участию в сохранении этого памятника истории и культуры. Для этого 4 августа 2002 г. на территории крепости планируется провести культурно-просветительное мероприятие «День крепости». После экскурсий и рассказов об истории русских крепостей гости смогут почувствовать себя жителями средневекового города: поработать в ремесленной мастерской, поучаствовать в богатырском состязании, в старинных танцах и т. д.
Ивангородская крепость — крупнейший памятник русского оборонного зодчества. Она была заложена в 1492 г. по приказу Ивана III и стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах Московского государства, но и стратегической базой в борьбе России за выход в Балтийское море. За свою 500-летнюю историю крепость не раз разрушалась и возрождалась, была участником и свидетелем Ливонской войны, Cмутного времени, Cеверной войны. Во время Великой Отечественной войны фашисты, отступая, взорвали 6 из 11 башен и внутренние церкви.
В ходе реставрационных работ, начавшихся еще в 1956 году, были восстановлены почти все башни, в том числе над четырьмя из них — уникальные деревянные шатры стоимостью около 500 тыс. долл. каждый. Однако ввиду отсутствия финансирования в начале 90-х годов восстановительные работы были остановлены, и в настоящее время крепость находится в бедственном положении. Она неуклонно разрушается под воздействием сил природы и варварского поведения некоторых посетителей. Три года назад сгорел один из шатров, некоторые участки стен и башен находятся в аварийном состоянии.
«Новый Акрополь» не первый год оказывает помощь Ивангородской крепости. Летом 2001 г. 26 добровольцев начали работы по консервации крепости, в процессе которых были заложены 4 башенных проема, а также вход на аварийно-опасный участок стены, уничтожены граффити на стенах и в башнях, убран мусор на территории, покрашены деревянные двери в башнях, окопана часть дорожек экскурсионного маршрута в целях предотвращения их разрушения.
Работы в крепости Ивангород проводятся в рамках программы «Красная книга крепостей России», целью которой является привлечение внимания общественности к проблемам сохранности памятников русского оборонного зодчества и организация практической помощи им. В рамках этой программы в 1996-2002 гг. исследовательскими группами Культурного центра «Новый Акрополь» произведено обследование и изучение крепостей Тулы, Зарайска, Старой Ладоги, Новгорода, Пскова, Изборска, Выборга, Коломны, Смоленска, Ивангорода, Копорья и др. В августе 2001 г. Культурный центр «Новый Акрополь» проводил очистку территории в крепости Копорье (Ленинградская обл.), а в мае 2002 г. — в Изборской крепости (Псковская обл.).
«Красная книга крепостей России» является частью долгосрочной программы «Сохранение культурных и природных ценностей», проводимой «Новым Акрополем». Ее задача — выявление тех памятников культуры и природных объектов России, которые нуждаются в поддержке, привлечение к ним внимания общественности, организация и оказание им добровольной помощи. В ее рамках действуют четыре программы: «Русское Возрождение», «Красная книга крепостей», «Сохраним горы в чистоте», «Человек и заповедные места». Летом 2002 г. помимо Ивангорода будут проводиться работы на Эльбрусе (крупномасштабная международная экологическая акция), в музее-усадьбе Талашкино под Смоленском (художественно-реставрационные работы), в Жигулевском заповеднике (научная, экологическая и просветительская деятельность).