погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.07.02 | Обратно

Продукты питания: непредсказуемая ситуация

С января 2003 года предприятия, занимающиеся производством и продажей продуктов питания, должны будут в обязательном порядке соблюдать санитарные нормы, предъявляемые новым Законом о пищевой продукции, или прекратить свою деятельность. Масштабы последствий этого обстоятельства пока не берутся предсказывать даже специалисты.

Принятый в декабре 1999 года с учетом требований Европейского союза Закон о пищевой продукции четко регламентирует санитарные условия, в которых может работать предприятие пищевой промышленности, от планировки и отделки помещений до влажности воздуха в них и осведомленности персонала о существующих нормах. С ходу соответствовать всем этим нюансам не под силу практически никому. Так, по данным Департамента ветеринарии и пищевой промышленности, в настоящее время из 44 молокообрабатывающих предприятий свидетельство о соответствии новым требованиям имеют только 14, из 112 рыбообрабатывающих – 34, из 28 фирм, специализирующихся на яйцах, – только 3. При этом если руководителям крупных предприятий есть смысл сесть за составление плана инвестиций в санитарное оборудование, то мелким фирмам, которых в стране большинство, проще задуматься о закрытии.

Выброшенные на воздух инвестиции

«Требования Европейского союза очень суровы. Их выполнение здорово опустошает кошелек, – говорит исполнительный директор Эстонского мясного союза Пеэтер Григорьев. – Многим небольшим предприятиям просто нет смысла идти на такие большие инвестиции, поскольку размер производства никогда не позволит их окупить. Такие выброшенные на воздух инвестиции приведут к банкротству». Руководитель объединения предприятий мясной промышленности отказывается прогнозировать, для скольких предприятий 2002 год станет последним. «Любые цифры здесь были бы чистой воды спекуляцией. Прогнозов вам сейчас никто не будет делать. Все станет ясно в январе 2003-го», – отвечает он. Все же директор Департамента ветеринарии и пищевой промышленности Аго Пяртель надеется, что к массовому закрытию производств евронормы не приведут: «Те, кто вынужден был закрыться, уже в большинстве своем объявили об этом решении. Основная же часть продолжит работу».

Слова «основная часть», однако, приобретают совершенно разное значение, в зависимости от того, под каким углом их рассматривать. С точки зрения макроэкономики, ситуация на рынке действительно мало изменится. П.Григорьев ссылается на данные Института конъюнктуры, согласно которым почти 90% мясной продукции Эстонии производят 10 крупных предприятий. Всего же мясных производств в стране около 250. «Скоре всего, – говорит исполнительный директор Мясного союза, – закрытие мелких фирм скажется на уровне местной жизни – это рабочие места, которые будут утрачены, это фермеры, которые потеряют возможность забивать животных на соседней небольшой бойне». Владельцам мелких фермерских хозяйств и покупателям придется играть по правилам крупных предприятий.

Магазины встанут на колеса

Еще одна сфера, где Закон о пищевой продукции уж точно вторгнется в нашу повседневную жизнь, это продуктовые магазины. По словам специалиста ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства Кайри Ринго, по сравнению с производителями пищевой продукции к ее продавцам предъявляются гораздо более общие требования. «Нормы, существующие для магазинов, элементарны, – считает эксперт министерства. – Например, наличие раковины или туалета с водяным сливом. Если магазин не может им соответствовать, то уже возникает вопрос, а не опасно ли для здоровья покупателей торговать в таких условиях?» И тем не менее, отчет Министерства социальных дел свидетельствует о том, что 30% магазинов не соответствуют даже этим нормам. И это с учетом того, что продавцы пищевой продукции должны были получить свидетельство в соответствии с новым законом не к 1 июля 2002 года, как предприятия, ее производящие, а годом раньше. Особенно плачевна ситуация в сельских районах и пригородах.

Значит ли это, что с января селяне, дачники или пенсионеры останутся без единственного, расположенного по соседству в каком-нибудь подвальчике продуктового магазинчика? После долгой паузы К.Ринго отвечает: «Пожалуй, это все-таки преувеличение. Большинство сельских магазинов расположено в тех же самых помещениях, где они были еще в советское время. А тогда санитарные требования были еще более жесткими. Теперь они оставляют больше простора для поисков выхода из положения. Например, наличие проточной воды не означает, что помещение должно быть соединено с городской канализацией. Достаточно, чтобы грязная вода не застаивалась где-нибудь под раковиной. Если иного пути все-таки нет, можно ограничить ассортимент. Скажем, не мариновать в помещении магазина мясо или не готовить гриль».

Почему же более трети продуктовых магазинов до сих пор вместо санитарного свидетельства получают от Инспекции по здравоохранению только очередные предписания? К.Ринго полагает, что владельцы небольших магазинов просто не уяснили для себя вовремя, что однажды получить отсрочку уже не удастся. Не исключено, что с января необычайную популярность в Эстонии обретут передвижные или временные торговые точки, к которым закон более снисходителен.

Евгения ГАРАНЖА